Строительству завода "Владивосток СПГ" может помешать нефть
«Газпром» GAZP -3,21% провел в 2013 году доразведку газоконденсатного Южно-Киринского месторождения (проект «Сахалин-3») и обнаружил на нем крупнейшие шельфовые запасы нефти в России, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к одному из подрядчиков «Газпрома», проводивших доразведку.
Ранее запасы нефти по категории C1 + C2 «Газпром» оценивал в 563,9 млрд кубометров газа и 71,7 млн тонн конденсата. После проведенной доразведки к этому добавились 464 миллиона тонн нефти (С1 + С2), до 131 млн тонн увеличились запасы конденсата, а запасы газа возросли до 682 млрд кубометров.
В декабре прошлого года начальник департамента «Газпрома» по добыче газа, конденсата и нефти Всеволод ЧЕРЕПАНОВ сообщал, что утвердить новые запасы планируется в марте.
Южно-Киринское месторождение может оказаться крупнейшим на шельфе России, его запасы в 40 раз больше, чем у вновь открытых в 2013 году - самое крупное, по данным Роснедр, имело запасы всего 12 млн тонн.
Из-за обнаружения нефти на «Сахалине-3» завод «Владивосток СПГ» может быть запущен на годы позже, говорят эксперты. По мнению аналитика «Сбербанк CIB» Валерия НЕСТЕРОВА, из-за запасов нефти «Газпрому» придется менять схему разработки изначально чисто газового месторождения. Нефть более ликвидный товар, чем газ, особенно для экспорта, а Южно-Киринское очень удобно расположено для поставок в Азию - разработка нефти станет для «Газпрома» приоритетной.
А вот строительство угольного терминала в бухте Суходол начнется уже летом этого года - предположительно в июле-сентябре. Ввод в эксплуатацию первой очереди мощностью до 6 миллионов тонн в год намечен на июль 2017 года.
Как отметили в департаменте энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности Приморского края, строительство второй и третьей очередей для доведения терминала до проектной мощности запланировано в период с 2019 по 2021 годы. Объем финансирования составит 18 млрд руб.
Отметим, в конце 2013 года в Москве было подписано соглашение о строительстве морского угольного перегрузочного комплекса в районе бухты Суходол Приморского края. Документ подписан Федеральным агентством морского и речного транспорта, ФГУП «Росморпорт» и ОАО ХК «СДС-Уголь».
Предполагается, что создание дополнительных логистических мощностей расширит возможности экспорта российского угля на Азиатско-Тихоокеанский рынок. А также будет способствовать решению проблемы недостаточности портовых мощностей, которую в настоящее время испытывают российские угольщики.
Кроме того, постройка порта обеспечит создание 700 новых рабочих мест. Также развитие получит социальная инфраструктура: для работников порта запланирован ввод 400 квартир в ближайших населенных пунктах.
Напомним, поручение подготовить предложения по строительству на Дальнем Востоке специализированного угольного порта мощностью до 20 млн тонн в год для малых и средних угледобывающих компаний было озвучено 24 января 2012 года на совещании «Об итогах реструктуризации и перспективах развития угольной промышленности» Владимиром Путиным.
Евгений СИДОРОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- "Бор" умер и ничего никому уже не должен
- Градообразующее предприятие в Приморье готовят к продаже
- 50-миллионную тонну руды добыли на Дальнегорском ГОКе в Приморье
- Вольфрам накалился на "Скрытом"
- Уникальное и единственное в России производство готовят к перезапуску в Приморье
- Есть ли в Приморье нефть, о которой говорил врио губернатора?
- Резидент расширит производство по добыче и обработке мрамора в Приморье
- Одно из крупнейших предприятий Приморья возглавит новый руководитель
- Госкорпорация хочет выкупить одно из крупнейших предприятий Приморья
- Приморское золото никому не нужно
Новости раздела
- "Востокцемент" выплатил 1,4 миллиарда по иску Генпрокуратуры
- ДВМП отдаст половину прибыли иностранной компании A&M
- Амурский ГПЗ ждет профессионалов
- Объединяйтесь: что такое ТОС и зачем приморцам нужно идти на три буквы
- ТОП-5 турмаршрутов Приморья
- ТЭЦ-2 – энергетическое сердце Владивостока: планы по модернизации станции
- В зиму - с теплом
- Формула сохранения среды
- Бой без сбоев: З миллиона пользователей Wink посмотрели исторический бой Хабиба Нурмагомедова
- Жилищный вопрос приморцев - в национальном приоритете
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.