Курсы валют ( )
USD: 74.44 р. 100 JPY: 70.2 р.
EUR: 90.37 р. 10 CNY: 11.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Россия и Япония взялись в Приморье за радиоактивную безопасность

18 Июля 2012, 17:29 | Приморье

На площадке Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами ДВЦ «ДальРАО» в бухте Разбойник в районе г. Фокино на минувшей неделе работала рабочая группа госкорпорации «Росатом» по вводу в эксплуатацию недавно построенного пункта изоляции аварийных АПЛ.

Создается уникальный комплекс

Строительство этих объектов велось в течение последних нескольких лет непосредственно к саммиту АТЭС, поскольку у жителей соседних с нами стран АТР российская практика хранения таких объектов вызывает серьезные опасения и критику. Япония, где к вопросам радиоактивной безопасности относятся особенно трепетно, взяла на себя серьезные партнерские обязательства по безвозмездной помощи в создании современного комплекса в б. Разбойник и, несмотря на проблему «Фукусимы», оказывает ее в полном объеме.

Официальная торжественная церемония открытия пункта долговременного хранения реакторных отсеков утилизированных АПЛ состоялась еще 18 мая этого года. В ее ходе японская сторона передала оборудование, необходимое для технологической цепочки производства от выемки секций АПЛ из воды и до постановки реакторных отсеков на сухопутное хранение в течение 70-75 лет, после чего они могут утилизироваться как обычный металлолом. Комплекс получил от японской стороны транспортно-передаточный плавучий док «Сакура» водоизмещением 3,5 тыс. тонн, построенный в КНР, два портальных крана грузоподъемностью 10 и 32 тонны и буксировочное судно «Сумирэ».

Сейчас строительство здесь активно продолжается. Конечно, само по себе оно уникально, объемы - очень большие, сроки - жесткие и т. д. Но что особенно хотелось бы отметить, так это отличную слаженность в связке «заказчик - подрядчик», когда каждый хорошо делает свою часть общего дела.

Главное - безопасность

- Сегодня атомная отрасль является полем для политических спекуляций, основанных на страхах населения, - считает генеральный директор ФГУП «РосРАО» Игорь СУХАНОВ. - Конечно, нельзя говорить об абсолютной безопасности наших объектов, если нарушаются требования по обеспечению всех видов безопасности. Но если они соблюдаются, то атомные объекты не отличаются от других объектов народного хозяйства. Мы должны мыслить о радиационной безопасности категориями столетий. Поэтому введенный нами объект - знаковый. Поставив две аварийных лодки в укрытие, мы обеспечили ядерную и радиационную безопасность не только для Приморья, но и для всего Тихоокеанского региона. Эти объекты сейчас надежно изолированы, охраняются, и никакой угрозы экологии и населению от них нет. Не только ныне живущему, но и будущим поколениям.

Игорь Анатольевич считает, что успех этого строительства имеет три составляющих.

Во-первых, это воля и ответственность на момент решения со стороны руководства государства и непосредственно главы правительства за повышение безопасности региона. Основной объем работ по этому объекту выполнялся в период мирового финансового кризиса, затронувшего и Россию. Финансирование шло за счет бюджета страны и в трудное для всех время не было сокращено ни на копейку, а само строительство не приостанавливалось ни на один день. Затраты были значительные. В итоге теперь на месте пустыря появился важный объект безопасности. И в этом же году вводится 1-я очередь ПДХРО, что позволит начать вынимать трехотсечные атомные блоки из воды, вести их разделку и постановку на долгосрочное безопасное и контролируемое хранение.

Во-вторых, это постоянный надзор и контроль со стороны головной для «РосРАО» госкорпорации «Росатом», профессионально определяющей безопасность объекта и требующей безусловного соблюдения строгих нормативов.

И третья составляющая - это мастерство подрядной организации - ЗАО «Тихоокеанская строительно-производственная компания» (ТСПК) - и ее руководителя. Такого уровня гражданской ответственности подрядчика за сроки и качество заказчик, как было отмечено, давно не встречал. Притом что поставка «блока 610» задерживалась на несколько месяцев, строители сумели выиграть время, и теперь ввод объекта происходит в установленные сроки и с необходимым качеством.

- В прошлом году по результатам своей работы ЗАО «ТСПК» было признано лучшим поставщиком госкорпорации «Росатом», - отметил Игорь Суханов. - За это достижение и личные заслуги руководитель будет награжден почетным ведомственным знаком.

Для эксплуатирующей организации - филиала «РосРАО» - «ДальРАО», которой руководит директор Николай ЛЫСЕНКО, ввод в эксплуатацию пункта изоляции аварийных АПЛ и 1-й очереди ПДХРО - это дополнительные рабочие места, которые сейчас создаются еще для 100-200 человек. Для Фокино это довольно значимо, потому что за этими людьми стоят еще и семьи, и от деятельности этих площадок зависит и поддержка социальной инфраструктуры города.

На площадке ПДХРО в ближайшей перспективе должны быть переработаны 54 местных 3-отсечных блока. А в дальнейшем комплекс, который сегодня создается в бухте Разбойник, обеспечит полную радиационную безопасность отработавших радиоактивных объектов в регионе.

«Это значит - победили!»

- Я отвечаю за вопросы, связанные с выполнением функций заказчика-застройщика, - говорит заместитель генерального директора ФГУП «РосРАО» Тимур КОПТЕВ. - И что касается сроков, то в этом каждый должен выполнять свою функцию, независимо от внешних условий: что можно сделать, то и нужно сделать. Это позиция и руководства «Росатома», и наша - ФГУП «РосРАО», и подрядчика. На вводимом объекте в прошлом году мы поставили лодку на площадку только 12 ноября, а 17 ноября уже заливался бетон, и мы успели выдержать необходимую технологию и закрыть гособоронзаказ в срок. Качество - это тоже само собой разумеющееся. Оно очень важно, особенно для объектов, связанных с радиационной безопасностью на атомных объектах, и напрямую зависит от профессиональной подготовки, знаний не только руководства строительной компании, но и непосредственных исполнителей, а также - от качества контроля технологии и всех этапов строительного производства. При очень высокой ответственности. Все это дает отличный конечный результат.

«Проблема снята!»

- Я - местный житель. Здесь родился и служил, - говорит генеральный директор ЗАО «Тихоокеанская строительно-производственная компания» Сергей ТЕРЕНТЬЕВ. - Все эти радиофобии, слухи и страхи - от рассказов о том, что нельзя ловить корюшку, купаться, потому что грозит онкология, до мнений о том, что нельзя жить в поселке Дунай, были на бытовом уровне. Особенно в 1990-2000-е годы. И в определенные периоды использовались для политических спекуляций. Поэтому особенно важно, что на этом объекте рядом с аварийными лодками работали местные жители. Они на своих дозиметрах видели, что находиться рядом с этими объектами действительно безопасно, что здесь можно нормально работать и жить. И такая информация «из уст в уста» более весома, чем просто объяснять всем, что у нас все улучшилось, стало безопасно и надежно. Снять вопрос радиофобии, убрать страхи - это большое достижение. Хочется подчеркнуть - этот объект построен местными жителями, теперь они сами могут сказать: «Да, проблема снята!»

Что же касается самого строительства, то Сергей Александрович считает очень важными вопросы взаимодействия с Военно-морским флотом. Надо было очень многое совместить, успеть по срокам. Ведет объекты заказчик-застройщик, и его роль на стройке сегодня определяющая. С его стороны, прежде всего, была проведена большая подготовительная работа под строительство, решены вопросы финансирования. Потом было принятие технических решений. Из них очень многие возникали оперативно, на стадии строительства. Ими проектировщики должны были предусматривать не только, как сделать, но и чем сделать, исходя из местных ресурсов. И все это воплощалось проектированием «с листа». Заказчику надо было постоянно согласовывать работу по времени и технологиям сразу с несколькими проектными институтами и бюро, работать с многочисленными поставщиками… А для самой строительной организации эти объекты позволили накопить уникальный опыт, расширить производство на своей базе.

Притом что в поставках различного оборудования для этого строительства было задействовано около 50-60 организаций, при «мозговом штурме» заказчик делал выбор в пользу местных производителей и поставщиков нестандартизированного оборудования - сугубо под проект. Их доля, в том числе и ЗАО «ТСПК», составила около 40%. А доля оборудования - это наиболее затратная часть ведущегося в б. Разбойник строительства.

Работа на много лет вперед

- Все это является только этапом подготовки базовой инфраструктуры для дальнейшего развития всего комплекса, которое определено Федеральным законом РФ от 11 июля 2011 года № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и стратегией госкорпорации «Росатом» по развитию своих производственных объектов, - отвечает на вопрос о перспективах дальнейшего строительства Игорь Суханов. - После того как эта инфраструктура будет создана, приступим к следующему этапу. Сейчас мы находимся на стадии разработки технического задания и сбалансированности комплекса по переработке радиоактивных отходов, накопленных в бухте Сысоева, - это следующий объект. Пока они там просто хранятся. Мы станем их извлекать и перерабатывать, соответственно, уменьшать накопленный объем и повышать уровень безопасности хранения этих отходов. Там тоже будет большой производственный комплекс, насыщенный оборудованием.

Кроме того, мы ведем переговоры с рядом российских поставщиков «Росатома», которые занимаются экспортом своей продукции в страны АТР, и планируем использовать инфраструктуру в б. Разбойник, для того чтобы обеспечивать наиболее короткие и безопасные маршруты экспорта этой продукции в Японию, Индонезию, Республику Корея и Китай - через Дальний Восток. Сейчас этот транспортный поток преимущественно идет через порт Санкт-Петербурга. Мы планируем создать ему некую конкуренцию здесь: чтобы грузы шли сюда с использованием железной дороги и дальше - судами. Это более короткий, дешевый и правильный путь. Поставленные цели определяют ряд долгосрочных задач. Так или иначе, создав эту инфраструктуру, крупный комплекс, мы думаем о дальнейшем развитии, которое даст новые рабочие места. В принципе, у «Росатома» есть огромный объем работ, запланированный на Дальнем Востоке. И я надеюсь, что благодаря опыту и команде, которая создана здесь, мы сможем успешно эти планы осуществлять.

Еще надо отметить, что строительство объектов производственного и складского назначения в районе г. Фокино сопровождается и решением социальных задач. В местах присутствия предприятий атомной отрасли «Росатом» реализует свою отраслевую социальную программу «Мой двор. Мой дом. Моя cемья». В ее рамках в прошлом году в городе была построена спортплощадка с коробкой для хоккея для детской спортивной школы, а в этом году - такая же площадка для 251-й муниципальной школы. По городу были оборудованы детские игровые площадки. И все они сделаны там, где считали их необходимыми сами жители Фокино. Строила и вводила их в эксплуатацию ТСПК, тоже взяв на себя солидарную с «РосРАО» часть расходов по этому социальному проекту.

Виктор КУДИНОВ, "Золотой Рог".

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews