Курсы валют ( )
USD: 79.68 р. 100 JPY: 75.43 р.
EUR: 93.02 р. 10 CNY: 11.68 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Быть честным фермером в Приморье трудно, но реально

21 Ноября 2011, 23:19 | Приморье

Фермерское хозяйство Евгения ПОДКОВРИНА находится в маленьком поселке под названием «Казарма 25-й километр» в Надеждинском районе. Формально это территория Раздольненского сельского поселения, но от самого Раздольного довольно далеко. Фермером Подковрин (по образованию – инженер-механик сельского хозяйства) стал в начале 2007 года, вскоре после переезда из Комсомольского района Хабаровского края «на юга» - в Приморье. Работает сам, работает и семья: супруга, дочь, младший сын. В хозяйстве сегодня - 19 голов крупного рогатого скота (из них шесть дойных коров), около 300 голов птицы - куры, утки, гуси, индюки.

- Я веду хозяйство честно, открыто, отчитываюсь, плачу все налоги, - говорит Подковрин. - С краевым департаментом сельского хозяйства у нас заключено соглашение на производство определенного объема сельхозпродукции. Поэтому мне платят субсидию – мелочь вроде, а всё-таки.

- То есть в Приморье можно честно заниматься сельским хозяйством и не прогореть?

- Можно, но… очень трудно. Плюсы, конечно, есть. В нашем крае действует целевая программа обеспечения молодых сельских специалистов жильем: 70% стоимости жилья (можно покупать или строить новое) финансирует государство - из бюджетов разных уровней. Я включился в эту программу: дочь у меня – агроном, окончила сельхозинститут, в нашем фермерском хозяйстве официально трудоустроена. Оформили документы, купили ей дом – здесь же, в нашем поселке. Хороший, кирпичный, 70 с лишним квадратных метров. Но и проблем достаточно. Я всегда ездил на краевые совещания, куда меня приглашали, и однажды там была озвучена такая цифра: одно оборудованное место для крупного рогатого скота стоит 200 тысяч рублей! Это было два года назад. Вот у меня 19 голов в общей сложности, а я хочу, чтобы только дойных коров было 15. Значит, общее поголовье будет около 40. Умножьте 40 на 200 тысяч - получится кругленькая сумма, которую мне взять негде. Скотину держу вот в этом помещении: плетём маты, крышу утеплили, использовали старый рекламный баннер, застелили полы, но… все равно это не дело. Надо строить капитально, а капитально строить не могу, сердце кровью обливается! Птицу развели – тоже надо где-то содержать. Взяли опять же баннер, сделали каркас, внутри поставили отопитель, перезимовали…

В этом году Подковрин, взяв в банке кредит, приобрел за шесть тысяч долларов подержанный японский трактор. К нему - пресс-подборщик китайского производства и обмоточник для сенажа – герметично упакованной травы, её ещё называют «травяными консервами».

- Как начнут коровы телиться – буду им давать сенаж, потому что зимой тяжело. В этих герметичных тючках трава сохранится свежей, зелёной. Запах – обалдеть! С помощью этой технологии мы приближаемся к тому, чтобы свежая трава была у нас круглый год. Я ведь живу с молока, продаю его во Владивостоке, а банку все равно, есть у меня сегодня молоко или нет, – кредит нужно выплачивать. Не буду зимой нормально кормить скотину – не будет молока. А если не верну кредит, придут приставы и все опишут.

Неожиданную поддержку приморским аграриям пообещал премьер-министр Владимир ПУТИН в ходе сентябрьского визита во Владивосток. На приём к нему пробились не только официальные лица, но и председатель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Приморского края Георгий САМБУРОВ. Он и попросил помочь справиться с недостатком сельскохозяйственной техники. «Мы поработаем с Росагролизингом обязательно. Подайте только заявку, что бы вам хотелось получить. Мы с ними проработаем, договоримся», - сказал Самбурову Путин. Теперь приморские фермеры ждут от премьера помощи. Говорят, решается вопрос о том, чтобы в рамках действующей льготной программы устроить приморцам новые трактора «Беларусь» за полцены.

- Будете подавать заявку? Насколько актуальна для фермеров такая поддержка?

- Заявку на трактор я уже отправил. Посудите сами: новый трактор стоит 800-900 тыс. рублей в зависимости от комплектации. Получается, что 450 тыс. Путин нам просто подарит! Если, конечно, чиновники не замотают эти деньги… Жаль, меня не было на той встрече – я бы по земле вопрос задал. Потому что техника – это хорошо, но что ею царапать, этой техникой?

Земля для Евгения Леонидовича – самый больной вопрос. В собственности у Подковрина всего четыре гектара, а сена для коров требуется много. Что особенно досадно, к его крестьянско-фермерскому хозяйству примыкают 100 гектар никак не используемой территории.

- Почему же нельзя пустить её в дело?

- Когда-то при царе Горохе кто-то оформил эту землю в собственность, и теперь нам говорят: есть хозяин. Но, согласно Земельному кодексу РФ, если хозяин в течение трех лет не использует земли сельскохозяйственного назначения, земля изымается! Только это непросто: администрация должна обращаться в суд с иском об изъятии, а она этим не занимается. С 2007 года бьюсь – никак не решается вопрос, хотя уже и прокуратура сказала своё слово… А пока сено приходится возить за 20 километров.

Евгений Леонидович – скорее оптимист, да и ферма для него – не работа, а образ жизни. И всё-таки он признаёт:

- Мы развиваемся, конечно, но могли бы развиваться быстрее. Вот скважина: чтобы ее пробурить, нужно 100 тысяч рублей. Пробурили – оказалось, нужен обезжелезиватель воды, а это еще 100 тысяч… Надо делать ставку на молодежь, а молодежь посмотрит, как мы бьемся, и не захочет впрягаться в эту лямку. Честно скажу: если бы не пенсии (мы с женой - пенсионеры, сын получает пенсию по инвалидности), не знаю, как бы мы выживали. Если не будет нормальной, как во всех цивилизованных странах, поддержки сельского хозяйства – не будет и результата. Сегодня нам вещают со всех сторон: мол, мы сами себя не прокормим… А кто вещает? Крупные корпорации, которые оптом закупают дешевую еду за границей и везут сюда! Вы, мол, сами не можете… А я хочу спросить: как это так: всю жизнь могли, а теперь не можем?

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews