Курсы валют ( )
USD: 77.08 р. 100 JPY: 73.69 р.
EUR: 91.36 р. 10 CNY: 11.56 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Главная путина для дальневосточных рыбопромышленников завершилась

17 Июня 2014, 13:20 | Приморье

Завершилась главная для дальневосточных рыбопромышленников Охотоморская минтаевая путина. Еще не подвел итоги этой экспедиции Приморский рыбохозяйственный совет, но каждое из предприятий уже знает свои результаты. Какие они у ОАО «Находкинская БАМР»? Есть ли отличительные особенности нынешнего сезона? Об этом «Золотому Рогу» рассказал заместитель генерального директора по управлению флотом ОАО «НБАМР» Сергей ЮРТАЕВ.

- Сергей Георгиевич, в каких подзонах работали суда базы и сколько в нынешнем году было выставлено флота?

- Работали в Петропавловско-Командорской, Северо-Курильской и Охотоморскойподзонах. Четыре траулера подошли в район добычи с самого начала экспедиции, то есть с 4 января, через две недели на промысел подошли еще два, и в начале февраля прибыли остальные четыре судна. Лимиты на добычу минтая, выделенные предприятию, выбраны полностью. Гидрологическая обстановка на протяжении всей путины была тяжелой. Особенно в Петропавловско-Командорской и Северо-Курильскойподзонах, где практически все время бушевали сильные шторма. Нередко приходилось уводить флот к берегу в укрытия, чтобы избежать аварий. По причине штормовой погоды наши суда потеряли примерно 30 суток промыслового времени, в совокупности простояли без работы четыре дня, за которые могли бы взять 3 тыс. тонн рыбы. Наука и рыбаки отмечают, что климатические условия в Охотоморье с каждым годом становятся жестче и суровее, изменения в климате происходят однозначно.

При этом промысловая обстановка, наоборот, на протяжении всей экспедиции держалась неплохой, шел в основном крупный половозрелый минтай. Поэтому экипажам была поставлена задача выискивать большие скопления с хорошей рыбой, чтобы выпускать продукцию высокого качества. Сегодня к ней особенно жесткие требования.

- Как оцениваете подготовку предприятия к экспедиции?

- Хорошо. Предварительно с капитанами судов детально проработали вопросы по эффективному использованию промыслового вооружения, провели соответствующую учебу и инструктажи со специалистами технологических линий. Результат таких действий очевиден. За экспедицию добыли почти 54 тыс. тонн минтая в Охотском и 6,3 тыс. тонн в Беринговом морях. Это хороший результат. Выпустили 10,4 тыс. тонн филе, 3 тыс. тонн фарша, 7,7 тыс. обезглавленного минтая, 2,4 тысячи тонн икры экспортного исполнения и 841 тонну молок. В совокупности - 24,3 тыс. тонн пищевой продукции. Также изготовили 4 тыс. тонн технической продукции, из них 3,9 тыс. тонн рыбной муки и 23 тонны жира.

Поставленные задачи по Охотоморской минтаевой экспедиции выполнили на «хорошо».

Часть филе - примерно 200 тонн - отправим на внутренний потребительский рынок. И все же большую часть этой продукции глубокой переработки по-прежнему будем вынуждены поставить в европейские страны, которые на протяжении многих лет являются нашим основным рынком сбыта. Те объемы минтаевого филе, что выпускает БАМР, внутренний рынок просто не в состоянии съесть. И прежде всего, из-за его высокой цены. Наравне с этим пытаемся осваивать корейский рынок сбыта.

Филе - продукт не только валютоемкий для любого рыбопромышленного предприятия, но и практичный для населения. В прошлом году мы работали в зоне Японии на промысле лемонемы и выпустили пробную партию фарша и филе из этой рыбы. Продукция разошлась, что называется, «на ура». А когда в находкинском экспериментальном центре качества сделали презентацию, и наши кулинары приготовили из фарша и филе лемонемы различные блюда, дегустаторы были просто в восторге, в том числе иностранные партнеры. Поэтому после изучения конъюнктуры рынка к осени нынешнего года попробуем сделать филе из рыб других пород.

- Сегодня уже, наверное, нет браконьерства в таких масштабах в Охотском море со стороны иностранного флота, как это было 10-15 лет назад?

- Его нет совсем. Весь иностранный флот из Охотоморья давно убрали. Остались только суда некоторых смешанных корейских компаний, да несколько траулеров находятся в Беринговом море, которые работают по межправительственным соглашениям.

- В нынешнем году ни одно бамровское судно не вернулось из минтаевой путины к родным берегам. Почему?

- Экспедицию завершили раньше обычного, потому что апрель считается периодом межсезонья. В это время Берингово море пока закрыто для промысла, а в зону Японии еще не подошла лемонема. Поэтому сразу после рыбалки, не заходя в Находку, весь флот поэтапно отправился на ремонт в Китай.

На судах будут сделаны межрейсовое техническое обслуживание, капитальный и межрейсовый ремонты. Сроки выполнения, качество и цена этих работ на китайских СРЗ нас вполне устраивают. В России такие услуги дороже, ремонты выполняются дольше, а качество оставляет желать лучшего. К разгару лета флот должен быть в полной «боеготовности», чтобы выйти на добычу камбалы, кальмара, а затем и на приемку лосося. Ближе к осени снова перейдем в зону Японии на добычу лемонемы.

- Чем подтверждается высокое качество продукции предприятия?

- В прошлом году Находкинская БАМР получила сертификат Морского попечительского совета (MSC), который является признанным знаком для рыбопродукции, добытой на экологически устойчивом промысле. Он выдается рыбопромышленным предприятиям разных государств и показывает, что компания или группа компаний ведет управляемое изъятие биоресурсов, которое не приводит к ущербу запасов.

MSC-сертификат подтверждается ежегодно. Этот документ позволяет конечным покупателям, розничным сетям и переработчикам определить, как производитель придерживается экологических принципов вылова биоресурсов, внедряет надлежащие методы управления и сводит к минимуму отрицательное воздействие промысла на окружающую среду. Также с его помощью можно проследить правильность нанесения маркировки на таре и продвижение продукции на каждом этапе реализации.

Записал Владимир ПАНТЮХОВ. Газета "Золотой Рог", Владивосток. 

Автор:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews