Диомид предложено вернуть природе
Проект экологического жилого района предлагается осуществить на берегу владивостокской бухты
Студенты «Мастерской ресурсосберегающей архитектуры» кафедры Архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ продолжают целенаправленно предлагать идеи возращения природы в городскую среду дальневосточной столицы. При этом сегодня особый акцент они делают на роль воды в городе, как одного из важнейших условий создания комфорта для жителей, озеленения и экологии.
«Для Владивостока желательно принимать мощный ливневый сток во время прохождения тайфунов специально устроенными на территории микрорайонов террасами, дорожками и площадками – сухими озерами и руслами, отдав их в сухой сезон велосипедистам и пешеходам. Именно так это уже сделано в таких городах, как Ванкувер, и так генпланами предлагается сделать в Окленде и Роттердаме. Так это решил сделать и наш сосед по муссонному климату – Китай, где с 2013 года по правительственному заданию разрабатывается концепция «города-губки» для крупнейших азиатских мегаполисов», - отмечает профессор ДВФУ Павел КАЗАНЦЕВ.
На таких принципах был сделан в этом году и дипломный проект «Экологический жилой комплекс в бухте Диомид» бакалавра архитектуры Марии СУРОВОЙ.
Автор проекта считает, что в недавнем прошлом экосистема бухты Диомид во многом зависела от естественного стока безымянного ручья и заболоченной низины в восточной, кутовой ее части. Появившаяся здесь в советский период промышленная зона не только уничтожила прежнюю водную систему, но и прервала здесь желательную связь между селитебной зоной и берегом бухты.
В результате хозяйственного освоения берега бухты Диомид, прилегающая к ней часть Первомайского района была лишена хорошей рекреационной зоны и доступа к акватории. Хотя первоначально, в градостроительных проработках 20-30-х годов, зодчие размещали здесь парк и торговую площадь с выходом к морю.
Сегодня практически прекратившееся здесь промышленное производство стало благоприятным фактором для архитектурной реновации с «возвращением к природе».
Дипломный проект Марии Суровой предлагает восстановить здесь устойчивую к климатическим изменениям комфортную городскую среду и прежнюю экосистему бухты. С этой целью автор преобразует южную часть примыкающей к бухте территории – от ручья до улицы Приморской. Необходимо восстановить естественные водотоки, выполнить регулирование этого стока новыми зелеными насаждениями и системами, гармонично включенными в архитектуру жилых и общественных зданий.
Автор проекта отметила, что исследование пространственной структуры участка показало, что сложившаяся ранее и быстро ветшающая застройка хозяйственного назначения все же довольно разумно организована в систему открытых пространств, размеры и формы которых комфортны для человека и совпадают с рекомендуемыми сегодня параметрами общественных и приватных пешеходных зон, площадей и бульваров. Поэтому в проекте пространственный каркас территории полностью сохранен, но хозяйственные постройки, бараки и частные дома заменены новыми жилыми и общественными зданиями, более гармоничными в сочетании застройка – природа.
Для восстановления водного баланса территория экологичного жилого комплекса разделена на две зоны. Первая – это зона верхнего «чистого» водосбора с пористыми поверхностями газонов и пешеходных пространств с подтапливаемым в дождливые дни бульваром и с кассетной системой хранения влаги, подпитывающей водотоки вместо утраченного здесь прежнего лесного массива. И вторая – это зона нижней жилой террасы, где находится школа и должны появиться – парк с приморской набережной и водно-болотные участки вдоль восстановленного ручья.
В новой застройке сбор атмосферной влаги нередких здесь туманов и конденсата вместо утраченного лесного массива предложено выполнять вертикальному озеленению зданий, зеленым кровлям и фасадным системам. Другими решениями сбора влаги здесь могут стать устройство городских ферм-теплиц для выращивания столовой зелени и овощей, с системой сбора атмосферной влаги при сквозном проветривании мансардной части, и ее последующее использование в гидропонных системах. Для обеспечения тока воздуха этажность таких ферм – ветровых башен из дерева и стекла – предлагается сделать выше окружающей жилой застройки.
На фото эскиза: Так по мнению бакалавра архитектуры Марии Суровой может быть преобразована городская среда на территории Диомида, где еще остается ветхое жилье и умирающее производство.
Виктор КУДИНОВ. Газета "Золотой Рог", Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- Вопреки кризису: ННК модернизирует объекты Владивостокской нефтебазы
- Как отдыхать на море, если пляж жмет с боков?
- 9 000 кустарников и деревьев высадят во Владивостоке
- Новая зона отдыха создана в нацпарке "Земля леопарда" в Приморье
- Владивосток очистили от 3000 старых автопокрышек
- Безопасное соседство с природой
- Дышать полной грудью: Кто первый из стивидоров освободит Приморье от угольной пыли?
- Акция по бесплатной сдаче шин во Владивостоке продлена до конца сентября
- Возведение уникального навеса для защиты от угольной пыли продолжается в "Терминале Астафьева"
- РРПК провела второй этап экологического марафона "Чистый берег"
Новости раздела
- "Востокцемент" выплатил 1,4 миллиарда по иску Генпрокуратуры
- ДВМП отдаст половину прибыли иностранной компании A&M
- Амурский ГПЗ ждет профессионалов
- Объединяйтесь: что такое ТОС и зачем приморцам нужно идти на три буквы
- ТОП-5 турмаршрутов Приморья
- ТЭЦ-2 – энергетическое сердце Владивостока: планы по модернизации станции
- В зиму - с теплом
- Формула сохранения среды
- Бой без сбоев: З миллиона пользователей Wink посмотрели исторический бой Хабиба Нурмагомедова
- Жилищный вопрос приморцев - в национальном приоритете
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.