Курсы валют ( )
USD: 77.51 р. 100 JPY: 70.84 р.
EUR: 92.07 р. 10 CNY: 11.83 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Южнокорейская компания получила распоряжение сворачивать свою деятельность в Приморье

23 Декабря 2014, 10:30 | Приморье

К судьбе южнокорейской компании «Агро Сангсэнг», работающей в Приморье, сегодня приковано внимание многих инвесторов из этой страны

К южнокорейской компании «Агро Сангсэнг», работающей в Приморье более 12 лет и инвестировавшей за это время $100 млн в сельское хозяйство края, сегодня приковано пристальное внимание, прежде всего, в самой Республике Корея. Все ждут решения суда в Приморском крае в отношении приобретенной компанией в 2003 году собственности - водных каналов рисовой системы.

Если суд не подтвердит ее права собственности на это имущество, то каналы будут конфискованы. И от этого решения будет во многом зависеть не только завтрашний день самой компании, но и оценка нашего региона как территории, привлекательной для корейских инвесторов.

Инвесторы в ожидании

В тоже время интерес инвесторов в Корее к приморским землям достаточно большой. По словам генерального директора ООО «Агро Сангсэнг» КАН Мюн Сун, сейчас в Приморском крае работают пять южнокорейских компаний, инвестирующих в сельское хозяйство, но в самой Республике Корея есть еще несколько потенциальных инвесторов, которые желали бы реализовать в России свои сельскохозяйственные проекты.

«Сейчас компании ищут новые территории для инвестирования, поскольку в Корее уже вкладывать деньги в эту отрасль некуда, - рассказывает Кан Мюн Сун. - Рассматривают различные страны, изучают и сравнивают условия работы. К нам, да и к другим корейским компаниям, работающим здесь, неоднократно обращались инвесторы с вопросами об условиях работы в Приморье. Но сейчас из-за этой шумихи пока никто не предпринимает никаких действий, все пребывают в ожидании. В общем, возникли определенные опасения по поводу того, что собственность в России могут легко отнять, и на нашем примере они видят сам механизм, который при этом используют в Приморском крае. Они серьезно думают, что здесь довольно опасно работать».

Тем не менее сама компания «Агро Сангсэнг» проработала здесь довольно долго и при всех сложностях, с которыми сталкиваются те, кто первым начинает свой путь в чужой стране, сумела сделать многое. Первые годы ее работы были временем больших инвестиций, выделяемых учредителями в Корее. По решению акционеров компания «Агро Сангсэнг» получала в течение 5 лет инвестиции, а после ей предстояло вести хозяйственную деятельность без их финансовой поддержки. По словам госпожи Кан, изначально не было цели создания крупной сельскохозяйственной компании, но при взгляде на огромные площади заброшенной рисовой системы и других полей возникло желание вернуть им жизнь.

Время расцвета

Сначала восстановительные работы начались в Анучинском районе, затем, получив письмо с приглашением из Мельгуновки Ханкайского района от руководителя уже не работавшего на тот момент предприятия, решили купить и в этом селе остатки некогда крупнейшего в Приморье рисоводческого совхоза. На его месте было создано предприятие «Агро Дэсун Ханка». Потом появились в структуре компании «Агро Сангсэнг» еще несколько предприятий, расположенных в других районах края, в том числе и перерабатывающих. Общая численность работающих российских граждан достигла тогда 1,2 тыс. человек.

К моменту покупки рисовой системы каналы, да и сами поля, находились в удручающем состоянии. Жители Мельгуновки рассказывают, как тогда, получив наконец работу, выкорчевывали кустарники, восстанавливали систему местами буквально с нуля. Не было уже в системе ни хлопушек, ни уголков, ни регуляторов, вообще никакого металла не осталось. Безработные селяне выживали как могли, в том числе растаскивая никому не нужную систему на металлолом, причем делали это зачастую варварски, не просто откручивая, а вырывая металлические части тросами, что вело к еще большим разрушениям. Необходимо было и трубы менять. Большой заказ тогда получил Спасский цементный завод. А состояние дорог на рисовой системе вообще сложно описать. Кроме бессчетных ям, размывов и прочих разрушений вспомнить местные рабочие ничего не смогли.

С самого начала работы компании в Приморье ее стратегия строилась на усиленной социальной поддержке сел. Во-первых, они давали абсолютно легальную со всеми положенными по закону выплатами работу исключительно местным рабочим, чем принципиально отличались от приходивших на приморские земли китайцев. И даже более того, они давали работу жителям других сел. В те годы, когда на полях соседнего с Мельгуновкой села, где также когда-то был рисоводческий совхоз, оказались китайцы, оставив село без работы, корейцы приняли решение обеспечить работой комбайнеров. В течение нескольких лет порядка 20 человек из соседнего села работали на предприятии «Агро Десун Ханка» вместе с мельгуновцами.

Во-вторых, они активно участвовали в жизни села, финансово поддерживая буквально все, что там происходило, от благоустройства улиц, дорог, кладбища, ремонта школ, детсада до праздников, различных культурных, спортивных и прочих мероприятий. Тогда южнокорейские менеджеры объясняли это тем, что им необходим контакт с местным населением. Они намеренно не хотели ломать привычный уклад жизни российской деревни, поскольку именно так представляли себе страховку от некоторых рисков чужой территории.

Но была еще одна причина их большого внимания к социальным вопросам. Среди учредителей компании «Агро Сангсэнг» в Корее был благотворительный фонд, созданный на пожертвования граждан Республики Корея. Именно поэтому они готовы были к тому, на что на тот момент вообще мало кто мог отважиться: принимали на работу лиц, вышедших из мест заключения, давая им шанс реабилитации в обществе, или неопытных выпускников учебных заведений, предоставляя им возможность научиться работать. Да и штаты на предприятиях все первые годы работы были ощутимо раздуты вплоть до того времени, когда был прекращен поток инвестиций из Кореи. Все было подчинено одной цели - обеспечить занятость, а значит - благополучие как можно большему количеству семей в деревнях.

Конфликт интересов

Окончание инвестиционного периода компании по времени совпало с началом передела земельной собственности в Приморье и активной скупки паев у крестьян. Этот процесс был в немалой степени стимулирован тогда появившимся бюджетным финансированием ввода в оборот залежных земель. Появились желающие поучаствовать в госпрограммах. Далеко не все из тех, кто стал скупать паи, планировал развивать рисоводство. Их намерения зачастую ограничивались получением дохода от сдачи земли в аренду. Рыночная цена рисовых полей поднялась до небывалых высот - более 20 млн рублей за 1 тыс. га. Аренда также выросла до 6 тыс. рублей за 1 га.

Естественно, земля стала местом конфликта интересов и частично начала переходить в руки новоявленных собственников, компаний, которые тут же стали сдавать их в аренду китайцам. В этих процессах «Агро Сангсэнг» теряла земли, сокращала производство и, соответственно, численность рабочих.

Сегодня для компании настали сложные времена. С одной стороны, она находится сейчас не в лучшем финансовом состоянии по итогам года и рассчитывает на южнокорейский рисовый рынок с его более благоприятной конъюнктурой цен. С другой - тяжелым ударом для нее оказались события этого года, когда их права собственности на водные каналы рисовой системы стали оспаривать в суде, а предприятия компании - «кошмарить» контролирующие органы.

Конечно, эта неожиданно возникшая проблема с каналами, в общем, понятна, тем более если учесть предстоящее многомиллиардное субсидирование бюджетам субъектов Федерации реализации мероприятий федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 гг.». Как известно, там, где появляются большие федеральные деньги, возникают и те, кто их готов освоить. Но генеральный директор компании госпожа Кан никак не может понять, почему их интересы в данной ситуации никто даже не попытался учесть. Возможно, компромиссным решением вполне могла бы стать приемлемая компенсация.

Сложный выбор

Сегодня компания «Агро Сангсэнг» стоит перед сложным выбором. От учредителей компании в Республике Корея уже пришло распоряжение о сворачивании здесь бизнеса и гарантии финансирования проектов на новом месте. Но генеральный директор надеется на благоприятное разрешение этой ситуации.

«Мы приехали сюда не для того, чтобы однажды все бросить и уйти, - говорит Кан Мюн Сун. - Я бы хотела, чтобы наша компания продолжала жить и люди в селах имели работу. Мы не собирались заработанные здесь деньги увозить в Корею. Все наши деньги остаются в России. Мы планировали начать в Приморье реализацию новых проектов».

Руководство компании надеется на то, что удастся сохранить сельскохозяйственные предприятия, а также реализовать то, что было намечено. Это, прежде всего, строительство современного медицинского центра в Уссурийске. Договоренности о финансировании этого проекта уже достигнуты, представитель инвестора в Корее приезжал в Уссурийск, знакомился с территорией, где планируется это строительство.

Собственный медицинский центр, где работники предприятий будут проходить обследование бесплатно, заменит действующую сейчас программу обследования рабочих в клинике в Республике Корея. Это, по словам генерального директора, позволит рабочим предприятия получать медицинскую помощь в удобное для них время, а не тогда, когда они попадут в формируемые для поездки списки, что, естественно, повысит доступность услуги. А это, в свою очередь, повысит привлекательность предприятия для рабочих и будет способствовать привлечению квалифицированных кадров.

Кроме того, компания намерена реализовать планы по строительству дома-интерната для детей сирот и инвалидов. Сейчас эти планы находятся в стадии обсуждения и поиска источника финансирования в Корее. В этом состоянии они и приостановлены до решения суда в отношении права собственности на водные каналы рисовой системы.

Елена АБАШЕВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток. 





Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Гость09:26, 24.12.2014#

    Что тут скажешь? Вот она реальность России 2014. Ничего доброго, ничего хорошего. Для людей. Для развития Приморья. Только крымнаш.

  • Наталья09:35, 24.12.2014#

    Да, после этого случая кто планировал к нам сюда, передумают, и будем вариться в собственном соку, а именно, ни себе ни гам и другому не дам- кто от таких решений выигрывает? Только пофигизм( занимаемся болтологией, а не реальными делами)

  • Работник11:01, 24.12.2014#

    НЕ ВЕРЬТЕ НИ ОДНОМУ СЛОВУ.

  • Р С—РЎРѓР 11:52, 24.12.2014#

    А кому верить?

  • Владимир09:36, 24.12.2014#

    Такое впечатление, что в земельных делах, коррупция в Приморском крае цветёт пышным цветом. Получить обычным людям землю для подсобного хозяйства или с/х использования не возможно, но рынок предложений забит тёмными дельцами по перепродажи и сдачи земель. Где прокуратура, где те кто должен контролировать законность? Или восстанавливать Россию нет желающих в самой России? или в высшие административные должности лезут для личного обогащения? Когда работать будем, а не спекулировать?!

  • Псевдоним09:54, 24.12.2014#

    если так все , как говорят корейцы есть на самом деле , то надо решать дело в их сторону , в статье описана проблема с одной стороны , не мешало бы послушать и другую , а по земле надо решать однозначно НЕ РАБОТАЕШЬ САМ ЗАБИРАЕМ В ГОСУДАРСТВО , а таких дармоедов которые отдают землю всяким китайцам , а те в свою очередь ее сжигают своими химикатами, надо садить в тюрьму

  • Псевдоним10:55, 24.12.2014#

    Статья заказная, что произошло с каналами и с компанией вина только директора, в компании полный бардак. Вопрос к Корее: кого они прислали? Не верьте ни одному её слову. Это последний плач Ярославны.

  • 12309:57, 24.12.2014#

    Медвепутовские "инвестиции" в действии!. . . )) Слава Едриллам! Голосуйте ЗА едрилл! Ура!

  • Псевдоним10:37, 24.12.2014#

    нельзя верить корейцам на 100 процентов. кто работал с корейцами знают какие они козлы. Статья может быть заказная

  • Псевдоним10:49, 24.12.2014#

    Ещё какие

  • Псевдоним21:01, 24.12.2014#

    работал и с русскими и с корейцами и скажу что козлы конченные это восновном русские, работать не хотят привыкли деньги на верёвочке зарабатывать. позорище

  • Р С—РЎРѓР 11:49, 24.12.2014#

    Слушай, угомонись уже. Что тебе корейцы сделали? "Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать"?

  • Работник16:53, 24.12.2014#

    Ты работай, а не коментах тусись.

  • РС17:14, 24.12.2014#

    ну ты и работник, однако

  • Вася20:26, 24.12.2014#

    Кушай с ладони!

  • давилко13:15, 24.12.2014#

    А русским верить можно?

  • Р В Р13:54, 24.12.2014#

    Особенно русским чиновникам. В лужу сели по полной. Думали втихую отжать, а тут такой скандал на две страны вышел. Ну оооочень плохая директор. . .

  • Псевдоним16:48, 24.12.2014#

    Отжал то как раз русский . но не чиновник . До сдачи в аренду Определённому лицу ( сам знаешь кому)вопрос о каналах не возникал. А чиновники правильно делают , потому что знают, что каналы могут уйти из края, а произошло это потому что оооочень мудрый директор.

  • Р В Р’В Р 17:10, 24.12.2014#

    ничего не понял. сдача в аренду на время - это значит отжать собственность? отжать собственность - это когда говорят в высоких кабинетах: "передайте нам права на собственность добровольно, а то будут проблемы".

  • Псевдоним17:55, 24.12.2014#

    жалко тебя, ничего ты не понимаешь и ни в чём не разбираешься, а пытаешься . но к сожалению . . .

  • Работник17:57, 24.12.2014#

    Это тебе говорили7 ты слышал?

  • УПС17:16, 24.12.2014#

    О! Новая версия у чиновников. чё вчерашняя пробуксовывает, а?

  • ПСЕВДОНИМј16:42, 24.12.2014#

    НУЖНО

  • егш16:26, 24.12.2014#

    Земелька в Хасанском районе сейчас ох дорогая. . . .

  • Псевдоним19:46, 24.12.2014#

    что тут смеяться. . . я еще скалу туда возил-шеф сказал: бедные корейцы, будь прокляты эти. . .

  • Псевдоним20:16, 24.12.2014#

    Эти это кто? Слабо?

  • ЕдрЁныч19:48, 24.12.2014#

    И что же в "Сухом" остатке. А ничего. Самый Страшный Враг Всех Начинаний в России - не Санкции или Падение цены за бочку нефти. Самый Страшный Враг, стоящий на Пути Зкономического Развития России - Это ВсеПожирающая Российская Чиновничья Саранча !!!

  • Псевдоним20:14, 24.12.2014#

    Чтобы так рассуждать надо знать всю подоплёку. Во всём виноваты сами.

  • Псевдоним20:16, 24.12.2014#

    ЕдрЁныч! голосовать ходишь? Или просто бузу поднимаешь?

  • Есаул20:34, 24.12.2014#

    ЕдрЁныч - ты прав!!!

  • Р В Р С—20:06, 24.12.2014#

    Правильно делают с таким правительством и с самым главным нельзя иметь дел , подставят, вк.

  • Р В Р’В Р В20:40, 24.12.2014#

    Правильно делают, Корейцы умные, не будут вкладывать в прогнившие едросовскойское хозяйство.

  • жужужу21:13, 24.12.2014#

    Вот понять одного не могу почему бы не дать компенсацию корейцам за имущество и забыть этот скандал как страшный и никому не нужный сон. у нас решать вопросы по уму есть тут кому?

  • Псевдоним10:25, 25.12.2014#

    Никакого распоряжения нет, на встрече в Корее речь шла о выздоровлении предприятия.

  • Р В Р’В  Р’ Р В Р’В 11:04, 25.12.2014#

    ну хоть кошмарить перестанут. . . может быть. . .

  • псевдоним11:14, 25.12.2014#

    Не ври, есть. А то что обосрав. . . йся Сидоренко срочно переговоры затеял, то это другое дело. Затейник хренов.

  • Псевдоним14:39, 25.12.2014#

    Причём тут Сидоренко? Это как у свекрови всегда невестка виновата. Распоряжения нет. Не пользуйся радиом ОБС.

  • Р  Р’ Р 14:43, 25.12.2014#

    есть. А затеял все Сидоренко от начала до конца.

  • Псевдонимј19:31, 25.12.2014#

    Затеяла всё директор с её русским советником. она до сих пор не поняла , что вляпалсь с советником.

  • псевдоним19:33, 25.12.2014#

    Не говори гоп пока не перепрыгнул. Время всех расставит по своим местам

  • жужужу15:01, 25.12.2014#

    Сидоренко это лицо бизнес войн. инструмент под названием административный ресурс для устранения конкурентов. но зачем это все с иностранцами проделывать? своих врагов всех победил чтоль?

  • Псевдоним19:35, 25.12.2014#

    Хорошо, что есть такие, как ты . Можно вешать лапшу и плакаться якобы задавили. То ли ещё будет , если ничего не поменяется в руководстве компании.

  • псевдоним20:05, 25.12.2014#

    а может лучше вице губернатора поменять? Тогда вообще разговоры о смене руководства компании исчезнут, как их не было до попытки отжать каналы.

  • Псевдоним21:51, 25.12.2014#

    Вице губернатор не решает менять руководство в компании или нет это решают в Корее, как раз после того , как сдали каналы в аренду, а потом свои каналы брали в суб. аренду. Логично , не правда ли ? Вы просто ничего не понимаете.

  • псевдоним22:10, 25.12.2014#

    тааак. . . еще одна версия. креативненько. а чё. . .

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews