Курсы валют ( )
USD: 74.14 р. 100 JPY: 67.93 р.
EUR: 89.51 р. 10 CNY: 11.48 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Сорок градусов в тени: теневой рынок алкоголя обогнал легальный

17 Мая 2016, 11:40 | Приморье

Теневой рынок алкоголя по объемам обогнал белый, ситуация достигла критической отметки

Ухудшение экономической ситуации в стране и падение потребительского спроса больно ударили по рынку легального алкоголя, попавшего под пресс теневого рынка. По данным экспертов, сегодня каждый седьмой россиянин делает выбор в пользу дешевого суррогата или нелегальной водки. При этом главную угрозу для рынка представляет так называемый «схемный» алкоголь, имеющий настоящие акцизные марки, позволяющие проходить первичный контроль системы ЕГАИС. В итоге невиданный по масштабу «теневой розлив» приводит к недополученным налогам и сокращениям рабочих мест на предприятиях ведущих производителей.

Обострившаяся до предела проблема в итоге потребовала вмешательства на самом высоком уровне: президент страны уже дал четкий сигнал силовикам, производителям и продавцам алкогольной продукции, что беспределу на алкогольном рынке приходит конец. А так как вопросы лицензирования и регулирования розничной торговли алкоголем находятся в компетенции субъектов РФ, то именно от позиции местных властей зависит, будет ли поставлен действенный заслон теневому алкоголю.

Цена «Статуса»

Добросовестные производители алкоголя уже давно предупреждали о тяжелейшем кризисе в отрасли, вызванном резким повышением акцизов на алкоголь и агрессивным ростом реализации контрафактной продукции. Особенно ситуация обострилась в начале 2015 года, когда вступил в силу приказ о снижении минимальной розничной цены на водку с 220 до 185 рублей. Данное решение о снижении минимальной цены было принято без уменьшения акцизной ставки и НДС, которые в совокупности составляют 125 рублей.

В итоге объемы продаж начали падать, так как все легальные производители оказались вне зоны рентабельности, теряя на каждой бутылке водки в низкоценовом сегменте 25-30 рублей. А рынок наполовину ушел в тень. Конечно, доходы бюджета от акцизов на алкоголь за эти годы выросли почти в четыре раза: в 2014 году было собрано порядка 300 млрд рублей против 73,1 млрд рублей в 2008 году. Но уже в 2015 году эти показатели упали на 10%, а учитывая, что теневой рынок по объемам обогнал белый, ситуация достигла критической отметки.

«За прошлый год россиянами было выпито 150-180 млн литров аптечных настоек, порядка 400 млн литров спиртосодержащих жидкостей двойного назначения. Не менее 200 млн литров самогона. 100-150 млн литров кустарной водки. 200 млн литров заводской водки в нелегальной рознице», - отмечает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим ДРОБИЗ.

Для того, чтобы минимизировать убытки, добросовестные игроки вынуждены продавать водку по 210-220 рублей за бутылку и экономить на развитии. В выигрыше при этом остались небольшие региональные заводы, работающие на локальных рынках, и федеральный дистрибьютор «Статус-групп», он же эксклюзивный партнер государственной компании «Росспиртпром». В последнее время продукция «Статус-групп» ценой в 185-190 рублей за поллитровую бутылку буквально заполонила прилавки России, в том числе и в Приморье. Как следствие, «Статус-групп» буквально за год стала лидером российского рынка, увеличив свою долю в объемах продаж до 18,4%. И это при том, что в ее активах не значатся заводы, производственные традиции и мощные бренды.

В 2014 году выручка ООО «Статус-групп» составила 18 млрд рублей, чистая прибыль - 290,3 млн рублей (открытых данных за 2015 год еще нет). В 2015 году «Статус-групп» продала около 11 млн дал водки, что составляет 16,9% от всего легально произведенного в России объема. Владельцы «Статус-групп» не раскрываются. Компания фактически принадлежит экс-совладельцу «Металлоинвеста» Василию АНИСИМОВУ, сообщала РБК со ссылкой на источники на алкогольном рынке.

Все дело в «схеме»

Суперэффективность теневого рынка можно проследить по инновационному способу ухода от налогов и сборов на алкоголь, взятому на вооружение в Кабардино-Балкарии (КБР) и Подмосковье. Участвующие в так называемой «схеме» заводы отражали в ЕГАИС значительно большие суммы акциза, чем в декларациях, что приводило к росту налоговой задолженности. Акциз выплачивается ежемесячно, а процедура налоговых проверок занимает от трех до пяти месяцев.

Исходя из информации, поступившей из официальных источников, в преступных схемах участвовали 15 производственных предприятий: ООО «Родник и Ко» (Московская область), ООО «Торговый дом «Медведь» (Москва), ООО «Кратос» (Липецк), ООО «Ярославский ликеро-водочный завод», а также 11 кабардино-балкарских заводов, в том числе ООО «Атлантис», ООО «Чегемский винпищепром», ООО «Минерал Плюс», «Алко-Лайт», ООО «Орион», ООО «Оникс», ООО «Эверест», ООО «Антарес», ООО «Майский», ООО «Гермес Ника», ООО «Росалко».

Следственными действиями установлено, что в рамках схемы ухода от уплаты акцизов реализовывалось 17 водочных марок:

•Водка «Русский Бриллиант»

•Водка «Высота»

•Водка «Калинка»

•Водка «Сибирская»

•Водка «Московская»

•Водка «Пьятница»

•Водка «Калина красная»

•Водка «Добрый Медведь»

•Водка «Слобода»

•Водка «Белочка: Я пришла!»

•Водка «Старая марка»

•Водка «Народная»

•Водка «Хлебная страна»

•Водка «Столовая»

•Водка «Русская»

•Водка «Finsky Ice»

•Водка «Спецпаёк»

•Водка «Хрустальный лёд»

Указанные водочные марки напрямую или путем перепродажи через другие юридические лица продавались ООО «Статус-групп», от которого, в свою очередь, реализовывались дистрибьюторам, а также в крупные торговые сети по всей стране.

Мало того, сегодня в рознице представлены также «схемные» водки «Добрый лось» и «ГОСТ». Оба, с позволения сказать, «продукта» разливаются в Северной Осетии. А затем торгуются по всему Приморью с ценой в районе 185 рублей за бутылку.

Наказ президента

О том, что порядок будет наводиться железной рукой, свидетельствует факт проведенной в феврале 2016 года в Кабардино-Балкарии масштабной межведомственной силовой операции, санкционированной лично президентом России. В оперативных мероприятиях участвовало более 100 человек, в том числе спецназ, использовались БТР. Итогом действий силовиков стало возбуждение 11 уголовных дел в отношении нескольких заводов, оптовых организаций и компании «Статус Групп». Однако главным результатом операции стало выявление фактов неуплаты акцизных платежей на 24 млрд рублей только в одном регионе! В настоящее время отозвана лицензия у трех ликеро-водочных заводов, решается вопрос и о закрытии остальных предприятий, замешанных в крупнейшей в истории страны алкогольной афере. Сейчас силовики устанавливают не только то, как предприятия уходили от налогов, но и кто их контролировал, а также «крышевал». Стоит отметить, что в этом случае речь идет о фактически легальном алкоголе с легально полученной маркой, за которую отчитались производители. От нелегального алкоголя ущерб в разы больше.

Эксперты также отмечают, что, если в ближайшее время в сфере торговли не будет наведен порядок, в регионе можно с уверенностью прогнозировать всплеск отравлений метиловым спиртом.

Паленая водка - суррогат, производимый из некачественного, чаще всего технического спирта в кустарных условиях. В зависимости от объемов преступного цеха и размаха производства, подделка может быть более качественной, похожей на оригинал. Правда, это касается только внешнего вида некачественной водки, содержимое бутылки остается такой же отравой.

Контрафактные реки не обмелели

Но где Кабардино-Балкария и Подмосковье, а где Приморье? - зададите вы резонный вопрос. Увы, но даже огромные расстояния от места дислокации теневых заводов, а значит, дополнительные затраты на логистику, не мешают и по сей день забивать полки приморских торговых точек нелегальным алкоголем. По данным Деловой газеты «Золотой Рог», несмотря на все мероприятия, реализованные по поручению президента, в Приморском крае продолжается БЕСПРЕПЯТСТВЕННАЯ торговля контрафактом, поставщиком которого является «Статус-групп», производителями - заводы из приведенного списка, а распространителями – хорошо известные всем местные оптовые компании.

Мониторинг приморской розницы показывает, что на долю контрафактной продукции приходится примерно 40% местного алкогольного рынка. «Схемная» водка сегодня свободно реализуется в 95% торговых точек региона (хотя бы одно-два наименования из указанного списка есть почти в каждой торговой точке края по минимальной или близкой к минимальной цене), в том числе во всех без исключения торговых сетях. Потери регионального бюджета при этом исчисляются сотнями миллионов рублей.

Столь удручающая картина совершенно не вписывается в новую экономическую и социальную политику государства, нацеленную на декриминализацию алкогольного рынка, поиск столь нужных в условиях кризиса финансовых ресурсов, а также обеспечение безопасности потребления алкоголя населением. Особенно следует подчеркнуть, что «схемная» водка произведена с нарушением технологии, а значит, представляет опасность для жизни и здоровья граждан.

Выход есть

Что дальше? Правительство уже подготовило план по мобилизации дополнительных доходов в бюджет. В качестве важнейшего пункта этого плана обозначена нормализация ситуации на алкогольном рынке.  Предусмотрено ужесточение уголовной ответственности за производство и реализацию контрафактной продукции, а акцизные марки приравняют к денежным знакам, то есть за незаконную реализацию акцизных марок будут предъявляться аналогичные меры уголовной ответственности.

Поскольку лицензирование и регулирование розничной торговли алкоголем находятся в компетенции субъектов Российской Федерации, очевидно, что необходима синхронизация действий федеральной и региональной власти с тем, чтобы обеспечить полный контроль над алкогольной отраслью уже в этом году. Ключевой целью является ликвидация «серого» и «черного» рынков алкоголя, чтобы минимизировать потери бюджетов всех уровней и существенно снизить уровень опасности для жизни людей.

При этом самой эффективной мерой синхронизации работы региональной власти с действиями федеральных ведомств является активная контрольно-разъяснительная работа с оптовым и розничным звеном на предмет недопустимости распространения контрафактной продукции любых видов.

Юрий РОГОВ.    Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Автор:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Псевдоним10:48, 17.05.2016#

    Самогон наше всЁ.

  • Nim10:55, 17.05.2016#

    Страна алкашей! Проблемы соответствующие. . .

  • Второй фронт20:04, 17.05.2016#

    Как вообще это химическое говно можно пить? Пейте САМОГОН, он чище и гораздо полезнее, если это понятие вообще здесь уместно.

  • 12309:28, 18.05.2016#

    Заезжайте в поселок Трудовое после 22 часов, в любом киоске купите спиртное на выбор, полиция в курсе, потому что крышует это все, и лицензии не надо

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews