В Приморье "Находкинский судоремонтный завод" погряз в судебных тяжбах
ПАО «Находкинский судоремонтный завод» (НСРЗ) после смены собственников погрязло в судебных тяжбах, в том числе с угрозой о банкротстве. Как стало известно Деловой газете «Золотой Рог», иск о банкротстве завода, в последнее время увлекшегося судостроением, подавало ООО «Йотун Пэйнтс» (входит в Jotun Group, Норвегия). Речь, скорее всего, идет о задолженности за поставленную продукцию – судовую краску.
При этом сам НСРЗ в последнее время с переменным успехом взыскивает долги с ОАО «Дальневосточный завод «Звезда», на базе которого в Большом Камне возводится суперверфь, запуск которой, в принципе, поставит крест на судостроительных амбициях Находкинского СРЗ.
Jotun Group занимается разработкой, производством и поставкой лакокрасочной продукции, включая защитные противокоррозионные покрытия. Головной офис находится в городе Сандефьорде (Норвегия). Группа представлена более чем в 100 странах мира и включает 37 заводов. ООО «Йотун Пэйнтс» зарегистрировано в Ленинградской области, где в 2014 году открыло завод по выпуску лакокрасочных материалов в индустриальном парке «Федоровское». ООО инвестировало в проект 1,7 млрд рублей.
Иск «Йотун Пэйнтс» был подан 8 августа, но уже через шест дней отозвало иск.
«Для Jotun Group нет смысла получить контроль над непрофильным активом в лице судоремонтного завода. Поэтому речь, скорее всего, идет о попытке технического давления на должника (НСРЗ. – Прим. авт.), так как сумма иска небольшая», - говорит представитель одного из предприятий судоремонтной отрасли Приморья.
Находкинский СРЗ до недавнего времени контролировался структурами бизнесмена Игоря БОРБОТА и топ-менеджерами предприятия. Именно к этому времени относятся такие успешные проекты завода, как изготовление мостов через бухту Золотой Рог и на остров Русский, а также строительство бетонного основания «Сахалина-1». Естественно, это не могло не вызвать интереса к столь недооцененному активу со стороны определенных кругов. Плюс завод получил крупные заказы уже по судостроению. Так, в августе 2014 года на НСРЗ был спущен на воду первый танкер ледового класса «Сахалин», изготовленный по заказу «Роснефти». Но именно в этот период произошла смена владельцев, причем по весьма запутанной схеме: опальный к тому времени Игорь Борбот успел несколько раз использовать имущественный комплекс завода в качестве залога при других сделках. По итогам одной из них завод и перешел под контроль одного из южных банков. В настоящее время ПАО «НСРЗ» полностью принадлежит зарегистрированному в Москве АО «МП Групп», единственным учредителем которого является Михаил ПОЛЕТАЕВ. Руководит же заводом директор по режиму ПАО «НСРЗ» Евгений КЛИМОВ.
14 ноября 2014 года ОАО «Находкинский судоремонтный завод» сменило организационно-правовую форму на ПАО.
«Основной стратегией ПАО «НСРЗ» являются сохранение профиля предприятия и развитие нового, сопряженного с судоремонтом направления – программы судостроения. Возрождение судостроения связано не с государственным заказом, а с перспективностью данного направления, ведь положение дел в судоремонте ухудшается в связи со значительным износом флота (средний срок эксплуатации свыше 10 лет), а его обновление идет медленными темпами. Судостроение, как новое инвестиционное направление, будет ориентироваться на российских судовладельцев, как традиционных, так и вновь появляющихся на региональном рынке», - отмечает НСРЗ.
Основными конкурентами ПАО «НСРЗ» на данный момент являются ООО «Ливадийский ремонтно-судостроительный завод», ПАО «Славянский судоремонтный завод» и ООО «Судоремонтный комплекс - Приморский завод». ПАО «НСРЗ» владеет 99% капитала ООО «Стройальянс-Находка» (Находка), которое специализируется на монтаже, ремонте и техническом обслуживании двигателей и турбин.
По данным НСРЗ, компания планирует развивать направления по изготовлению металлоконструкций и судоремонту. В 2016-2017 гг. предприятие планирует увеличить судостроительные мощности, с возможностью выпуска до четырех судов дедвейтом до 5 тыс. тонн.
А по факту завод теряет прибыльность. По данным Деловой газеты «Золотой Рог», в 2016 году ПАО «НСРЗ» получило символическую чистую прибыль по РСБУ в размере 3 тыс. рублей, тогда как годом ранее чистая прибыль составила 2,040 млн рублей. При этом выручка завода сократилась более чем в 6 раз, с 520,5 млн в 2015 году до 83,6 млн в 2016 году.
Естественно, что на фоне сокращения производства НСРЗ режет численность персонала. Если в 2015 году всего на заводе трудились 1 тыс. 179 человек, то на конец 2016 года их численность сократилась до 789. При этом количество производственных рабочих сократилось с 632 до 396 человек, а специалистов – с 260 до 186 человек.
«Общие тенденции развития отрасли судостроения и судоремонта в отчетном (2016) году общество оценивает как удовлетворительные. По мнению органов управления общества, тенденции развития ПАО «Находкинский судоремонтный завод» в целом соответствуют общеотраслевым тенденциям, - говорится в годовом отчете НСРЗ. - Основными предполагаемыми негативными факторами, которые могут в ближайшие годы негативно отразиться на темпах развития общества, могут быть следующие. Кадровый вопрос: катастрофически низкий уровень престижности труда, особенно рабочих профессий, в сознании молодежи и, как следствие, старение и сокращение количества специалистов и их острый дефицит на рынке труда. Моральный и физический износ оборудования, недостаток собственных средств для модернизации и технического перевооружения производства, необходимость значительного количества финансовых и производственных ресурсов для его восстановления».
На фоне, хочется верить, временных трудностей НСРЗ уж очень часто ходит в суд. Так, недавно заводу удалось отсудить в Арбитражном суде Приморского края 25,465 млн рублей у ООО «Стройновация» (входит в группу «Сумма» Зиявудина МАГОМЕДОВА). Речь шла о выполнении заводом обязательств по сверхнормативному хранению изготовленной, но не отгруженной заказчиком («Стройновация») металлопродукции.
Ранее Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск АО «Сбербанк Лизинг» («дочка» Сбербанка) о взыскании с приморского завода 101,045 млн рублей по договору от 26 сентября 2011 года.
Акционеры «Находкинского судоремонтного завода» (тогда еще ОАО) на внеочередном собрании в феврале 2011 года одобрили заключение договора поручительства с ОАО «Сбербанк России» в обеспечение исполнения всех обязательств ЗАО «Находка Марин Партнерс» перед банком по договору об открытии возобновляемой кредитной линии с лимитом в сумме 500 млн рублей. Договор был заключен на срок с 25 ноября 2010 года по 24 февраля 2012 года, процентная ставка за пользование кредитом составляла от 10% до 17% годовых включительно. Привлеченные средства «Находка Марин Партнерс» направила на строительство двух танкеров ледового класса. Лизингополучатель (НСРЗ) прекратил выплаты лизинговых платежей с мая 2014 года. В ответ лизингодатель («Сбербанк Лизинг») уведомил НСРЗ и его поручителя о расторжении договора и потребовал оплатить сумму закрытия сделки, уведомление было получено 4 мая 2016 года. Не дождавшись ответа, «Сбербанк Лизинг» обратился в суд и выиграл.
Уже в этом году НСРЗ обратился в арбитражный суд с иском о взыскании 16, 246 млн рублей (13,590 млн рублей основного долга и 2,656 млн рублей неустойки) с ОАО «Дальневосточный завод «Звезда». Судебное разбирательство по этому иску назначено на 13 сентября.
А пока НСРЗ констатирует, что ситуация на рынке судоремонтных услуг все еще достаточно благоприятна для отечественных судоремонтных предприятий, что вызвано состоянием рыбопромыслового, транспортного и военного флотов Дальнего Востока.
«Физический износ добывающих судов превышает 60%, приемо-обрабатывающих – 75%. Большая часть промыслового флота Приморского края уже давно вышла за пределы списания, однако массового списания судов не происходило. В то же время задержка списания в большинстве случаев вряд ли будет велика. При этом ситуация в отечественном судостроении гораздо тяжелее, чем в судоремонте. В результате, по данным Дальневосточного научно-проектного центра прибрежного рыболовства и марикультуры, проблемы судоремонта (и судостроения) проявятся наиболее остро, когда от добывающего флота Дальнего Востока останется не более 104 единиц», - отмечает НСРЗ.
Олег КЛИМЕНКО.
Новости партнеров
Новости тематики
- "Востокцемент" выплатил 1,4 миллиарда по иску Генпрокуратуры
- ДВМП отдаст половину прибыли иностранной компании A&M
- Оформившие карту "Мир" получатели соцвыплат в Приморье должны проинформировать органы соцзащиты
- Резидентов свободного порта Владивосток лишат важной преференции
- Судостроители Приморья завершили ремонт подводной лодки Тихоокеанского флота
- За год на Дальнем Востоке было зафиксировано свыше 115 тыс кибератак
- Идея на два миллиона
- Большая конференция Клуба предпринимателей Дальнего Востока
- Как уберечь свой бизнес от мошенничества и коррупции?
- В игорной зоне "Приморье" скоро откроется второе казино
Новости раздела
- "Востокцемент" выплатил 1,4 миллиарда по иску Генпрокуратуры
- ДВМП отдаст половину прибыли иностранной компании A&M
- Амурский ГПЗ ждет профессионалов
- Объединяйтесь: что такое ТОС и зачем приморцам нужно идти на три буквы
- ТОП-5 турмаршрутов Приморья
- ТЭЦ-2 – энергетическое сердце Владивостока: планы по модернизации станции
- В зиму - с теплом
- Формула сохранения среды
- Бой без сбоев: З миллиона пользователей Wink посмотрели исторический бой Хабиба Нурмагомедова
- Жилищный вопрос приморцев - в национальном приоритете
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
При всем уважении, Золотой Рог, но теряете уровень! Для вас, не один раз освещавших тему НСРЗ, уже не должно быть секретом, что М. Полетаев является креатурой Борбота, а смена собственников носила фиктивный характер! У вас что СПАРКа нет, или с анализом плохо? Да можно даже не анализировать, а воспользоваться чужим трудом (на волне рекламы Яндекса), где об этом уже говорилось. Быстрым поиском в яндексе (М. Полетаев, Борбот) находим к примеру, статью Булавинцева на Владньюс от 25. 07. 2015 по этой же теме.