Курсы валют ( )
USD: 63.72 р. 100 JPY: 58.66 р.
EUR: 70.76 р. 10 CNY: 90.58 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Приморье открывает подземные кладовые

25 Ноября 2014, 10:00 | Приморье

В Приморском крае есть и золото, и медь, и вольфрам... Далее по списку

В Приморском крае завершается сезон полевых геологоразведочных работ. По уже сложившейся традиции специально для «Золотого Рога» их итоги прокомментировал заместитель начальника Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу - начальник Приморнедр Михаил ПОПОВ.

В этом году поисково-оценочные работы в Приморском крае проводились на медь, золото, вольфрам и остродефицитные редкоземельные металлы.

Геологоразведочные работы (ГРР) выполняются за счет двух источников финансирования. Государство берет на себя самые рисковые работы, то есть работы с неясными ожидаемыми результатами. Поэтому за счет средств федерального бюджета ведутся региональные геологосъемочные и поисково-оценочные работы. Задача этих исследований локализовать перспективные на выявление месторождений полезных ископаемых площади и провести оценку прогнозных ресурсов. В полевой сезон 2014 года ГРР по федеральной целевой программе велись на 12 объектах с суммарными ассигнованиями почти 250 млн рублей. Заказчиком ГРР является Департамент по недропользованию по ДФО, основной исполнитель - ОАО «Приморгеология».

Медные ресурсы близки к оценке

На сегодняшний день можно с уверенностью говорить об открытии среднего по масштабам медно-порфирового месторождения с присутствием золота. Речь идет о месторождении Лазурном в Чугуевском районе. Предварительная оценка ресурсов по меди позволяет рассчитывать на наличие здесь более 1,5 млн тонн меди и около 10 тонн золота. Возможно, уже на следующий год это месторождение будет передано в освоение.

Следует отметить, что это уже третья попытка оценить минеральную базу Лазурного. Первая была сделана в 80-х годах прошлого столетия, тогда была пробурена скважина, показавшая наличие здесь промышленных содержаний меди и золота. В 2000-х годах на этом месторождении работало ООО «Шилка Минералс» - российская дочка американской компании «Фелпс Додж». Специалисты компании признали участок слабоперспективным.

«Наши специалисты внимательно ознакомились с отчетом компании и пришли к выводу, что выбранная концепция формирования месторождения оказалась ошибочной. Проще говоря, направление работ было выбрано неправильно. Анализ ранее выполненных работ позволил обосновать необходимость дальнейшего изучения месторождения за счет бюджетных средств. В результате мы имеем перспективный объект, который может быть вовлечен в промышленное освоение. Он находится на развитой в инфраструктурном плане территории, недалеко от железной дороги. Единственным препятствием пока является его расположение на территории ООПТ краевого значения - Березовском заказнике», - говорит Михаил Попов.

Ждем золотых открытий

В этом году после многолетнего перерыва на территории Приморья начаты поисково-оценочные работы в пределах Восточно-Сихотэ-Алинского вулканогенного пояса. Он занимает прибрежную часть Приморского края, простираясь от Лазовского района до границы с Хабаровским краем.

- Их цель - поиски золотосеребряных месторождений эпитермального типа, - говорит руководитель Приморнедр. - Такие месторождения давно открыты и разрабатываются в Хабаровском крае, Магаданской области и Чукотском АО. Чтобы было понятно, о каких перспективах идет речь, отмечу, что к такому типу месторождений относятся широко известные Многовершинное в Хабаровском крае, Хаканджа в Магаданской области, Купол на Чукотке. Есть основания полагать, что подобные золото-серебряные месторождения будут открыты и в нашем Сихотэ-Алиньском вулканогене.

Есть и редкоземельные металлы

По словам Михаила Попова, в этом году в Приморье завершаются работы на поиски редкоземельных элементов (РЗЭ), исполнитель работ  - Институт МГРЭ. Их результаты свидетельствуют о возможном обнаружении целого ряда небольших по запасам, но богатых по содержанию редких земель пространственно сближенных перспективных объектов. Они расположены на доступной территории с развитой инфраструктурой. В настоящее время РЗЭ являются остродефицитным сырьем, основное производство которого сосредоточено в Китае.

Продолжались в этом сезоне поисковые работы на вольфрам, - по наращиванию запасов Скрытого рудного узла в Дальнереченском районе.

Как считает руководитель Приморнедр, получены хорошие результаты на рудопроявлении Александра, где наряду с вольфрамовым оруденением выявлены молибденовые руды. В целом по Скрытому рудному узлу можно отметить, что он является основным вольфрамоносным объектом на территории России. Геологоразведочные работы на вольфрам выполнялись ООО «Таежная экспедиция», которое с советских времен имеет вольфрамовую специализацию.

- Михаил Алексеевич, каковы итоги геологоразведочных работ на недавно пролицензированных участках?

- На месторождении вольфрама Забытом полевые работы не велись, по условиям лицензии пока лишь составлен проект ГРР, который прошел экспертизу. Лицензия принадлежит дочерней компании ЗАО «Вольфрам».

Составляется проект разведки Рубежного месторождения. Лицензию на него получила «Лермонтовская ГРК». Это месторождение находится в 8 км от Лермонтовского, что позволит использовать при его разработке инфраструктуру действующего предприятия. Объект известен давно, поисково-оценочные работы на нем вела «Таежная экспедиция». Прогнозные ресурсы вольфрама категории Р1 оценены там в объеме около 5 тыс. тонн триоксида вольфрама. Последующая разведка покажет, каковы реальные запасы металла.

Велась в этом году разведка на флангах оловорудного месторождения Искра в Кавалеровском районе. Лицензия принадлежит компании с китайскими инвестициями. Оставшиеся на месторождении запасы небольшие, около 6 тыс. т металла в руде. Оно отрабатывалось в советское время. Строить на таких запасах обогатительное предприятие - а его придется строить, так как старая фабрика разрушена нерентабельно. Разведка флангов месторождения ведется в надежде пополнить запасы Искры. Если геологоразведка не даст положительных результатов, то инвесторы могут отказаться от лицензии, хотя интерес к оловянным месторождениям постепенно возрастает. Металл на рынке в цене.

Также проводились геологоразведочные работы на медь, россыпное и рудное золото. О конкретных результатах этих работ говорить преждевременно, так как пока отсутствуют анализы отобранных в полевой сезон проб. Но стоит отметить, что из 25 лицензий, выданных в крае на рудное золото, геологоразведочные работы в этом году вело только одно предприятие - ООО «Тернейзолото». «Это убеждает нас в необходимости провести проверки выполнения владельцами этих лицензий лицензионных условий», - считает Михаил Попов.

Вспомнили об отходах

Особенностью времени стал повышенный интерес к горнопромышленным отходам (ГПО), в отрасли их называют хвостами, отмечает Михаил Попов.

- Хвосты представляют собой измельченную горную породу, из которой на обогатительной фабрике извлечены рудные компоненты. Коэффициент извлечения рудных компонентов в зависимости от типов руд и применяемых технологий может составлять от 70 до более 90%. Соответственно, недоизвлеченные полезные компоненты попадают в хвостохранилища. Технологии переработки руд постоянно совершенствуются, внедряются новые технологические линии, и в результате коэффициент извлечения постоянно увеличивается. Особый интерес инвесторов представляют хвосты обогатительных фабрик, работавших в прошлом веке.

Надо сказать, что интерес к ГПО сейчас неуклонно растет во всем мире и эта тенденция продолжится и в дальнейшем. Помимо того, что горнопромышленные отходы содержат множество полезных ископаемых, они могут использоваться и в качестве строительных материалов. Вторичная переработка ГПО позволяет решать весьма актуальную задачу - улучшать состояние окружающей природной среды, ведь большинство ГПО содержат вредные элементы (мышьяк, сера, тяжелые металлы).

В Приморье уже давно вовлекаются во вторичную отработку золотоносные техногенные россыпи. Китайские инвесторы уже второй год работают на хвостах Дальнетаежного месторождения, извлекая из отходов обогатительной фабрики касситерит - главный рудный минерал для получения олова. Так что первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Насколько мне известно, на базе ДВФУ планируется организовать лабораторию, которая займется технологическими исследованиями по переработке горнопромышленных отходов (ГПО). Тема очень интересная и своевременная. Мы будем всячески оказывать содействие этим работам.

Союз в помощь

- Михаил Алексеевич, насколько актуально создание в Приморском крае Союза горнопромышленников?

- Ни для кого не секрет, что недропользователи в своей деятельности сталкиваются со множеством проблем. Среди них в качестве главной я бы назвал согласования в получении земель различного назначения для проведения геологоразведочных работ и эксплуатации месторождений полезных ископаемых. Создается впечатление, что даже государственные органы зачастую ориентированы на формальный отказ, а не на решение вопроса в рамках действующего законодательства.

Не могу не отметить, что нередко это происходит вследствие несовершенства и несбалансированности нормативных документов, регламентирующих различные виды природопользования, а также из-за большой загруженности чиновников или их низкой квалификации. Примеров, когда недропользователи не могут своевременно приступить к освоению месторождений минерального сырья из-за всевозможных бюрократических проволочек и административных барьеров, множество. А ведь в конечном итоге ущерб наносится социально-экономическому развитию территорий и бюджету Приморского края. Действующие в крае крупные недропользователи являются основными донорами районных бюджетов. Есть надежда, что созданный в крае Союз поможет владельцам лицензий на недра преодолеть эти негативные препятствия.

Надежда ВОРОНЦОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.   





Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews