Курсы валют ( )
USD: 74.44 р. 100 JPY: 70.2 р.
EUR: 90.37 р. 10 CNY: 11.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

В Приморье доходы "Бора" разъела кислота внешней конъюнктуры

20 Мая 2014, 11:05 | Приморье

Вслед за Ярославской ГРК в Приморье останавливает работу еще одно градообразующее предприятие

Горнодобывающая отрасль Приморья, о потенциале которой так любят говорить руководители края, начиная с рудодобытчика Евгения НАЗДРАТЕНКО, продолжает нести одну потерю за другой. Вслед за канувшим в небытие Лермонтовским ГОКом и законсервированной на неопределенный срок Ярославской горнорудной компанией очередь на остановку дошла и до дальнегорского ОАО «Горно-химическая компания «Бор», эксплуатирующего единственное в России действующее борное месторождение.

Собственники бизнеса, меняющиеся на приморских горнодобывающих предприятиях с пугающе цикличной периодичностью, каждый раз ссылаются на неблагоприятную конъюнктуру рынка, при этом ни один из них не ушел из бизнеса с убытками. В заложниках остаются трудовой коллектив и местные бюджеты, которым вначале обещают золотые горы, а потом оставляют с дыркой от бублика. И каждый раз в дальнюю командировку к недропользователям отправляется неизменный первый вице-губернатор Александр КОСТЕНКО, которому отводится почетная роль разруливать «пожароопасную» ситуацию.

По факту власть берет на себя определенные обязательства, чтобы не допустить социального взрыва (в случае с Лермонтовским ГОКом завалы разбирало КГУП «Примтеплоэнерго», основной задачей которого в принципе является снабжение теплом районов края), а на предприятии как черт из табакерки выскакивает новый собственник, дотоле не имевший никакого отношения к горнодобывающему бизнесу, а значит, не просчитывающий возможного негативного развития ситуации.

ЗАО «Горно-химическая компания «Бор» образовано на базе Приморского горно-химического комбината. В настоящее время ГХК «Бор» занимает третье место в мире по производству борсодержащей продукции и является единственным в России производителем высококачественной продукции из собственного минерального сырья, имеющим полный технологический цикл от добычи руды и ее обогащения до синтеза боропродуктов, таких как борная кислота различных марок, борат кальция, борный ангидрид, датолитовый концентрат. С 2011 года ГХК «Бор» входит в состав частной холдинговой компании O1 Group, основанной в 2010 году Борисом МИНЦЕМ.

Забитые склады

На прошлой неделе пиар-служба ГХК «Бор» вначале сообщила о миллиардном убытке за 2013 год, а затем и вовсе огорошила известием о планируемой остановке предприятия с 1 июня. Простой ориентировочно продлится один месяц в связи с неблагоприятной конъюнктурой. И это при том, что чуть ранее пресс-служба краевой администрации привела дальнегорское предприятие в пример другим промышленникам, отрапортовав об увеличении выпуска продукции в первом квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 58%, до 34,8 тыс. тонн.

«Хорошие производственные показатели - следствие успешной модернизации. В минувшем году были приобретены новая техника и оборудование, проведена реконструкция цеха борной кислоты, где смонтированы современные пресс-фильтры», - поясняют власти.

Все это так, соглашаются собственники, но выданные «на гора» тонны продукции в итоге тянут предприятие... вниз.

«Решение об остановке предприятия принято в связи с образованием значительного запаса остатков продукции на складах из-за низких цен и спроса на продукцию. Сложившаяся ситуация делает расширение поставок продукции экономически невыгодным. В апреле 2014 года на комбинате было принято решение о сокращении отгрузок продукции вплоть до стабилизации ситуации», - сообщила компания.

От эффективной до убыточной

Как уже сообщал «Золотой Рог», ГХК «Бор» получила в 2013 году 1,8 млрд рублей чистого убытка по РСБУ, тогда как годом ранее чистая прибыль составила 593 тыс. рублей. Но о появления такой громадной финансовой бреши ничто не предвещало.

По данным компании, в январе- сентябре 2013 года чистая прибыль выросла в сравнении с аналогичным периодом 2012 года в 2,7 раза, до 505 млн рублей.

 «За 9 месяцев 2013 года предприятие получило прибыль, что характеризует деятельность компании как эффективную. Однако, несмотря на безубыточность деятельности предприятия, уровень его прибыльности недостаточен для покрытия инвестиций, вложенных в проект», - утверждала компания.

«Цена на борную кислоту - основную продукцию комбината - снизилась за 2013 год на 10%. При этом условно постоянные расходы выросли благодаря постоянной индексации заработной платы, росту железнодорожных тарифов и затрат на электроэнергию - на 15%. Ситуация в 2014 году продолжает ухудшаться: так, цены за первые 2 квартала года упали еще на 5%, а если посмотреть ретроспективу с конца 2011 года - то всего падение составило 32%. Затраты по бизнес-плану 2014 года вырастут по сравнению с 2013 годом по предварительным оценкам на 11%, по сравнению c 2011 годом рост составит 33%», - утверждает компания.

Собственники «Бора» отчитываются, что с 2011 года в развитие предприятия было инвестировано более 3 млрд рублей, что позволило регулярно выплачивать и индексировать заработную плату работникам предприятия, устранить недостатки в эксплуатации месторождения и продлить лицензии на разработку, обновить парк горной техники, провести капитальный ремонт. Но конъюнктура рынка, будь она не ладна...

«В условиях негативной динамики цен основной приоритет для завода - это проведение мероприятий по снижению себестоимости продукции в рамках комплексной модернизации. К концу 2013 года, благодаря активной позиции и инвестициям собственника, на комбинате удалось наладить ритмичный цикл производства и нарастить объемы выпускаемой продукции. Однако снижение цены и низкий спрос на мировом рынке делает рост отгрузок экономически невыгодным. На данный момент на складах находится значительный запас продукции, поэтому на комбинате принято решение об остановке предприятия с 1 июня на один месяц», - говорит управляющий директор ГХК «Бор» Владимир КОЗЬМИН.

Игра стоит свеч

Участники рынка полагают, что собственники «Бора» пытаются обратить сложившуюся ситуацию себе на пользу. Напомним, что с середины 2012 года комбинат ведет переговоры с ВЭБом о выделении помощи предприятию «с целью проведения комплексной модернизации, которая могла бы позволить существенно нарастить производство, снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность продукции». В случае принятия положительного решения о финансировании со стороны госкорпорации объем инвестиций ВЭБа может составить около 4,8 млрд рублей. Когда речь идет о такой сумме, грех не поплакаться в жилетку.

Мало того, по сведениям «ЗР», собственники «Бора» (кстати, все еще скрывающиеся за офшорной вывеской) прорабатывают вариант разделения производства на добывающее и собственно химическое. Если это удастся провести, то одно из выделяемых производств получит рентабельную базу, а второе - многочисленные долги и обязательства перед рабочими.

Итак, все возвращается на круги своя. На протяжении последних нескольких лет работники ГХК «Бор» в редких случаях получали зарплату вовремя и в полном объеме. Частной практикой стали приостановление работы, акции протеста, митинги. Мало того, на предприятие наседали то энергетики, то налоговики, еще год назад требовавшие возбудить дело о банкротстве компании. На этом фоне как-то меркнут пиаровские заявления властей о манящих ТОРах (территории опережающего развития). Но о каком опережающем развитии можно говорить, если даже выстроить эффективное управление на уже имеющемся производстве сегодня способен редкий собственник. 

Олег КЛИМЕНКО.   Газета "Золотой Рог", Владивосток. 





Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Псевдоним12:36, 21.05.2014#

    "прорабатывают вариант разделения производства на добывающее и собственно химическое. " А что, еще не разделили?

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews