Курсы валют ( )
USD: 74.14 р. 100 JPY: 67.93 р.
EUR: 89.51 р. 10 CNY: 11.48 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

В Приморье разгорается "липовая" война

21 Июля 2015, 18:00 | Приморье

К прочим «экономическим войнам» 25-го региона может добавиться «медовая» – лесорубов и пчеловодов

В начале июля на очередном заседании межведомственной комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира Приморского края принято решение внести все виды липы в «Красную книгу Приморского края», а это означает полный запрет рубок.

Как сообщили в департаменте лесного хозяйства, в рабочую группу вошли эксперты из научных учреждений и общественных организаций, которые и нашли, как соблюсти «баланс» между интересами пчеловодов, лесопромышленных компаний и общественности. Однако баланса не получается.

Мед или валюта?

Приморье, как известно, край лесной. Заготовка и продажа лесоматериалов за границу и на внутренний российский рынок гарантированно обеспечивает работой в Приморье 50 тысяч человек. Неплохая цифра занятого населения в эпоху кризиса. Тем более под деревообработку создана современная техническая база, и треть экспорта составляют обработанные материалы.

Кроме того, расчет за лес-кругляк и переработанную древесину (а продукция уходит в основном в азиатские страны: Япония, Южная Корея, Китай) производится в долларах и евро, что имеет большое значение для налоговых поступлений. Когда доллар растет – растет и объем валютной выручки в стране. При этом государству не нужно вкладываться в лес: заготовители и переработчики, заинтересованные в том, чтобы работать дальше, будут искать новые деляны, вкладываться в закупку оборудования, переобучение и найм персонала и т.п.

Но, оказалось, даже валютоемкие отрасли бизнеса в Приморье не защищены от «ветров перемен». И не просто «ветров», а натуральных «штормов». Запрет на рубку липы, которая произрастает по всей Уссурийской тайге и, конечно, на арендованных делянах лесозаготовительных компаний, может окончательно подорвать бизнес.

…В 2014 году, во время традиционной «Большой встречи» Владимира Миклушевского с приморцами жительница  Анучинского района подарила губернатору баночку липового меда и попутно заявила, что это, наверное, последний мед, так как  в окрестностях «злые лесорубы» извели под корень всю липу и теперь простые пчеловоды останутся без меда. Журналисты добавили от себя, что мед становится в Приморье «валютоемким» продуктом. Кто-то действительно в прошлом году продал тонну меда китайцам. Правда, не из Анучинского района.

Во-первых, большинство пчеловодов в Анучинском районе (да и в других муниципальных районах края тоже), как правило, не утруждают себя регистрацией всяческих там ИП, ООО и КПК (крестьянских производственных кооперативов): мед они выращивают как бы для себя, а излишки продают. Вроде бы ничего незаконного в этом нет. Вопрос: а где налоги в казну от «медовой коммерции»? Еще вопрос: пчеловодческих хозяйств, мягко скажем, не очень много, доходы их непрозрачны, но ради них нужно принять судьбоносное «липовое» решение?

Во-вторых, если серьезно: можно ли сравнить долларовые доходы от  продажи лесоматериалов и доходы от продажи меда за границу? По данным Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), за 2014 год из Приморья  было экспортировано почти два миллиона тонн лесоматериалов. Увы, для приморского меда сегодня нет потребителя. Качество импортеров не устраивает. Вот на прошлой неделе во Владивостоке открылась очередная медовая ярмарка. Только сплошь башкирский да краснодарский.  Кстати, в данных ДВТУ вообще не нашлось такой экспортной позиции, как «мед». Видимо, в силу малозначительности продукта для экспорта.

В-третьих, приморские заготовители уже сегодня говорят, что ранее отстроенному бизнесу, приносящему в край валюту, становится работать все труднее. Так, авторитетный журнал «Дальневосточный капитал»  в этом году опубликовал  аналитический обзор, в котором руководители таких «гигантов», как «Приморсклеспром» и «Тернейлес», прямо говорят о том, что благодаря российским запретительным мерам на вывоз леса-«кругляка», вступлению России в ВТО и росту курса доллара приморские лесозаготовители почти полностью потеряли рынок сбыта в Японии, а в Китай поставляется 10% леса от тех объемов, которые были 10-15 лет назад. Руководство Приморской ассоциации экспортеров леса (ПАЛЭКС) считает, что ситуация в ближайший год не исправится.

Так что и без искусственных барьеров экспортоориентированной и действительно валютоемкой отрасли Приморья предстоит воевать за место на рынке АТР. А тут еще такие «медовые ловушки».

Политика «огораживания», или Услышат ли краевого депутата?

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Александр КВАША (он избран от «лесного» округа Приморья – Анучино, Лесозаводск и т.д.) официально обратился с письмом к приморскому бизнес-омбудсмену Марине ШЕМИЛИНОЙ за защитой прав предпринимателей. Ведь внесение липы в Красную книгу субъекта федерации влечет за собой запрет любых рубок в местах произрастания краснокнижных растений. Учитывая, что липа произрастает на всей территории Приморского края, фактически это означает полный запрет любых рубок.

Решение о том, что липа в Приморье станет «краснокнижным» деревом, отмечает Александр Кваша, приведет к параличу лесной отрасли края. Вместо Красной книги, краевой депутат предлагает использовать опыт Хабаровского края, где вокруг пасечных хозяйств сформированы так называемые «лесные кварталы», в которых рубки запрещены. Аргументирует свою позицию Александр Кваша реальными  цифрами.

Так, за 4 месяца работы лесозаготовителей Приморья в 2015 году в бюджеты различного уровня поступило 292 млн рублей, что на 97 млн рублей больше аналогичного периода прошлого года. Если липа попадет в Красную книгу, этих платежей не будет. И чем их компенсировать? Лесозаготовительные компании попросту «умрут», и 50 тысяч человек из приморской глубинки окажутся без работы. Пополнят число безработных и транспортные компании, которые сегодня занимаются перевозкой леса.

При этом депутат отмечает, что сегодня есть правовые основания для защиты посадок липы и белой акации. В соответствии с п. 7 Приложения 4 к Лесоустроительной инструкции, утвержденной приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 12 декабря 2011 г. №516, возле пасек должно находиться 3 км защитных насаждений с преобладанием липы, где рубка запрещена. 

Не запрещать рубку, а увеличить медопродуктивность!

Такое мнение относительно возможного внесения липы в Красную книгу Приморья высказал известный хабаровский эксперт, биолог-охотовед, кандидат сельскохозяйственных наук, председатель совета НП «Центр лесной сертификации» Андрей ЗАХАРЕНКОВ. В своем экспертном заключении от 7 июля 2015 г. в адрес зампредседателя рабочей группы по рассмотрению вопроса целесообразности внесения всех видов липы в Красную книгу Виктора Калиновского Андрей Захаренков отмечает: изначально неправильно задан вектор данного вопроса. Инициировали вопрос участившиеся обращения пчеловодов. Единственное мерило – «народ жалуется». Ни научных исследований, ни каких-либо замеров не производилось.

Андрей Захаренков соглашается, что в краткосрочной перспективе это может дать положительный эффект для медосборов. Но деревья состарятся и перестанут отвечать такому параметру, как «медопродуктивность». Хабаровский эксперт отсылает приморских специалистов по формированию Красной книги к… приморскому краевому закону №317-КЗ от 03.12. 2013 г., который рекомендует в том числе создание в крае медоносных плантаций. Почему хабаровский специалист по лесу знает про этот закон, а приморские спецы - нет? Закон, кстати, полностью не был реализован, что действительно не способствует развитию пчеловодства в Приморье. Выбрали крайнюю меру, которая может навредить другим хозяйствующим субъектам.

Первый момент: придется пересмотреть параметры уже утвержденной лесосеки в сторону ее снижения. Любой пересчет производится за деньги, а деньги – бюджетные. Второй момент: снижение параметров лесосеки приведет к снижению арендной платы за участки, бюджеты (в том числе не только краевой, но и федеральный) не досчитаются десятков миллионов рублей. Компенсируют ли эти потери разрозненные и относительно небольшие пчеловодческие хозяйства – большой вопрос.

Ряд приморских лесозаготовительных предприятий международного уровня, например «Тернейлес», сегодня имеют сертификат международных стандартов Лесного попечительского совета, который обязывает предприятие обеспечивать меры по сохранности тех деревьев, которые внесены в Красную книгу. И «липовая инициатива» может сыграть с обладателями международных сертификатов злую шутку: или их расходы кратно возрастут (при падении рубок), или они лишатся престижных международных сертификатов – читай: могут «вылететь» из мирового «лесного клуба».  При этом компании, подобные «Тернейлесу», и без этого несут серьезную инвестиционную нагрузку, вкладываясь в развитие инфраструктуры тех районов, где работают.

Отмечает эксперт Андрей Захаренко и еще один негативный момент: в случае, если липу сделают «краснокнижной», потребуется создавать новые особо охраняемые природные территории (ООПТ), что породит очередной конфликт между заготовителями леса и природоохранной общественностью. Стоит добавить, что вытеснение цивилизованных лесозаготовителей с лесных делян породит спрос на нелегальные заготовки и приведет к активизации так называемых «черных лесорубов». У большинства жителей и выбора-то не останется.

Читая экспертное заключение, невольно вспоминаешь историю Англии с политикой «огораживания», когда, по выражению Томаса МАННА, «овцы съели людей». В Приморье, с такой лесной политикой «огораживания», может случиться, что пчелы сгонят с насиженных мест десятки тысяч человек.

Кому это выгодно?

Конечно, во всем этом уместен вопрос: а кому, собственно, выгоден поворот сюжета с «краснокнижной» липой и запретом рубок в Приморье? В «медовое лобби» верится с трудом: не те там обороты денег, чтобы повлиять на серьезные решения. Пчеловоды - это скорее орудие, но не цель. Может быть, ответ кроется в другой плоскости - лесной?

Дело в том, что при экс-губернаторе Сергее Дарькине прошли основные лесные аукционы на распределение большинства  участков леса «под вырубку». Кто-то получил деляны на 10 лет, кто-то – на 20. Расторгнуть такие договоры сегодня практически невозможно: если арендатор соблюдает все пункты договора, то ни один суд не отменит аренду участка. Но можно изменить «экономическую составляющую»: запретить рубки под каким-нибудь предлогом, и через год-другой у большинства «лесных баронов» просто не останется ни коллективов, ни техники, ни контрактов. И договоры аренды прекратят действие сами собой. Зато через какое-то время на рынке могут появиться новые компании. И к этому моменту липа, глядишь, перестанет быть «краснокнижной».

Мария ПРАВИНА.  Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Автор:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Псевдоним12:22, 22.07.2015#

    Заказное творчество. Прекрасно .

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews