Курсы валют ( )
USD: 74.36 р. 100 JPY: 67.83 р.
EUR: 89.93 р. 10 CNY: 11.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Приморскую краевую аптеку искоренили как злокачественную опухоль

22 Октября 2013, 14:02 | Приморье

Социальное наследство краевой аптечной сети сохранено

Год назад КГУ «Приморская краевая аптека» столкнулось с первыми серьезными финансовыми трудностями. Приморцы увидели, что ассортимент аптек и аптечных пунктов, входящих в краевое учреждение, стал стремительно сокращаться. Забытое слово дефицит вошло в обиход тех, кто столкнулся отсутствием лекарств.

Уже потом общественность узнает о банкротстве крупнейшего в регионе фармацевтического холдинга и о том, какие непомерные усилия  были предприняты администрацией Приморского края, чтобы жители территории всегда могли купить необходимые лекарства, в том числе и льготные.

Теперь, год спустя, можно сказать, что мы легко отделались. Банкротство краевого предприятия не создало кризиса на розничном аптечном рынке Приморья. Более того, крушение «аптечного гиганта», как опасались работники этой сферы, не привело к безработице. 160 бывших сотрудников КГУ «Приморская краевая аптека» пережили ликвидацию своего бывшего предприятия без особых потрясений. Сегодня все трудоустроены и получают достойную «белую» заработную плату. А главное – всегда острый вопрос – система обеспечения препаратами по льготным рецептам даже улучшилась.

Выходит, прав был губернатор края, когда, не взирая на посты и заслуги причастных лиц и рискуя подорвать к себе доверие десятков тысяч жителей Приморья, согласился на «скальпель» в отношении краевого предприятия. Как операция при опасной болезни: мера жесткая, но иначе злокачественную опухоль не искоренить. «Ни один орган власти: ни губернатор, ни органы исполнительной и законодательной власти, ни органы местного самоуправления - не должен находиться вне общественного контроля», - не устает повторять губернатор. Механизм общественного контроля, созданный Владимиром Миклушевским в крае, ярко показал свою эффективность именно в деле социальной защиты интересов приморцев.

И как здесь не вспомнить, что именно Владимир Миклушевский первым поднял вопрос о трудоустройстве персонала краевого предприятия. Отвечая на острые вопросы журналистов в феврале 2013 г., он заверил общественность, что все сотрудники компании будут трудоустроены,  без потерь в заработной плате, с сохранением всех социальных льгот, которые они имели в краевой аптеке.  «Работники не должны отвечать за то, что сделало начальство», - сказал тогда губернатор,  характеризуя ситуацию с банкротством казенного предприятия.

Как оказалось, зря волновались и пациенты с льготными рецептами. Так кто же заменил краевого оператора в сети снабжения приморцев лекарствами?

- Ситуация в Приморье с поставками льготных лекарств и лекарственных препаратов, необходимых для определенной категории больных, всегда была острой. После 11 марта, когда «Приморская краевая аптека», ввиду тяжелого финансового состояния, была вынуждена закрыть 34 пункта льготного отпуска лекарств (сейчас в крае работают 57 пунктов), администрацией Приморского края и департаментом здравоохранения были приняты все меры для стабилизации ситуации. Путем аукциона был определен новый логистический оператор, им стало ООО «Фармация», - уполномоченный фармацевтической организации, осуществляющий все процедуры по хранению, выдаче, транспортировке лекарственных препаратов для льготных категорий граждан. Департаментом здравоохранения в департамент госзаказа края были переданы все необходимые заявки на проведение процедур по приобретению лекарственных препаратов в полном объеме, чтобы они в полном объеме поступили на склад логистического оператора. И сейчас эта категория лекарств выдается в соответствии с рецептами, - пояснила заместитель директора департамента здравоохранения и начальник отдела фармакоэкономического анализа и лекарственного обеспечения Екатерина ЕЛИСЕЕВА.

В рабочем режиме идет постоянный мониторинг  объема поступающих препаратов, сроков поставок. Сегодня все можно увидеть с помощью соответствующей программы, которую в аптеках установила OVita, которая и организовала сеть отпуска лекарств по льготным рецептам. Предыдущий опыт и профессиональные кадры краевых аптек при умелом менеджменте новой компании позволили коммерческой аптечной сети  в 2013 г. безболезненно  взять на себя функцию по льготному обеспечению населения лекарственными средствами. 

- Переход бывших краевых аптек в управление торговой сети OVita был для нас неожиданным, - рассказывает генеральный директор сети Елена АНИСИМОВА. - Ситуация оказалась сложной, ведь необходимо было выполнить два обязательных условия -  трудоустройство коллектива краевого предприятия и  участие в системе обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Но мы справились. И во многом благодаря именно коллективам бывшей «краевой аптеки».

Безусловно, есть те, кто предпочел уйти в другие аптеки, кто-то вообще сменил род деятельности, но в основном трудовые коллективы аптек перешли на работу в новую сеть практически в полном составе.

- Когда начался процесс реорганизации, мы собирали трудовые коллективы во всех аптеках на собрания, - вспоминает гендиректор «Торговой сети OVita» Елена Анисимова. – На этих встречах работники настаивали на сохранении социальных гарантий. В конечном итоге нами трудоустроено 159 человек: 90 работают в аптечной сети во Владивостоке, а 60 – по краю. На произвол судьбы мы не бросили никого. Более того, при переходе сохранили людям отпуска. Сотрудники могли уйти в отпуск буквально через 2-3 месяца после выхода на новое место работы.

- Перерыва и поиска работы не было. С нами встретились представители департамента здравоохранения Приморского края и «Торговой сети OVita», они обрисовали сложившуюся на тот момент критическую  ситуацию и предложили выход из нее. Трудовому коллективу была дана гарантия сохранения рабочих мест. И мы перешли сюда всей командой – от санитарки до заведующей, - рассказывает заведующая аптекой № 92 Лилия ТАГУНОВА. – Сегодня об этом никто не жалеет. Заработная плата одна из самых высоких в отрасли, и что самое главное, она «белая».

- При переходе из «Приморской краевой аптеки» в торговую сеть OVita наша аптека получила только плюсы. Прежде всего, это касается персонала аптеки. У нас остался коллектив, профессионалы своего дела, - отметила Ольга ШНАЙДЕР, провизор-фармацевт известной на весь Владивосток 91-й аптеки, проработавшая здесь 27 лет. - У нас даже график отпусков на предприятии был выдержан, все отдохнули, как хотели. Кроме того, качественные изменения произошли на самом предприятии. Когда «Приморскую краевую аптеку» стало лихорадить, исчезли льготные лекарства, многие наши клиенты очень переживали по этому поводу. На тот момент число покупателей снизилось. Потерять покупателей легко, а вот восстановить этот поток гораздо сложнее. Но благодаря нашему профессионализму, нашему доброжелательному отношению к людям, желанию помочь им сейчас все на высшем уровне. Ассортимент более 15 тысяч наименований.

Обеспечение населения льготными лекарствами уже больше года под личным контролем  губернатора Приморья Владимира Миклушевского. Еще в марте  он дал поручение чиновникам проверять наличие лекарств в аптеках, контролировать выделение лекарственных препаратов бывшим филиалам «Приморской краевой аптеки» и регулирование цен. И это не позволяет расслабиться аптекарям.

Согласно законодательству финансирование поставок лекарственных средств осуществляется из нескольких источников. Это суммы из федерального бюджета для категорий граждан, имеющих право на обеспечение необходимыми лекарственными средствами по программе в рамках ФЗ № 178-ФЗ от 17 июля 1999 года «О государственной социальной помощи». За счет краевых средств лекарствами обеспечиваются дети и взрослые - жители края, имеющие право на препараты по медицинским показателям, как например, при ревматоидном артрите, сахарном диабете, онкологии.

Кроме того, Приморье участвует в федеральной программе по т.н. семи высокозатратным заболеваниям. Это программа льготного обеспечения в амбулаторных условиях централизованно закупаемыми за счет средств федерального бюджета лекарственными средствами, предназначенными для лечения страдающих семью редкими и наиболее дорогостоящими заболеваниями. Ежегодно Приморье защищает в Минздраве заявку по потребности на эти лекарственные средства.

- В каждом муниципальном образовании края мы открыли льготный пункт по продаже лекарств. На сегодня их уже 5. Выдача льготных препаратов производится в отдельном окне. За каждым окном закреплено несколько специалистов, есть специальное программное обеспечение, - рассказывает Елена Анисимова. – Наша компания, выиграв тендер, оказалась пионером, выполняя государственную функцию логистических услуг по получению, хранению и доставке закупленных департаментом здравоохранения администрации Приморья лекарств. Это впервые выполняет коммерческая структура. Естественно, определенное недовольство клиентов, долгое время лишенных льготных лекарств, мы приняли на себя. Но постепенно своей работой, своим внимательным отношением к людям доброжелательность вернули. Сложность в том, что в сознании людей социальные функции связаны с государством, а тут их оказывает коммерческая сеть.

- Многие жители Приморского края еще весной думали, что теперь они будут лишены льготных лекарств, так как не будет выделенных пунктов их отпуска, - говорит Елена Анисимова. – К счастью, все нормализовалось, и сегодня в Приморье  абсолютно стабильная ситуация со снабжением льготных лекарственных препаратов. Спасибо коллективу аптечной сети, который точно знает, что реализация лекарственных препаратов - бизнес социальный.

Виталий МОРОЗОВ.  Газета «Золотой Рог», Владивосток.

ZRPRESS.RU, Владивосток.





Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Псевдоним15:49, 22.10.2013#

    Сказочники!

  • Псевдоним15:51, 22.10.2013#

    В статье написано, как теперь все хорошо стало. Но на самом деле уже как 1 месяц в аптеках нет инсулина - жизненно необходимого препарата. В Овите сказали, что может быть инсулин поступит в середине ноября. А как жить эти 2 месяца без инсулина? Больным сахарным диабетом необходимо по 2 раза делать инъекции инсулина.

  • еее15:58, 22.10.2013#

    Самое главное не написали кто осуществил банкротство государственной компании и как эти люди за это ответили. Получается люди руководившие краевой аптекой сознательно вели ее к банкротству им это на глазах у руководства края. И еще один интересный вопрос кто пролоббировал интересы аптечной сети Овито. Кто является учредителем данной коммерческой структуры. Надо всегда помнить поговорку сыр в мышеловке бесплатным не бывает.

  • Псевдоним16:11, 22.10.2013#

    В ПКА Эссенциале стоило 1700р, а у её преемников стоит 1200р. Да хоть зелёные человечки пусть торгуют , лишь бы дешевле было!

  • Псевдоним16:12, 22.10.2013#

    А навар видимо офигенный. Захочешь жить, любые (льготные лекарства)купишь. А в Раше появится очередной миллионер из клана чиновников.

  • zanoza16:23, 22.10.2013#

    В очередной раз "прокатили" приморский бизнес. Сколько там дебиторки в исках?

  • Псевдоним16:39, 22.10.2013#

    Мне кажется искоренить как злокачественную опухоль нужно было не аптеку, а кого-то другого, не буду писать кого. Аптеку искоренили, на очереди клиенты аптеки. В торговой сети Овита НЕТ ИНСУЛИНА, без которого диабетики не могут прожить и дня. В аптеках говорят - инсулин появится (ориентировочно) в середине ноября. Интересно, сколько диабетиков к этому сроку останется в живых?

  • Псевдоним17:16, 22.10.2013#

    все странно!

  • Псевдоним08:28, 24.10.2013#

    А вы цены в этой торговой сети Овита видели????просто для примера зайдите в любой другую аптеку и будите приятно удивлены. . . . . . .

  • Псевдоним08:45, 24.10.2013#

    Ах какая рождественская пастораль.

  • victor 123408:48, 24.10.2013#

    У нас в крае, как и везде произошло перенасыщение сети аптек. Овита как самая дорогая по ценам в городе не могла уже конкурировать с другими , тогда и произошло банкротство Приморской аптеки, у нас в стране известно как это делается. Кстати информация для всех. Справочную по поиску лекарств ( и цены ) они тоже подмяли под себя, можете не звонить. Вчера я туда позвонил они мне называют цену самую маленькую, потом я звоню в семейную аптеку, а там на 200 рублей дешевле. Пришлось снова звонить им и пытаться объясниться тогда они и сказали что они работают только по линии Овита.

  • Псевдоним1209:21, 24.10.2013#

    как всегда пострадают только бабки и дедки, потому что все продвинутые и так уже покупают все в Монастыреве. . .

  • Ольга09:19, 24.10.2013#

    ОВита самая охреневшая, наглая и дорогая сеть. Давно перестала туда ходить и детям и внукам позавещаю. Тропикамида, кстати, так и не смогла там купить по рецепту, а купила в оптовой аптеке по приятной цене.

  • кот09:42, 24.10.2013#

    "вырезать как опухоль" надо администрацию и руководителей, причем обе, а точнее все по инстанции до верхушки. вот уж кто и где прогнил насквозь! не могут делаться такие и подобные дела без их ведома! просто кто то перестал делиться!

  • Костян09:54, 24.10.2013#

    Купила ПКА О'Вита за бесценок вместе с товарными остатками и сотрудниками. Так что никого не уволили не из-за великого подвига властей во главе с Миклуха-Маклаем, а из-за банальной производственной необходимости: аптеки без сотрудников не работают. И про какие 160 человек речь идёт тоже непонятно: там только аптек и аптечных пунктов более 160. Получается меньше одного человека на аптеку?! Чушь какая-то, заказуха. . .

  • Псевдоним10:03, 24.10.2013#

    Для справки, кто не хочет думать. Аптека занимается только отпуском медикаментов, в том числе и инсулинов. Что бы они появились там их должен закупить по аукционам Департамент здравоохранения ПК, как заказчик и контролировать его поставки. Кстаи, очередной директор еоторого опять уволен и вроде как и его зам. заявление написала, так что бардель наверху . А тропикамид по приятной цене с удовольствием покупают все наркоши города в оптовой аптеке.

  • Ольга10:53, 24.10.2013#

    Тропикамид наркоши, может и покупают тоже, только я его купила по рецепту, полученному у врача, чтобы прокапать глаза ребёнку. Как его продают наркошам не понятно, у меня рецепт спросили. И купить я лекарство не могла два месяца, видимо из-за тех же наркошей. А для тех, кто не хочет думать, поясняю, что и наркошей и тех, кто их ловит, развела и крышует одна та же ОПГ, подумайте какая. И сделано это для того, чтобы занять население видимостью деятельности, поскольку никакого другого проекта в стране нет.

  • Псевдоним11:03, 24.10.2013#

    Так кто же плохо работал? Администрация, которой принадлежала сеть аптек, со своим Департаментом? Директор этой сети? Или личный состав аптек? Кто привел к банкротству? И самое главное: за деньги или бесплатно, получило в свое распоряжение помещения аптек, ОВита?

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews