Курсы валют ( )
USD: 74 р. 100 JPY: 67.72 р.
EUR: 89.62 р. 10 CNY: 11.5 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Публичные интересы еще только предстоит связать с крабом

19 Марта 2013, 13:08 | Приморье

14 марта в Арбитражном суде Приморского края состоялось предварительное судебное заседание  по "крабовому делу". Истцом выступила  прокуратура Приморского края, подав иск в защиту публичных интересов к администрации Приморского края и территориальному управлению Росрыболовства по Приморскому краю, а также к двум компаниям победителям крабовых аукционов.

Однако в ходе предварительного заседания выяснилось, что «защита публичных интересов» переплетается с исковыми требованиями двух коммерческих компаний в лице ОАО "Преображенская База Тралового Флота" и ООО «Восток Джапан».

Напомним, что в ноябре в Приморском крае прошли крабовые аукционы. В ходе торгов победителями признаны компании ООО «Акваресурс-ДВ» и ООО «Тайфун». Тогда аукционы принесли государственному бюджету 371 млн руб. Однако после торгов представители  компаний, недопущенных к аукциону, заявили о том, что критерии научного лова ограничивают право на участие в торгах, а это в свою очередь приведет к социальному взрыву. На возмущение и обращения участников рынка среагировали силовые структуры и работники прокуратуры. Прокурорская проверка выявила существенные нарушения федерального законодательства в ходе проведения "крабового аукциона". По мнению надзорного органа, была нарушена процедура проведения аукциона, так как она ограничила круг потенциальных покупателей, что повлекло незаконное отстранение от участия в торгах ряда компаний, - сообщалось в пресс-релизе прокуратуры Приморского края.

Наконец-то в суде прояснилось, в чем же все-таки заключаются существенные нарушения федерального законодательства. По мнению представителя прокуратуры Елены БАРАБАШ, аукционы на реализацию имущественного права на добычу камчатского краба просто не должны были проводиться, так как правила рыболовства в Дальневосточном бассейне пока запрещают его добычу в подзоне Приморья южнее мыса Золотого.

Фактически это единственный довод истца, который хоть как-то теоретически возможно подвести под формулировку «защита публичных интересов». Напомним, изменения в правила рыболовства приняты на основании заключения ВНИРО и утверждены на Дальневосточном научно-промысловом совете, который состоит из представителей власти, науки и бизнеса. 7 декабря глава Росрыболовства подписывает приказ на изменение правил рыболовства, в котором запрет на промысел трех видов крабов в подзоне Приморья отменен. Но регистрацию в Минюсте указанный приказ так не прошел, в связи с тем, что полномочия в указанной части переданы Минсельхозу, а представители Минсельхоза никак не комментируют свое бездействие.

Начальник административно-правового отдела терруправления Росрыболовства по Приморскому краю Вадим СМЯТСКИХ пояснил в суде, что федеральное законодательство не запрещает наделять имущественным правом на вылов биоресурсов компании, даже если в данный момент объект закрыт для промысла. Также он отметил, что хозяйствующему субъекту для начала промысла необходимо выписать годовое разрешение на добычу, а его выписка возможна, только если правила рыболовства разрешают промысел.

Отметим, что попытки прокуратуры привязать запрет промысла к проведению аукционов, выглядят довольно неубедительным. Возможно, что этот довод надзирающего органа и вовсе вскоре может «исчезнуть». Ведь в ближайшее время ожидается снятие запрета на промысел.

А вот остальные исковые требования прокуратуры, по которым она хочет признать результаты аукционов недействительными, почти идентичны требованиям хозяйствующих субъектов.

Представители прокуратуры, ОАО "ПБТФ" и ООО «Восток Джапан», в своих выступлениях отметили, что компанию ООО «Акваресурс_ДВ» неправомерно допустили к аукциону. Ее нужно было снять с торгов, по той же причине, что и были сняты с торгов другие компании, так как у нее также не было «научной истории».

Но самое поразительное в том, что в исковых требованиях представители прокуратуры и рыбного бизнеса не требуют признать «научную историю» согласно 57 статьи ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» ограничивающим критерием допуска к аукциону. Против применения «57 статьи» не выступил ни один участник судебного разбирательства. Пул крабовых компаний, ранее работавших с наукой, а это не более 10 фирм, хоть пытается оспорить итоги аукционов, но уже ясно, что  бизнесмены закрытого клуба, не заинтересованы в том, чтобы к торгам были допущены еще полторы тысячи компаний имеющих право на добычу водных биоресурсов.

В общем, судебное заседание в арбитраже, как и следовало ожидать, прояснило истинную мотивацию сторон в "крабовом деле". С уверенностью можно сказать, что идет «банальная» борьба компаний за право вылавливать ценный биоресурс. Что касается участия прокуратуры в судебном процессе, как защитника публичных интересов, то здесь пока больше вопросов, чем ответов. 

«В официальных релизах прокуратуры сообщалось, что проверка надзорного органа выявила нарушения в процедуре проведения аукциона, что в свою очередь ограничило круг потенциальных покупателей и повлекло незаконное отстранение от участия в торгах ряда компаний. Широкая общественность считала, что речь идет о «незаконном» применении 57 статьи при подготовке аукционной документации. Но, на этом предварительном слушании консолидированная позиция сторон выступающих за отмену результатов торгов – такова, что в России только одна компания могла быть допущена к аукциону. Поэтому торги на законных основаниях невозможно провести в принципе. Остается только догадываться, каким образом нарушены публичные интересы, которые можно считать интересами общества, и где здесь вообще, какой-либо социальный аспект. Также налицо схожесть требований бизнеса и надзирающего органа. При этом даже УФАС по Приморскому краю не выдвигает самостоятельных требований, то есть получается, что и антимонопольное ведомство не считает, что был нарушен свободный доступ хозяйствующих субъектов к аукциону. Возможно, поэтому его представитель, входя в состав аукционной комиссии, не голосовал против на самих торгах», - прокомментировал результаты заседания  «ЗР» на условиях анонимности один из участников процесса.

Предсказать, итоги "крабового дела" пока не берется ни один эксперт. В арбитражном суде Приморского края еще два дела «крабовой тематики». Несмотря на то, что в конце прошлого года Арбитражный суд отклонил ходатайство ПБТФ о принятии обеспечительных мер в виде запрета Приморскому территориальному управлению Росрыболовства производить действия по заключению договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов краба камчатского в подзоне Приморье, добыча краба так и не началась. Сколько будут волокитить в Минсельхозе издание Приказа на открытие промысла, не известно. Но ясно одно, что прямые убытки государства и экономики Приморского края уже сложились. В бюджет не поступают налоги, которые уже могли бы быть уплачены добытчиками краба, при этом для бюджета России должно быть абсолютно все равно кто платит эти налоги победители аукциона или ООО «ПБТФ» и ООО «Восток Джапан», не допущенные к аукциону. Ведь от «перемены слагаемых сумма не изменяется».

Юрий Морозов. Газета "Золотой Рог", Владивосток.





Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews