Застройку Приморья хотят сделать наполовину малоэтажной
С 23 по 25 апреля во Владивостоке пройдет Приморская строительная неделя, в рамках которой предусмотрена 21-я строительная выставка «Город», 16-й краевой смотр-конкурс «Зодчество Приморья» и 3-я Дальневосточная конференция «Малоэтажное строительство».
Два этажа спорткомплекса «Чемпион» Владивостокского государственного университета экономики и сервиса станут площадкой для презентаций 130 компаний из четырех стран (России, Китая, Южной Кореи и Турции). Число производителей строительной продукции растет с каждым годом, причем в первую очередь отечественных. По сравнению с прошлым годом количество участников-производителей увеличилось на 40%.
Основная цель выставки «Город» - привлечение в край всех технологий, которые позволяют осуществлять малоэтажное строительство. На выставке будет представлен широкий выбор материалов, поскольку строительство может быть блочным, кирпичным, деревянным, панельным, из ЛСТК (тонкостенных металлических конструкций), а также весь комплекс сопутствующих услуг: научная деятельность, проектирование, экспертиза, оценка, консультирование, отделочные и ремонтные работы.
«Правительство РФ сегодня однозначно ориентирует всех нас на развитие малоэтажного жилищного строительства. Большинство европейских стран давно дает приоритет именно такому строительству. Оно обеспечивает достойный уровень качества жизни, при этом капитальные затраты ниже, поскольку проектные и конструктивные решения не являются сверхтехнологичными и оттого объективно дешевле», - сообщил председатель общественного экспертного совета по обеспечению качественным жильем в Приморском крае Владимир СМОТРИКОВСКИЙ.
Начальник отдела развития строительного комплекса департамента градостроительства Приморского края Нина РУБЛЕВСКАЯ отметила, что в Приморье работает более 200 предприятий строительной индустрии, выпускающих строительные материалы, в том числе самые современные энергоэффективные конструкции. На данный момент рассматривается вопрос, касающийся технического задания на разработку концепции по созданию кластеров строительной промышленности на территории края. В этой концепции будет в том числе определена потребность в строительных материалах на ближайшие 5-10 лет с учетом растущих объемов жилищного строительства.
- В Приморском крае принята программа обеспечения жителей качественным жильем. В ней сформирован перечень приоритетных проектов комплексной жилой застройки, которые будут реализованы в муниципальных образованиях вплоть до 2020 года, - сообщила представитель департамента. - Стоит задача к 2017 году выйти на 900 тыс. квадратных метров жилья.
Проекты в рамках программы предусматривают всю необходимую для жизни социальную инфраструктуру - школы, детские сады, поликлиники, магазины, дороги. Наиболее крупные проекты - «Солнечная долина» в поселке Трудовое, «Уссурийское загорье» в Уссурийске, «Радужный» в Артеме, кроме того, будет продолжаться застройка в бухте Патрокл.
К 3-ей Дальневосточной конференции «Малоэтажное строительство», которая состоится на Приморской строительной неделе, непосредственное отношение имеет закон «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края». На конференции главы муниципальных образований (г. Артем, г. Находка, г. Уссурийск, Надежденский район) доложат о ходе его реализации.
«Помимо конференции, пройдет очень много полезных семинаров и круглых столов, связанных с застройкой. В том числе пройдет семинар, ориентированный на семьи, которым в Приморье уже выделены участки, - на нем будут объяснять, как выбирать технологии по строительству, как работать с банками и застройщиками, на что обращать внимание при планировке участка. Участникам семинара также расскажут, что строить можно не только самому, но и комплексно, с общим подрядом, общей строительной компанией - в этом случае можно получить помощь от администрации», - рассказала генеральный директор ООО «Дальэкспоцентр» Вера ЕРМИЛОВА.
Нина Рублевская заметила, что в 2013 году в Приморском крае общий объем сданного жилья составил более 600 тыс. квадратных метров, при этом на малоэтажное строительство пришлось порядка 54% от всего объема. Но показатель, к которому стремятся сейчас, - 60%. Малоэтажное жилищное строительство можно назвать социальным, поскольку дома одновременно доступны и качественны. В отличие от вилл и коттеджей, которые население обычно и понимает под «индивидуальным строительством», малоэтажная застройка вполне может относиться к эконом-классу.
Юлия ХАМАГАНОВА. Газета "Золотой Рог", Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- Строительство детсада в микрорайоне Патрокл во Владивостоке планируется завершить до конца года
- Во Владивостоке отремонтировали фасады 43 исторических зданий
- Дорогу к курорту Шмаковка в Приморье отремонтируют к началу ноября
- Еще два долгостроя Приморья сдали в эксплуатацию
- Нацпроекты в Приморье оценивают общественные наблюдатели
- Пляж и бетонная набережная будут обустроены в бухте Аякс на Русском острове
- Восемь дорог в Приморье включены в план ремонта по нацпроекту "БКАД" в 2021 году
- Шесть мостов начнут строить в Приморье на действующей трассе до Находки
- Благоустройство в мрачных тонах
- Во Владивостоке появится вторая визитная карточка мирового уровня
Новости раздела
- "Востокцемент" выплатил 1,4 миллиарда по иску Генпрокуратуры
- ДВМП отдаст половину прибыли иностранной компании A&M
- Амурский ГПЗ ждет профессионалов
- Объединяйтесь: что такое ТОС и зачем приморцам нужно идти на три буквы
- ТОП-5 турмаршрутов Приморья
- ТЭЦ-2 – энергетическое сердце Владивостока: планы по модернизации станции
- В зиму - с теплом
- Формула сохранения среды
- Бой без сбоев: З миллиона пользователей Wink посмотрели исторический бой Хабиба Нурмагомедова
- Жилищный вопрос приморцев - в национальном приоритете
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.