Свобода Владивостока осталась на бумаге
Деловая газета «Золотой Рог» первой подняла тему неготовности ведомств к внедрению упрощенного порядка получения виз для иностранцев при въезде в Свободный порт Владивосток. Планировалось, что с 1 января 2016 года иностранцам, прибывающим на территорию Свободного порта, непосредственно на границе будет оформляться восьмидневная виза на пребывание в стране. Но, как это чаще всего бывает, слова опередили дело.
Отвечая на запрос «Золотого Рога», Минвостокразвития РФ признало неготовность нормативно-правовой базы и инфраструктуры к внедрению упрощенного порядка получения виз для иностранцев при въезде в Свободный порт Владивосток.
«В соответствии с законом, порядок применения упрощенного визового режима регламентируется правительством РФ. Проект соответствующего постановления правительства разработан и в январе 2016 года будет внесен в правительство. Практическое применение упрощенного визового режима Свободного порта Владивосток возможно только после обеспечения готовности пунктов пропуска, а именно - модернизации систем IT-инфраструктуры. Реализация соответствующих мер будет обеспечиваться в рамках межведомственной координации на базе инфраструктуры системы «Мир», а также в ходе реконструкции и дополнительного оснащения пунктов пропуска через государственную границу. Соответствующая работа ведется», - поясняет Минвостокразвития.
Предполагается, что иностранные граждане перед въездом в Свободный порт Владивосток будут заполнять специальную электронную анкету. После проверки анкеты компетентными органами РФ иностранцы будут получать уведомление о предоставлении въездной визы.
При этом Минвостокразвития отмечает, что некоторые иностранцы уже сегодня могут въехать на территорию РФ в упрощенном порядке. Во-первых, пассажиры круизных лайнеров при прибытии в порт Владивосток могут находиться на территории РФ без визы до 72 часов.
Во-вторых, по действующим соглашениям с Китаем, организованные туристические группы из этой страны могут находиться на территории Приморского края (в частности - Свободного порта Владивосток) без визы на время поездки.
В-третьих, в соответствии с указом президента РФ от 5 июня 2012 года, в отношении иностранных граждан - владельцев карт для деловых и служебных поездок в страны АТЭС действует режим въезда без оформления визы на время поездки.
В аэропорту Владивостока данная процедура пока не заработала. «Cоответствующими госорганами ведутся подготовительные работы. Точные сроки пока неизвестны», - заявили «Золотому Рогу» в пресс-службе ОАО «Международный аэропорт Владивосток».
В пресс-службе Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) заявили, что вопросы оформления виз находятся не в их компетенции.
В пресс-группе пограничного управления ФСБ по Приморскому краю сообщили, что задержка с вводом новой процедуры связана с отсутствием необходимых нормативных документов.
«Эти вопросы нужно задавать в МИДе. Мы (Погранслужба) выполняем лишь контролирующие функции. Со своей стороны мы готовимся к работе в новом режиме, надо только дождаться документов, которые регламентируют этот процесс», - сказали в пресс-службе.
Официальный представитель МИД РФ Мария ЗАХАРОВА позже заявила, что министерство представило предложения относительно механизма выдачи краткосрочных виз для иностранцев, въезжающих во Владивосток. При этом она подчеркнула, что «оформление краткосрочных виз непосредственно на границе законодательными актами не предусмотрено».
Закон о Свободном порте Владивосток вступил в силу 12 октября 2015 года. Он предусматривает введение административных и налоговых преференций для резидентов. Режим свободного порта действует на территории 15 муниципальных образований Приморского края, охватывающих практически весь юг Приморья.
Фото Андрея САВИНА.
Олег КЛИМЕНКО. Газета «Золотой Рог», Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- "Востокцемент" выплатил 1,4 миллиарда по иску Генпрокуратуры
- ДВМП отдаст половину прибыли иностранной компании A&M
- Оформившие карту "Мир" получатели соцвыплат в Приморье должны проинформировать органы соцзащиты
- Резидентов свободного порта Владивосток лишат важной преференции
- Судостроители Приморья завершили ремонт подводной лодки Тихоокеанского флота
- За год на Дальнем Востоке было зафиксировано свыше 115 тыс кибератак
- Идея на два миллиона
- Большая конференция Клуба предпринимателей Дальнего Востока
- Как уберечь свой бизнес от мошенничества и коррупции?
- В игорной зоне "Приморье" скоро откроется второе казино
Новости раздела
- "Востокцемент" выплатил 1,4 миллиарда по иску Генпрокуратуры
- ДВМП отдаст половину прибыли иностранной компании A&M
- Амурский ГПЗ ждет профессионалов
- Объединяйтесь: что такое ТОС и зачем приморцам нужно идти на три буквы
- ТОП-5 турмаршрутов Приморья
- ТЭЦ-2 – энергетическое сердце Владивостока: планы по модернизации станции
- В зиму - с теплом
- Формула сохранения среды
- Бой без сбоев: З миллиона пользователей Wink посмотрели исторический бой Хабиба Нурмагомедова
- Жилищный вопрос приморцев - в национальном приоритете
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
иностранцы ещё не въезжают в порты , а свои уже не могут войти в свои порты