Курсы валют ( )
USD: 74.43 р. 100 JPY: 68.68 р.
EUR: 88.93 р. 10 CNY: 11.49 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Китайское направление теряет от засилья нелегалов

15 Марта 2016, 17:00 | Приморье

Руководитель туркомпании «Мирабель Тур» Елена Андреева рассказала «Золотому Рогу» о тонкостях своего бизнеса

Почему китайский турпоток проходит мимо приморских туроператоров и можно ли решить эту проблему, чем так притягателен для соотечественников из других регионов остров Петрова и почему Лазовский район Приморья можно назвать меккой российского туризма - об этом Деловой газете «Золотой Рог» рассказала генеральный директор туристической компании «Мирабель Тур» Елена АНДРЕЕВА.

Свой путь в туризме Елена Андреева начала в 1982 году, с работы в туристическом бюро «Спутник». С наступлением рыночных времен ушла в частное предприятие «Владмир», а в 1999 году совместно с коллегой основала компанию «Мирабель Тур», представительства которого также работают в Арсеньеве и Спасске. В отличие от многих других коллег, сделавших ставку исключительно на выездной туризм, все эти годы она не забывала о внутреннем и въездном направлениях. За успехи в их развитии компания неоднократно становилась дипломантом различных конкурсов, в том числе Международной ежегодной премии «Лидеры Туриндустрии», Национальной туристской премии имени Ю. Сенкевича в номинации «Лучший региональный туроператор в области въездного и внутреннего туризма».

При этом собеседница «Золотого Рога» признает: «Развивать внутренний туризм – тяжелый труд, сложнее этого направления нет ничего в нашей отрасли, и неважно, какое на дворе время – восьмидесятые или двухтысячные».

- Тем не менее вы никогда не отказывались от этого направления, почему?

- Потому что очень люблю Приморье, с удовольствием путешествую по краю сама и вижу его потенциал. К тому же мы наблюдаем устойчивый спрос на наши маршруты и программы. Так, например, вот уже 15 лет мы проводим выездную «Масленицу», и качественная, очень насыщенная программа (у нас работают не случайные аниматоры, а целая группа артистов) всегда собирает большое число гостей, этот год тоже не стал исключением. В перечне наших маршрутов посещение красивейших приморских водопадов, «необитаемых» островов, восхождения на Пидан и Фалазу (в том числе ночные, со встречей рассвета), речные сплавы, православные туры по храмам края, экскурсии по Владивостоку и острову Русскому, отдых на озерах края и морском побережье.

Другое дело, что со временем пришло понимание, что «лучше меньше, да лучше», и это касается всех направлений работы компании, стараемся не распыляться. Мы по-прежнему отправляем туристов и в Европу, и в США, и в Израиль, и в Юго-Восточную Азию, есть спрос на туры по России – например, по «Золотому кольцу», на открытие фонтанов в Петергофе, но все-таки мы выбрали для себя приоритетные направления, которые и стараемся развивать.

- И на чем вы сконцентрированы сейчас?

- Если говорить о выездном направлении, то мы сделали ставку на приграничный Хуньчунь, спрос на который, конечно, снизился по причине выросшего курса юаня, но тем не менее остается стабильным, к тому же из этого города удобно путешествовать и по другим провинциям Китая.

В направлении внутреннего туризма нашим самым любимым проектом остается отдых в Лазовском районе, который я без преувеличения считаю настоящей меккой не только приморского, но и российского туризма. Его природный потенциал позволяет осуществлять самые разные маршруты: посещение Еламовских водопадов, Белого города, Парка Драконов в Чистоводном, родоновых источников, сплавы по Киевке, экскурсии в бухты Заря и Глазковка. Чего стоит один только удивительный и обладающий магической силой остров Петрова, исполняющий желания: у нас есть туристы, приезжающие туда специально для того, чтобы попросить о чем-то сокровенном. Я общалась с жителями разных регионов России, это место вызывает неизменный восторг и желание вернуться. Вот уже несколько лет мы ставим палаточный городок в бухте Петровская Падь, комфорт при этом, сами понимаете, условный (место заповедное), но в этом есть особенный драйв, и туристы с нетерпением ждут открытия сезона: чистейшее море, песок как на Рижском взморье (его происхождение не могут объяснить даже сотрудники заповедника) и большое число интересных природных объектов в пешей доступности.

И третье направление - прием туристов, как зарубежных (в основном, конечно, китайских), так и российских, число которых в последнее время растет и для которых мы разработали специальные сезонные комбинированные программы, включающие знакомство с Владивостоком, посещение приграничного Хуньчуня и морской отдых в Лазовском районе. Есть спрос и со стороны жителей края на маршруты выходного дня во Владивосток.

- Судя по тому, что поток китайских туристов в 2015 году значительно вырос, вы чувствуете себя очень неплохо?

- Ксожалению, это не так, и это очень больная тема и для нашей компании, и для других игроков рынка, которые всерьез занимаются развитием въездного туризма, а не просто продают «списки», позволяющие въезжать китайцам без визы по межправительственному соглашению. Мы, например, принимаем китайцев только «под ключ», оказывая им полный спектр туруслуг, но есть и менее принципиальные игроки рынка, чем и пользуются соседи из Поднебесной, которые стали работать на нашей территории самостоятельно, минуя местные турфирмы. Покупают «списки», везут туристов, самостоятельно их размещают (порой в весьма сомнительных местах), экскурсионную программу сводят к посещению ювелирных магазинов. И таким образом в Приморье въезжает большая часть китайцев, процентов 80-90.

Один из наших партнеров в Чанчуне как-то признался, что его брат, вернувшись из Владивостока, сказал, что ему совсем не понравился город: и смотреть там нечего, и кормят ужасно, и приличных гостиниц нет. Партнер приехал в Приморье, мы вместе составили шикарную программу, он собрал большую китайскую группу, но так как его компания не входит в список фирм, работающих по межправительственному соглашению, попытался так же купить «списки» у коллег. Не тут-то было, ему четко заявили: вы не можете поехать в Россию без нашего аккредитованного руководителя группы и не по нашей программе. Я была удивлена, расстроена, но считаю это правильным. Более того, что придумали китайцы: те компании, что включены в межправительственное соглашение, провели обучение гидов, которые аккредитованы не сами по себе, а лишь в составе своих турфирм, и если гид меняет место работы, то должен вновь проходить аккредитацию. Стоит ли говорить, что там нет текучки, алгоритмы работы отточены, а о том, чтобы иностранец мог нелегально заниматься этой деятельностью, нет и речи.

И самое печальное, что о нелегально работающем китайском турбизнесе хорошо известно местным властям, но проблема почему-то не решается.

- А ее можно решить?

- Легко. Волевым решением местной исполнительной власти и буквально одним параграфом официального документа. Только решение должно быть хорошо продуманным и взвешенным, не таким, как прозвучало недавно на одном из круглых столов, посвященных въездному туризму. Там предложили продавать патенты на ведение экскурсионной деятельности. Но это крайне не продуманный, просто антиотраслевой шаг, который окончательно подкосит туристическую отрасль края, находящуюся и без того в непростом положении. Кто от него выиграет, так это лишь структура, которая будет заниматься продажей патентов. Проблему нелегального китайского бизнеса это не решит.

Недавно нас, принимающие компании, журил представитель Ростуризма за то, что 60% въезжающих китайцев не застрахованы. Так это и есть та часть туристов, что въезжают сюда минуя наших туроператоров, добавив к этому как минимум половину из оставшихся 40%, кто все-таки позаботился о каких-никаких страховках. Поэтому разговоры о том, что приморские турфирмы принимают большое число китайцев – лукавство. Никто не принимает этих туристов в полном объеме. И очень хочется верить, что ситуация наконец-то изменится.

- Тем не менее определенное число китайских туристов вы привозите; какие из объектов приморской столицы вызывают наибольший интерес у них?

- Прогулки по историческому центру города, особенно места, где раньше проживало большое число китайцев, посещение Русского острова, Ворошиловской батареи. Что касается игорной зоны, то интерес к ней есть, но точечный, от индивидуальных туристов. Возможно, мы просто не знаем, как грамотно позиционировать новый объект, но пока потоки туристов и тех, кто приезжает специально поиграть, у нас не пересекаются. Есть интерес к театру оперы и балета, «Фетисов Арене», но также от индивидуальных путешественников. Недавно получили заявку на организацию отдыха на фешенебельной базе на Ханке – с доставкой на хорошем транспорте, с хорошим питанием, возможностью поохотиться; уровень китайских туристов растет, и нам интересно работать с такими запросами.

- Внутренний и въездной туризм на сегодня перевешивает чашу весов в вашей компании?

- Нет, на них приходится процентов тридцать, остальные семьдесят по-прежнему занимает выездное направление, и вряд ли мы когда-то решимся сконцентрироваться исключительно на внутреннем туризме. Повторюсь, что это очень сложное направление, которое, по сути, держится сегодня в Приморье на плечах энтузиастов. К тому же у него очень много рисков. В частности, очень тяжело предугадать нашу приморскую погоду. Собралась группа на водопады – а утром сильный ливень, маршрут меняется или вовсе откладывается. Приехали туристы за сотни, а то и тысячи километров в морской заповедник, а он закрыт для посещения: после дождей должен восстановиться почвенный покров. И таких «сюрпризов» в нашей работе хватает.

Я оптимист и на протяжении многих лет «болела» внутренним туризмом, вкладывая в него много душевных сил и материальных средств, но, честно признаюсь, устала быть альтруистом, хочется оградить себя от лишних рисков (они сегодня даются особенно дорого), и выездной туризм – в первую очередь наш любимый Хуньчунь - в этом смысле более предсказуемый и стабильный. Поэтому мы провели внутреннюю «ревизию», оставили те программы, что пользуются спросом и без которых мы себя уже не мыслим, и планомерно готовимся к очередному сезону. Хотя, признаюсь, именно маршруты по Приморью являются источником вдохновения в работе. Вот подумаю о том, что снова в этом году развернем свой кемпинг в Петровской Пади, вспомню эти потрясающие места – и крылья за спиной вырастают. 

Татьяна СУШЕНЦОВА.   Газета «Золотой Рог», Владивосток.

 





Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews