Более 11 тыс. человек из 75 регионов России получили дальневосточный гектар в Приморье
В Приморском крае продолжается реализация федеральной программы «Дальневосточный гектар», призванной повысить привлекательность дальневосточных регионов для переселения граждан и стимулировать приток людей на Дальний Восток. В настоящий момент обладателями земельных участков в регионе стали уже более 11 тысяч граждан.
Как рассказали в департаменте земельных и имущественных отношений края, сегодня в федеральной информационной системе «НаДальнийВосток.РФ» зарегистрировано около 120 тысяч заявок на получение гектара, более трети из них – 47,6 тысячи – приходится на Приморье. 14,2 тысячи заявлений уже одобрены.
«Положительное заключение на выдачу участков принято в 14 258 случаях, при этом уже оформлено 11 018 договоров на получение земли. В работе у специалистов находится еще более трех тысяч документов на предоставление гектаров», – сообщили в ведомстве.
Из тех, кто уже получил земельные наделы, более 9,9 тысяч человек – жители Приморья, еще 1,2 тысячи участников программы – жители регионов России.
По словам руководителя края Андрея Тарасенко, востребованность программы «Дальневосточный гектар» продолжает расти, и особенно важно, что за участками в край едут люди со всей страны – это доказывает актуальность проекта и говорит о том, что одна из главных его задач – увеличение населения в дальневосточных регионах – решается успешно.
«Сейчас больше всего гектаров такой категории мы выдали жителям Москвы и Московской области – переехать и развиваться в нашем крае захотели более 220 человек. Отдельно следует отметить соседние дальневосточные субъекты – жители этих территорий оформили около 240 участков. Кроме того, мы принимаем гостей из Белгородской, Костромской, Новосибирской, Тюменской областей, Краснодарского, Алтайского, Забайкальского краев, Республик Коми, Башкортостан, Татарстан и других», – подчеркнул руководитель края, добавив, что в целом участки выданы жителям 75 регионов России.
Отметим, Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект, позволяющий получать бесплатные земельные участки соотечественникам из-за рубежа, переселяющимся на Дальний Восток. Документ, разработанный по поручению Президента России Владимира Путина, предусматривает возможность предоставления дальневосточных гектаров в пользование иностранным гражданам и лицам без гражданства, являющимся участниками государственной программы добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Предполагается, что на первом этапе «переселенцы» смогут пользоваться гектаром безвозмездно, однако получить его в собственность смогут только после того, как получат гражданство России в соответствии с действующим законодательством.
По оценкам Минвостокразвития России, реализация данного законопроекта позволит ежегодно дополнительно привлекать на территорию Дальнего Востока до трех тысяч человек.
Напомним, федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу 1 июня 2016 года. Он претворялся в жизнь поэтапно, и с 1 февраля прошлого года начал действовать для жителей всей страны. Закон, инициированный Президентом России Владимиром Путиным, призван сделать территорию ДФО более привлекательной для жителей разных регионов России. Каждый россиянин может взять себе бесплатный участок на Дальнем Востоке.
В Приморском крае обладателям гектаров предлагается около 20 мер поддержки, которые касаются предпринимательской деятельности, развития сельского хозяйства, индивидуального жилищного строительства. В 2017 году на эти цели было направлено 2,5 миллиона рублей.
Найти необходимую информацию, решить возникающие вопросы все, кто уже обживается на своем гектаре, или только готовится перебраться в Приморье, могут в Центре получателей дальневосточного гектара.
Новости партнеров
Новости тематики
- "Востокцемент" выплатил 1,4 миллиарда по иску Генпрокуратуры
- ДВМП отдаст половину прибыли иностранной компании A&M
- Оформившие карту "Мир" получатели соцвыплат в Приморье должны проинформировать органы соцзащиты
- Резидентов свободного порта Владивосток лишат важной преференции
- Судостроители Приморья завершили ремонт подводной лодки Тихоокеанского флота
- За год на Дальнем Востоке было зафиксировано свыше 115 тыс кибератак
- Идея на два миллиона
- Большая конференция Клуба предпринимателей Дальнего Востока
- Как уберечь свой бизнес от мошенничества и коррупции?
- В игорной зоне "Приморье" скоро откроется второе казино
Новости раздела
- "Востокцемент" выплатил 1,4 миллиарда по иску Генпрокуратуры
- ДВМП отдаст половину прибыли иностранной компании A&M
- Амурский ГПЗ ждет профессионалов
- Объединяйтесь: что такое ТОС и зачем приморцам нужно идти на три буквы
- ТОП-5 турмаршрутов Приморья
- ТЭЦ-2 – энергетическое сердце Владивостока: планы по модернизации станции
- В зиму - с теплом
- Формула сохранения среды
- Бой без сбоев: З миллиона пользователей Wink посмотрели исторический бой Хабиба Нурмагомедова
- Жилищный вопрос приморцев - в национальном приоритете
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
Вот поржём, когда им потом налог влупят за эти "бесплатные" гектары))))