Курсы валют ( )
USD: 74.43 р. 100 JPY: 68.68 р.
EUR: 88.93 р. 10 CNY: 11.49 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Бизнес Кореи до сих пор не понял новых правил игры на российском Дальнем Востоке

15 Июня 2016, 14:10 | Приморье

Южнокорейский бизнес, в отличие от своих соседей по региону из Японии и Китая, пока не обозначил своего присутствия в проектах ТОР и Свободного порта Владивосток (СПВ). Если представители японского и китайского капитала уже регистрируют и даже запускают проекты в рамках новых российских инициатив, то корейцы заняли выжидательную позицию, ведя активный диалог, но не доводя дело до конкретики. Складывается впечатление, что наши соседи пока не могут понять, как обещанные преференции будут работать на практике, пишет Деловая газета "Золотой Рог".

Чем быстрее потенциальные инвесторы почувствуют вкус инвестирования в Дальний Восток, тем увереннее можно будет говорить о реализованной стратегии развития региона. Такой вывод напрашивается по итогам работы VI Российско-Корейского форума, проходившего во Владивостоке 8 июня.

Стоит отметить, что в этом году форум, уже ставший традиционным, имел новый формат. Большой акцент организаторы сделали именно на бизнес-сотрудничестве, не только сформулировав довольно острые темы для дискуссий, но предоставив российским и корейским компаниям возможности пообщаться в формате b2b. Хочется верить, что это принесет конкретные плоды и итогом форума станет реализация конкретных совместных российско-корейских проектов в самых разных областях.

Больше всего внимания на форуме было уделено новым инструментам развития российского Дальнего Востока. Преференции, предлагаемые инвесторам в ТОРах и СПВ, российская сторона озвучивала стразу на двух сессиях форума.

«Дальний Восток – территория огромных возможностей. Мы надеемся, что здесь вы найдете точку приложения своих знаний и умений. Опыт ваших компаний необходим нам для развития, он поможет нам достичь тех задач, которые мы перед собой ставим», - сказал, открывая форум, генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ) Денис ТИХОНОВ.

Представив механизмы работы ТОР и СПВ, глава КРДВ задал основной тон дискуссии первой половины форума: «Нам бы очень хотелось, чтобы новые инструменты вы проверили на своих проектах. Уже 20 иностранных инвесторов выбрали наш регион для реализации своих проектов. Их вложения составляют более 200 млрд рублей. Всего же на территории СПВ и ТОР число компаний превысило 200, а планируемые инвестиции достигают 600 млрд рублей. Нам очень хочется, чтобы наряду с японскими, китайскими, австралийскими компаниями у нас появились инвесторы из Южной Кореи. И нам бы очень хотелось, чтобы на следующем форуме уже были десятки южнокорейских компаний, которые бы рассказывали о своей работе на территории Дальнего Востока».

Председатель Национального исследовательского совета по экономике, гуманитарным и общественным наукам при премьер- министре Республики Корея АН Сэ Ен, продолжая мысль коллеги, добавил, что «корейский бизнес сегодня очень хочет понять, какие послабления есть в российском законодательстве для иностранных инвесторов, как ими воспользоваться. Как только будет такое понимание, корейский бизнес на Дальнем Востоке не заставит себя ждать».

Особенности ведения бизнеса в рамках ТОР и СПВ в своем докладе постарался раскрыть и.о. директора департамента ТОР и инфраструктуры Минвостокразвития Андрей ФЕДОТОВСКИЙ.  По его мнению, сегодня в вопросах взаимодействия с другими странами политика в РФ опережает экономику. И этот разрыв необходимо как можно скорее ликвидировать.

«По итогам 2015 года и по первому полугодию 2016 года можно констатировать, что по основным социально-экономическим параметрам ДФО опережает все остальные округа России. То есть те меры, которые принимаются в отношении Дальнего Востока, приносят эффект. Участниками территорий опережающего развития уже стали 8 компаний с участием иностранного капитала (Япония и Китай), сумма их инвестиций составляет 130 млрд рублей. Резидентами СПВ стали уже три иностранные компании, и их инвестиции составляют 50 млрд рублей, - констатировал спикер.  – Корпорация развития Дальнего Востока со своей стороны уже приступила к созданию инфраструктуры для ТОРов: в настоящий момент идет планировка объектов, уже в ближайшем будущем начнется их строительство. Мы согласны с тем, что не до конца еще доработана законодательная база СПВ и ТОРов. Поэтому мы готовы выслушать предложения от иностранных коллег».

Замечания с корейской стороны не заставили себя долго ждать.

Президент Научно-исследовательского института развития территорий КИМ Донг Чжу констатировал, что корейская сторона видит все те усилия, которые прикладывает Россия для развития Дальнего Востока. При этом, проанализировав опыт работы на российской территории 60 корейских компаний, институт под его руководством усмотрел целый ряд рисков, которые есть у корейского бизнеса на российской стороне.

«Корейские бизнесмены, работающие с Россией, в первую очередь отмечают неразвитость логистики на Дальнем Востоке и трудности с поиском рабочей силы», - отметил он. Далее в списке следуют низкий уровень развития самого региона, непонимание корейскими бизнесменами текущих процессов, неопределенность в поставках сырья и материалов, низкий уровень подготовки технического персонала.

При этом эксперт не отрицает, что Дальний Восток обладает большим количеством потенциальных возможностей. И задал основные направления, в которых российско-корейские отношения могли бы выйти на новый уровень. Среди них  усиление государственно-частного партнерства, эффективное продвижение бизнеса в том числе и в рамках создания многосторонних консорциумов, привлечение к сотрудничеству третьих стран (Китая и Северной Кореи).

Корейскому бизнесу, по словам спикера, на российской стороне было бы интересно реализовывать проекты в сфере сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, производства. «Мы видим успешные истории в сфере агропромышленного бизнеса. В Приморье представлено 13 корейских компаний, на 100 тыс. гектаров земель выращивается соя, пшеница, кукуруза. Перспективу мы видим в создании крупных агропромышленных комплексов с производством в Михайловском районе, переработкой в Уссурийске, экспорт очень удобно осуществлять из Владивостока».

Послушав мнение корейской стороны, слово взял Денис Тихонов и для улучшения коммуникации дал всем собравшимся свой личный номер телефона, призвав звонить и напрямую задавать все возникающие вопросы. Заметив при этом: то, что корейская сторона называет сегодня недостатками, может стать достоинствами, если зайти на эту территорию первыми.

Корейские участники телефон чиновника записали, однако свои опасения по поводу вхождения в ТОРы и Свободный порт Владивосток продолжали высказывать.

Доктор Исследовательского института ПОСКО О Ен Ил свой доклад начал с анализа развития корейского бизнеса в России.

«Наше экономическое сотрудничество можно разделить на три этапа. Первый период - с момента установления дипломатических связей до 1998 года. Это время характеризуется развитием бизнеса в сфере лесной промышленности и швейного производства, - отметил докладчик. - В этот же период на уровне государства были договоренности по разработке природных ресурсов, соединения Транссиба и Танскорейской железной дороги и строительства промышленно-индустриального комплекса. Но этим проектам не суждено было сбыться. В период с 1999 по 2007 гг. корейский бизнес активно внедряется на рынок услуг. И свидетельством этого является эта гостиница, в которой мы сегодня собрались (отель «Хендэ» – Прим. автора). Затем вышли на рынок операторы мобильной связи, однако в это время с рынка уходят компании, которые организовали здесь швейное производство.

Все мегапроекты, о которых договаривались правительства, продолжают обсуждаться, но не дают реальных результатов. Третий период – с 2008 года по настоящее время – характеризуется расширением торговых операций по нефти и газу, но мы не видим особых сдвигов в реальном секторе экономики. То есть за 25 лет сотрудничества мы достигли достаточно высокого количественного уровня сотрудничества, но качественная сторона пока страдает. Кроме этого, за 25 лет структура нашего сотрудничества не сильно изменилась. По-прежнему Корея экспортирует в Россию товары потребительского характера, а Россия поставляет природные ресурсы», - отметил эксперт.

Сегодня, по его мнению, на российской стороне происходят значительные изменения. Но ряд вопросов у потенциальных инвесторов остается. Пока корейской стороне не понятно, что именно собираются развивать в ТОРах и СПВ: нет четко сформулированной стратегии развития. Не совсем понятны иностранцам и некоторые положения законодательства и нормативных актов. Кроме этого, корейский бизнес хотел бы точно знать, когда в ТОРах будут созданы инженерные коммуникации.

«Мы знаем, что правительство планирует подготовить все инженерные коммуникации. Но корейские компании не знают, к какому сроку эти коммуникации будут. Может быть, эта информация для российской стороны общеизвестна, но корейский бизнес ею не владеет.   А он хочет приходить на те территории, на которых эти коммуникации есть», - заметил О Ен Ил.

Если говорить о новых форматах сотрудничества, то О Ен Ли выступил с предложением предоставить управление одним из ТОРов корейской корпорации. «У нас есть очень много ноу-хау в сфере менеджмента, - отметил он. – И если бы в рамках российского законодательства мы могли бы управлять одним из ТОРов, нам это было бы интересно».

Кроме обсуждения перспектив взаимодействия в ТОР и СПВ, в рамках форума прошел целый ряд интереснейших дискуссий относительно сотрудничества в логистической, медицинской, энергетических сферах, рыбной промышленности. И на каждой из сессий разговор был предметным и весьма откровенным. Хочется надеяться, что это позволило двум сторонам услышать друг друга и уже на следующем российско-корейском форуме будут представлены конкретные проекты с корейскими инвестициями, получившие развитие благодаря новым инструментам.

КСТАТИ

Договоренности без результатов

Генеральный консул Республики Корея во Владивостоке ЛИ Сок Пэ в своем выступлении на форуме отметил, что после саммита АТЭС между Южной Кореей и Россией были достигнуты определенные договоренности. На сегодняшний день уже можно говорить о некоторых результатах, однако в целом они пока оставляют желать лучшего.

И это при том, что у взаимовыгодного партнерства Республики Корея и Дальнего Востока России имеются огромные экономические возможности.

«Сегодняшний форум позволяет нам оценить политику федеральной и региональной власти в отношении развития Дальнего Востока. Но расширение нашего взаимодействия возможно только при участии в этом процессе представителей деловых кругов. И нас радует, что в этом году к нам присоединилось достаточное количество бизнесменов обеих стран», - считает генконсул.

Елена АРДАЛЬЯНОВА.  Газета «Золотой Рог», Владивосток.

 





Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews