Курсы валют ( )
USD: 74.14 р. 100 JPY: 67.93 р.
EUR: 89.51 р. 10 CNY: 11.48 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Дальневосточный бизнес обяжут обеспечить сотрудников "вагоном и маленькой тележкой"

26 Ноября 2013, 21:07 | Приморье

Готовящееся трехстороннее соглашение между профсоюзами, работодателями и администрацией края о регулировании трудовых отношений на 2014-16 гг. возлагает основную нагрузку на предпринимателей.

Согласно проекту, они обязаны обеспечить для всех сотрудников минимальный размер оклада, выплату районных коэффициентов и дальневосточных надбавок за стаж, а также регулярно индексировать зарплату в связи с ростом потребительских цен. Профсоюзы и администрация Приморского края берутся контролировать исполнение всех этих пунктов, прочие же их обязательства носят в основном декларативный характер.

Срок действия прежнего соглашения между профсоюзами, работодателями и администрацией края (на 2011-13 гг.) истекает 31 декабря. С 1 января 2014 года должно вступить в силу новое соглашение - для его подготовки в рамках краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений создана рабочая группа, которая до сих пор не выработала согласованной позиции.

Проект соглашения был подготовлен администрацией края, профсоюзы в общем и целом (с незначительными поправками) его поддержали, а вот работодатели, судя по всему, являются наименее консолидированной силой и не уделяют этому документу должного внимания.

Своей точкой зрения с корреспондентом «Золотого Рога» поделился член рабочей группы Ярослав СЕМЕНИХИН, генеральный директор Дальневосточного научно-исследовательского, проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института морского флота (ДНИИМФ).

«На сегодняшний день в Приморье действуют различные объединения предпринимателей, которые регулярно инициируют обсуждение насущных проблем, организуют всевозможные мероприятия, дают комментарии в СМИ, но в итоге никакого движения вперед мы не видим. Трехстороннее соглашение как раз и есть тот самый документ, который в состоянии что-то изменить: он позволяет выработать конкретные механизмы, поставить четкие задачи, определить направление движения. Когда все три стороны ставят подписи под этим документом, он обретает силу закона, и важно понять, что в ближайшие три года это будет определять поведение предпринимателей. Поэтому равнодушие бизнес-сообщества к обсуждаемому документу совершенно недопустимо», - отмечает эксперт.

На данный момент официально не урегулированными числятся два пункта соглашения, но на самом деле спорных вопросов гораздо больше. По ряду положений новое соглашение выгодно отличается от ныне действующего, но в целом документ нужно еще «шлифовать», считает Семенихин.

С точки зрения бизнеса самыми болевыми точками являются минимальный оклад, ежегодная индексация зарплаты, выплата районного коэффициента и дальневосточных надбавок за стаж. Согласно проекту, минимальный оклад устанавливается Региональным тарифным соглашением по оплате труда работников внебюджетного сектора экономики, но этот документ еще не готов - судя по всему, авторы проекта ждут руководящих указаний главы региона. Профсоюзы предлагают установить минимальный оклад в размере 2-2,5 прожиточных минимума, но очевидно, что далеко не каждый приморский работодатель в состоянии выполнить подобное требование.

Следующее обязательство, которое, по мысли составителей документа, должны взять на себя работодатели - «индексация зарплаты в связи с ростом потребительских цен». Звучит красиво, но реализация этого положения на практике, кроме как к росту инфляции, ни к чему не приведет, говорит Ярослав Семенихин: «Логичнее было бы обязать работодателей проводить индексацию заработной платы в соответствии с ростом производительности труда, но эта идея была отвергнута».

Споры на заседании рабочей группы вызвало предложение Семенихина по поводу выплаты районного коэффициента и надбавок за стаж работы в южных районах Дальнего Востока. Доплаты дальневосточникам - идея хорошая, с этим трудно поспорить, констатирует эксперт. Да, нам нужны инструменты для привлечения экономически активного населения на Дальний Восток. Да, повышенная зарплата может выступать стимулирующим фактором, и федеральные власти во всеуслышание заявляют о том, что готовы ее гарантировать. Но если бюджетники получают доплату от государства, то во внебюджетном секторе эту задачу почему-то должны решать предприниматели, которые и сами находятся в невыгодных условиях по сравнению с коллегами, работающими в других регионах страны.

«В результате мы получаем фикцию: государство вроде бы дает гарантии, но по факту никаких расходов не несет, - отмечает эксперт. - К чему лицемерить? Если районный коэффициент и дальневосточные надбавки за стаж являются важным политическим моментом, тогда они должны выплачиваться из бюджета. А если государство не может себе этого позволить, то нужно адекватно отрегулировать нагрузку на дальневосточный бизнес путем снижения налоговых ставок. Если же и это невозможно в силу экономического состояния государства, то надо честно эти коэффициенты отменить, чтобы не вводить работников в недоумение и не нагружать бухгалтеров ненужными расчетами. Очевидно, что такое решение может быть принято только в Москве, но для этого краевая администрация должна обозначить проблему на всех уровнях госуправления и призвать к сотрудничеству соседей по ДФО. Если все дальневосточные субъекты будут последовательно и аргументированно ставить этот вопрос перед федеральными властями, можно рассчитывать на то, что ситуация изменится».

В качестве программы-минимум на ближайшую перспективу Ярослав Семенихин предлагает прекратить взимать НДФЛ с районных коэффициентов и дальневосточных надбавок за стаж, поскольку они являются компенсационными выплатами, а значит, по логике трудового законодательства, не должны облагаться подоходным налогом.

Эти разумные предложения, под которыми готовы подписаться сотни и тысячи предпринимателей ДФО, на заседании рабочей группы вызвали негативную реакцию представителей администрации края. И это несмотря на то, что на бумаге, в том же самом трехстороннем соглашении, администрация самоотверженно обязуется работать над созданием благоприятных условий для развития приморской экономики.

«Как член рабочей группы, я рекомендую проект трехстороннего соглашения, как наиболее актуальный для развития бизнеса в Приморском крае, детально обсудить - если не на объединенной конференции работодателей, то, по крайней мере, на уровне их лидеров», - резюмирует эксперт.

Елена ВОЛКОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

ZRPRESS.RU, Владивосток.





Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews