Курсы валют ( )
USD: 73.72 р. 100 JPY: 70.89 р.
EUR: 89.21 р. 10 CNY: 11.36 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Криминальный кластер приморской экономики сдает обороты

25 Марта 2014, 16:50 | Приморье

На вопросы «Золотого Рога» отвечает Александр СУХАРЕНКО, директор АНО «Центр изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ», секретарь Общественного совета по повышению уровня жизни при губернаторе Приморского края.

- Александр Николаевич, какова криминальная ситуация в экономике Приморья?

- Если опираться на официальную статистику, то криминальная ситуация в экономической сфере нормализуется. За период с 2000 по 2013 годы число зарегистрированных экономических преступлений сократилось более чем в 4 раза (с 5,6 до 1,3 тыс.). Причем лишь половина из них относится к разряду тяжких и особо тяжких. В общероссийском рейтинге по данному показателю Приморье занимает 34-е место, а по уровню такой преступности - 76-е место (всего 68 преступлений на 100 тыс. населения).

- Назовите основные причины столь динамичного снижения.

- Низкая результативность работы правоохранителей объясняется перманентным реформированием системы МВД, повышением нагрузки на его сотрудников и, как следствие, снижением наступательности. За 2000-2013 годы уровень раскрываемости экономических преступлений сократился на 43%. Не изжила себя практика укрывательства преступлений от регистрации. В прошлом году прокуроры дополнительно поставили на учет 200 преступлений в сфере лесопользования и отменили 2 тысячи «отказных» постановлений по фактам незаконных рубок.

Неудовлетворительной остается работа контролирующих органов, потворствующих расхищению природных богатств. За минувший год прокуратурой было выявлено более 1400 правонарушений в лесной и рыбной отраслях, в результате чего к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 500 должностных лиц, возбуждено 40 уголовных дел.

Нельзя не отметить и непоследовательную модернизацию статей «экономического блока» Уголовного кодекса РФ, затрудняющую работу правоохранителей. В основном речь идет о размере ущерба, необходимого для возбуждения уголовного дела.

Однако главной причиной сложившейся ситуации является коррупция. В июле 2012 года за содействие контрабанде товаров был осужден первый замначальника Находкинской таможни Владимир ТЫЩЕНКО (4 года условно против 860 млн неуплаченных таможенных пошлин). Год спустя к 2,5 годам лишения свободы был приговорен начальник угрозыска Чугуевского ОВД, «крышевавший» незаконные рубки леса (ущерб более 14 млн руб.). Тогда же в суд было направлено дело бывшего замначальника Управления охраны окружающей среды Приморья Анатолия ХИМИЧУКА, получившего взятку в 400 тысяч рублей за ненадлежащий контроль при строительстве полигона ТБО. В 2011 году за аналогичное преступление он был осужден на 7 лет (сумма взяток более 3 млн руб.).

- Какова структура региональной экономической преступности?

- В крае сложилась парадоксальная ситуация: несмотря на высокую криминализацию природоресурсных отраслей экономики, совокупный удельный вес выявляемых в них преступлений составляет всего 3%. Подавляющее большинство преступных деяний касается финансово-кредитной системы и потребительского рынка. Наиболее часто применяемыми статьями УК остаются 186 (фальшивомонетничество) и 159 (мошенничество). Причем последний состав применяется неоправданно широко. Ежегодно к уголовной ответственности за квалифицированное мошенничество привлекается порядка 100 человек. Однако не все из возбуждаемых уголовных дел однозначные. В основном речь идет о крупных бизнесменах (Ю. Степанченко) и чиновниках (Е. Овечкин), разрабатываемых краевым УФСБ.

- Как борются в крае с организованными формами экономической преступности?

- Крайне неудовлетворительно. В последние годы количество выявляемых экономических преступлений, совершенных членами ОПГ, исчисляется единицами. Однако как справедливо заметил замгенпрокурора в ДФО Юрий Гулягин: «Уменьшение цифровых показателей есть следствие недостаточной активности правоохранительных органов». Практически не принимаются меры по выявлению и раскрытию должностных преступлений, совершенных в составе организованных преступных формирований, в том числе транснациональных.

Из положительных примеров можно выделить уголовные дела против межрегиональной ОПГ Дмитрия РОДИОНОВА, специализировавшейся на мошенничестве в сфере грузоперевозок, «авторитетных» бизнесменов Евгения РОМАНОВА (Находка, мошенничество) и Александра РАСТОРГУЕВА (Уссурийск, организация убийства), приговоры преступной группе «черных» лесорубов, продававших древесину в Китай (Лесозаводск) и банде рейдеров-убийц под руководством Виктора САНЖАРОВА (Владивосток).

Евгений СИДОРОВ.  Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Автор:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews