Из Находки в Магадан: уголь идёт на север
«Терминал Астафьева» активно участвует в осуществление государственной программы по Северному завозу
Уже второй раз «Терминал Астафьева» обеспечил погрузку угля в трюмы «Олега Таволжанского» - судно снова стартовало на Колыму в рамках государственной программы Северного завоза. До ноября для Магаданской ТЭЦ будет доставлено более 250 тысяч тонн твёрдого топлива, чтобы будущей зимой дома жителей области не превратились в иглу. Так, сухогрузу придётся сделать ещё около 10-ти рейсов Находка - Магадан. Для того чтобы успеть по графику, на линию выйдут и другие суда - поменьше.
В разные годы перегрузкой угля на Север занимались разные порты Приморья и Хабаровского края. В этом году тендер на реализацию магаданского направления завоза выиграла транспортная компания «Камчатское морское пароходство», которая и заключила контракт с «Терминалом Астафьева». Каменный уголь идёт из Хакасии в Находку по железной дороге. Здесь его в короткие сроки перегружают из вагонов на судно. Каждый раз «Олег Таволжанский» будет доставлять в Магадан по 16 тысяч 200 тонн угля. Всего же объём угля, который поставит «Терминал Астафьева» на север составит более 250 тысяч тонн твёрдого топлива.
«Колыма - экономически невыгодное для «Терминала Астафьева» направление, однако мы решили стать партнёрами «Камчатского морского пароходства» в обход прибыли, на благо соотечественников - жителей северного региона. При этом специально для судов госпрограммы корректируется график работы порта - погрузка угля на них осуществляется в первую очередь», - рассказал исполнительный директор ОАО «Терминал Астафьева» Александр Ганин.
На старте завоза «Терминал Астафьева» грузил углём сразу два судна.
«“Радик Баширов” грузился у нас, скорее всего, разово. Он вместил пару тысяч тонн угля, потому что вёз и другие товары: стройматериалы, цемент, железобетонные изделия. Отмечу, что мы в тестовом режиме запустили закрытые судопогрузочные машины марки Telestak для того, чтобы увеличить скорость погрузки, так как понимаем, насколько важно обеспечить северные регионы углём в кратчайшие сроки. Важно, что увеличение скорости и объёмов погрузки проходит полностью безопасно для окружающей среды – применение закрытых технологий пересыпки и уход от грейферной погрузки в трюм позволяет сделать процесс максимально экологически чистым» -отметил руководитель предприятия.
Александр Ганин добавил, что против просыпаний угля на «Терминале» установлены непроницаемые полога, периметр порта охраняют 19 водяных пушек - четыре из них имеют самый большой на Дальнем Востоке радиус покрытия (150 метров).




Также «РИО Панорама» удалось побеседовать с капитаном сухогруза «Олег Таволжанский» Александром Сергеевичем ПОПЛАВСКИМ (он на фото).
Досье "Золотого Рога": Александр Сергеевич Поплавский - настоящий морской волк, капитан дальнего плавания с 30-летним стажем. В море он с 1967 года. В июне 2019-го принял судно «Олег Таволжанский» и его экипаж. До конца ноября задача капитана - обеспечить своевременную доставку «зимнего» угля из Находки на Колыму.
- Александр Сергеевич, как прошёл первый рейс?
- Отсюда до Магадана около 1400 миль - это более 2200 километров. По времени переход составляет четверо с половиной суток. По моей оценке, первый рейс прошёл безупречно. Погодные условия нам благоволили, ничего не препятствовало. Пришли в Магадан по приливу, пришвартовались, выгрузились очень быстро - меньше суток понадобилось - и выдвинулись обратно до Находки. Называется балластный переход: трюма пустые, грузим только определённое количество тары с забортной водой. Это делается для того, чтобы погрузить в море винт судна и свободно двигаться.
- Вернёмся к топливу. Успеете перевезти весь объём до ноября?
- Согласно графику, да. Будем совершать рейсы без перерывов. Чуть позже на подмогу выйдут и другие суда «Камчатского морского пароходства» меньше тоннажом. Из-за сурового климата на Колыме отопительный сезон длится большую часть года. Выше нуля температура только в мае, заморозки начинаются в начале октября. В период короткой северной навигации завезти уголь в Магадан и другие отдалённые и холодные города Дальнего Востока нужно как можно быстрее. Поэтому все мы работаем в ускоренном темпе – суда в порту загружаются всего за двое суток и потом сразу отправляются в рейс.
- Экипаж «Олега Таволжанского» - новый коллектив или уже слаженная команда профессионалов?
- Когда я принимал судно, то сразу оценил экипаж на «отлично». В составе - 14 штатных сотрудников и двое практикантов из владивостокского МГУ Невельского - будущие механики. Все - хорошие ребята, профессионалы.
- Какое сложилось рабочее взаимодействие с сотрудниками «Терминала Астафьева»?
- Всё хорошо! Здоровые отношения между транспортной компанией и терминалом - залог соблюдения сроков и техники безопасности, что очень важно. Мой старший помощник отвечает за контроль загрузки судна: руководит, в какой грузовой отсек сколько сыпать - сотрудники «Терминала Астафьева» всегда прислушиваются к рекомендациям старпома, за что мы им крайне благодарны.
По словам президента «Камчатского морского пароходства» Дмитрия Домрачева, благодаря применению современных технологических решений на «Терминале Астафьева», уголь оперативно загружается с предприятия, что полностью позволяет работать в соответствии с графиком поставок Северного завоза. Всего по плану суда с Камчатки должны сделать в Находку 15 рейсов.
Фото пресс-службы «Терминала Астафьева»
Юрий РОГОВ. Газета "Золотой Рог", Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- "Востокцемент" выплатил 1,4 миллиарда по иску Генпрокуратуры
- ДВМП отдаст половину прибыли иностранной компании A&M
- Оформившие карту "Мир" получатели соцвыплат в Приморье должны проинформировать органы соцзащиты
- Резидентов свободного порта Владивосток лишат важной преференции
- Судостроители Приморья завершили ремонт подводной лодки Тихоокеанского флота
- За год на Дальнем Востоке было зафиксировано свыше 115 тыс кибератак
- Идея на два миллиона
- Большая конференция Клуба предпринимателей Дальнего Востока
- Как уберечь свой бизнес от мошенничества и коррупции?
- В игорной зоне "Приморье" скоро откроется второе казино
Новости раздела
- "Востокцемент" выплатил 1,4 миллиарда по иску Генпрокуратуры
- ДВМП отдаст половину прибыли иностранной компании A&M
- Амурский ГПЗ ждет профессионалов
- Объединяйтесь: что такое ТОС и зачем приморцам нужно идти на три буквы
- ТОП-5 турмаршрутов Приморья
- ТЭЦ-2 – энергетическое сердце Владивостока: планы по модернизации станции
- В зиму - с теплом
- Формула сохранения среды
- Бой без сбоев: З миллиона пользователей Wink посмотрели исторический бой Хабиба Нурмагомедова
- Жилищный вопрос приморцев - в национальном приоритете
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.