Криминальный кластер приморской экономики сдает обороты
На вопросы «Золотого Рога» отвечает Александр СУХАРЕНКО, директор АНО «Центр изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ», секретарь Общественного совета по повышению уровня жизни при губернаторе Приморского края.
- Александр Николаевич, какова криминальная ситуация в экономике Приморья?
- Если опираться на официальную статистику, то криминальная ситуация в экономической сфере нормализуется. За период с 2000 по 2013 годы число зарегистрированных экономических преступлений сократилось более чем в 4 раза (с 5,6 до 1,3 тыс.). Причем лишь половина из них относится к разряду тяжких и особо тяжких. В общероссийском рейтинге по данному показателю Приморье занимает 34-е место, а по уровню такой преступности - 76-е место (всего 68 преступлений на 100 тыс. населения).
- Назовите основные причины столь динамичного снижения.
- Низкая результативность работы правоохранителей объясняется перманентным реформированием системы МВД, повышением нагрузки на его сотрудников и, как следствие, снижением наступательности. За 2000-2013 годы уровень раскрываемости экономических преступлений сократился на 43%. Не изжила себя практика укрывательства преступлений от регистрации. В прошлом году прокуроры дополнительно поставили на учет 200 преступлений в сфере лесопользования и отменили 2 тысячи «отказных» постановлений по фактам незаконных рубок.
Неудовлетворительной остается работа контролирующих органов, потворствующих расхищению природных богатств. За минувший год прокуратурой было выявлено более 1400 правонарушений в лесной и рыбной отраслях, в результате чего к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 500 должностных лиц, возбуждено 40 уголовных дел.
Нельзя не отметить и непоследовательную модернизацию статей «экономического блока» Уголовного кодекса РФ, затрудняющую работу правоохранителей. В основном речь идет о размере ущерба, необходимого для возбуждения уголовного дела.
Однако главной причиной сложившейся ситуации является коррупция. В июле 2012 года за содействие контрабанде товаров был осужден первый замначальника Находкинской таможни Владимир ТЫЩЕНКО (4 года условно против 860 млн неуплаченных таможенных пошлин). Год спустя к 2,5 годам лишения свободы был приговорен начальник угрозыска Чугуевского ОВД, «крышевавший» незаконные рубки леса (ущерб более 14 млн руб.). Тогда же в суд было направлено дело бывшего замначальника Управления охраны окружающей среды Приморья Анатолия ХИМИЧУКА, получившего взятку в 400 тысяч рублей за ненадлежащий контроль при строительстве полигона ТБО. В 2011 году за аналогичное преступление он был осужден на 7 лет (сумма взяток более 3 млн руб.).
- Какова структура региональной экономической преступности?
- В крае сложилась парадоксальная ситуация: несмотря на высокую криминализацию природоресурсных отраслей экономики, совокупный удельный вес выявляемых в них преступлений составляет всего 3%. Подавляющее большинство преступных деяний касается финансово-кредитной системы и потребительского рынка. Наиболее часто применяемыми статьями УК остаются 186 (фальшивомонетничество) и 159 (мошенничество). Причем последний состав применяется неоправданно широко. Ежегодно к уголовной ответственности за квалифицированное мошенничество привлекается порядка 100 человек. Однако не все из возбуждаемых уголовных дел однозначные. В основном речь идет о крупных бизнесменах (Ю. Степанченко) и чиновниках (Е. Овечкин), разрабатываемых краевым УФСБ.
- Как борются в крае с организованными формами экономической преступности?
- Крайне неудовлетворительно. В последние годы количество выявляемых экономических преступлений, совершенных членами ОПГ, исчисляется единицами. Однако как справедливо заметил замгенпрокурора в ДФО Юрий Гулягин: «Уменьшение цифровых показателей есть следствие недостаточной активности правоохранительных органов». Практически не принимаются меры по выявлению и раскрытию должностных преступлений, совершенных в составе организованных преступных формирований, в том числе транснациональных.
Из положительных примеров можно выделить уголовные дела против межрегиональной ОПГ Дмитрия РОДИОНОВА, специализировавшейся на мошенничестве в сфере грузоперевозок, «авторитетных» бизнесменов Евгения РОМАНОВА (Находка, мошенничество) и Александра РАСТОРГУЕВА (Уссурийск, организация убийства), приговоры преступной группе «черных» лесорубов, продававших древесину в Китай (Лесозаводск) и банде рейдеров-убийц под руководством Виктора САНЖАРОВА (Владивосток).
Евгений СИДОРОВ. Газета "Золотой Рог", Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- "Востокцемент" выплатил 1,4 миллиарда по иску Генпрокуратуры
- ДВМП отдаст половину прибыли иностранной компании A&M
- Оформившие карту "Мир" получатели соцвыплат в Приморье должны проинформировать органы соцзащиты
- Резидентов свободного порта Владивосток лишат важной преференции
- Судостроители Приморья завершили ремонт подводной лодки Тихоокеанского флота
- За год на Дальнем Востоке было зафиксировано свыше 115 тыс кибератак
- Идея на два миллиона
- Большая конференция Клуба предпринимателей Дальнего Востока
- Как уберечь свой бизнес от мошенничества и коррупции?
- В игорной зоне "Приморье" скоро откроется второе казино
Новости раздела
- "Востокцемент" выплатил 1,4 миллиарда по иску Генпрокуратуры
- ДВМП отдаст половину прибыли иностранной компании A&M
- Амурский ГПЗ ждет профессионалов
- Объединяйтесь: что такое ТОС и зачем приморцам нужно идти на три буквы
- ТОП-5 турмаршрутов Приморья
- ТЭЦ-2 – энергетическое сердце Владивостока: планы по модернизации станции
- В зиму - с теплом
- Формула сохранения среды
- Бой без сбоев: З миллиона пользователей Wink посмотрели исторический бой Хабиба Нурмагомедова
- Жилищный вопрос приморцев - в национальном приоритете
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.