Во Владивостоке Саммит АТЭС еще аукается в судах
Пятый арбитражный апелляционный суд подвел итоги 2014 года
Таможенные споры, нарушение авторского права, невыполнение обязательств по договорам, нарушение прав ВИЧ-инфицированных граждан и судебные тяжбы по объектам саммита АТЭС-2012 - рассказал о наиболее резонансных делах на пресс-конференции во Владивостоке и подвел итоги работы за 2014 год председатель Пятого арбитражного апелляционного суда Александр Семенович ШЕВЧЕНКО. Об этом пишет деловая газета "Золотой Рог".
Нагрузка на судей Пятого арбитражного апелляционного суда в 2014 году продолжала оставаться на предельно высоком уровне - 70 дел на одного судью в месяц, что на 17 дел больше, чем средняя нагрузка на судью по системе апелляционных судов в 2013 году. Всего за 2014 год судом было рассмотрено 13 328 апелляционных дел.
Таможня «берет» добро
В отличие от других апелляционных судов, где количество «административных» и «гражданских» дел примерно одинаковое, в Пятом арбитражном апелляционном суде превалируют «административные» которые составляют порядка 70% от общего количества рассмотренных судом дел. При этом большую часть «административных» дел составляют споры, связанные с применением таможенного законодательства.
«Это можно объяснить географическими особенностями региона. Во многих городах Дальневосточного региона расположены морские порты, куда доставляются товары, требующие прохождения таможенного контроля», - считает Шевченко.
При этом судья разъяснил, что в суд обращаются прежде всего участники ВЭД, которые не согласны с расчетом таможенной стоимости товара таможенными органами, и что примечательно, большинство дел предприниматели выигрывают.
На эту тему в октябре 2014 года на базе Пятого арбитражного апелляционного суда даже состоялось совещание, посвященное обсуждению наиболее актуальных вопросов в сфере применения таможенными органами таможенного законодательства, а также судебно-арбитражной практике рассмотрения таможенных споров. В ходе дискуссии, на которую были приглашены сотрудники ДВТУ, обсудили проблемы применения таможенного законодательства при корректировке таможенной стоимости товаров, практику применения отдельных положений Таможенного кодекса Таможенного союза, в том числе при определении суммы обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов, вопросы контроля таможенной стоимости, возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин.
Эхо саммита АТЭС
Судебные споры госструктур с подрядчиками, работавшими на строительстве объектов саммита АТЭС-2012, до сих пор находятся на рассмотрении в арбитражных судах разных инстанций, хотя их количество и идет постепенно на убыль.
Споры ведутся не только вокруг непостроенных съездов с трассы М-60, низководного моста пос. Новый – полуостров Де-Фриз - Седанка, недостроенных гостиниц Hyatt, но и даже вокруг уже работающего театра оперы и балета.
«Театр прекрасный, он уже давно работает, и я сам несколько раз там был. Но по документам театр не достроен так, как планировалось», - рассказал Шевченко.
Напомним, в 2013 году выяснилось, что строительство театра вдруг подорожало на 1,6 млрд рублей.
Нарушение прав ВИЧ-инфицированных
Роспотребнадзор произвел проверку в отношении страховой компании, в результате которой выявлены нарушения прав потребителей в части индивидуального страхования от несчастных случаев. В том числе в части освобождения страховщика от обязательства произвести страховую выплату в случае заболевания человека СПИДом, пишет деловая газета "Золотой Рог". .
Не согласившись с решением суда первой инстанции, страховая компания обратилась с жалобой в апелляционный суд, где пыталась сослаться на то, что договор по утвержденной ей форме не ущемляет права потребителя, а лишь уточняет понятие страхового случая и что страховщик имеет право не принимать на себя определенные риски.
Судебная коллегия Пятого арбитражного апелляционного суда посчитала, что ограничение ответственности страховщика в зависимости от наличия у клиента страховой компании ВИЧ-инфекции является необоснованным и дискриминационным ограничением прав, в связи с чем оставила решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу – без удовлетворения.
В завершение пресс-конференции судья предрек, что 2015 год станет годом банкротств. «Дел о банкротстве стало больше: увеличение произошло с 609 дел в 2013 году, до 692 в 2014 году. А в январе 2015 года приморский арбитраж уже принял к рассмотрению около сорока дел о банкротстве. Не хочу быть пессимистом, но увеличение ключевой ставки ЦБ осложнило ситуацию», - считает судья.
Анастасия КРАСИЛЬНИКОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- "Терминал Астафьева" вручил школам полезные подарки
- В модернизацию единственной птицефабрики в Приморье вложат миллиарды рублей
- Полезные советы от профессионалов
- "Большинство требований можно назвать странными…"
- Малому бизнесу Приморья упростят доступ к госзакупкам
- "Спасскцемент" остался под управлением родственников бывшего мэра Владивостока
- Почта России приглашает на бесплатный вебинар в сфере логистики
- Итоги мониторинга воздуха подтвердили эффективность систем пылеподавления АО "Восточный Порт"
- В Приморье японцы могут построить новый завод за 20 миллионов долларов
- В Приморье возобновляется торговля непродовольственными товарами в крупных магазинах
Новости раздела
- "Востокцемент" выплатил 1,4 миллиарда по иску Генпрокуратуры
- ДВМП отдаст половину прибыли иностранной компании A&M
- Амурский ГПЗ ждет профессионалов
- Объединяйтесь: что такое ТОС и зачем приморцам нужно идти на три буквы
- ТОП-5 турмаршрутов Приморья
- ТЭЦ-2 – энергетическое сердце Владивостока: планы по модернизации станции
- В зиму - с теплом
- Формула сохранения среды
- Бой без сбоев: З миллиона пользователей Wink посмотрели исторический бой Хабиба Нурмагомедова
- Жилищный вопрос приморцев - в национальном приоритете
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.