В Приморье составлен "черный" список работодателей
1 632 работника без трудового договора, были выявлены в ходе месячника по легализации трудовых отношений, прошедшего в Приморье. Из них 1 602 человека трудоустроены официально. «Черный» список направлен в Прокуратуру Приморского края, сообщает деловая газета «Золотой Рог».
Итоги месячника, проходившего в муниципальных образованиях края с 4 мая по 10 июня, обсудили участники межведомственной комиссии в администрации Приморского края.
По словам заместителя директора департамента труда и социального развития Приморского края Светланы Красицкой, среди задач, стоявших перед организаторами на начальном этапе, было не только выявление случаев неформального трудоустройства, но и напоминание работодателям об административной ответственности за несоблюдение трудового, бюджетного и налогового законодательства,
«Самое главное – формирование среди граждан негативного отношения к “серой” занятости. Чем больше люди понимают, что таят неотрегулированные отношения с работодателем, чем лучше информированы о своих правах, тем требовательнее могут общаться с недобросовестными работодателями», – убеждена она.
В департаменте отмечают, в вопросах информирования населения о проблеме «серых» зарплат существенную поддержку оказали краевые и муниципальные средства массовой информации. Приморские журналисты подготовили и разместили около 70 информационных материалов соответствующей тематики.
Интерес участников межведомственной комиссии вызвали результаты социологического опроса по обсуждаемой проблеме. В этом году рабочие группы, созданные при главах муниципальных образований края, собрали и обработали более 8,5 тысяч анкет. В основном среди участников анкетирования – граждане трудоспособного возраста, имеющие среднее профессиональное или высшее образование. Активное участие в опросе приняли владивостокцы и жители Спасского муниципального района.
Род деятельности граждан, принявших участие в социологическом опросе, разнообразен. Наиболее распространенными являются сферы: образование, транспорт, торговля, строительство, здравоохранение и услуги населению.
«В сравнении с предыдущими месячниками, результаты порадовали. Мы отметили высокий процент опрошенных граждан, работающих по трудовым договорам с оформлением трудовой книжки. Почти 76% получают официальную заработную плату с прилагаемым пакетом социальных выплат», – проинформировала Светлана Красицкая.
Очень одним положительным результатам месячника специалисты называют списки организаций, где, по мнению респондентов, нарушается трудовое законодательство в части оформления трудовых отношений. По Приморскому краю насчитали 168 таких организаций. «Черный» список направлен в Прокуратуру Приморского края.
Вице-губернатор края Павел Серебряков, курирующий межведомственное взаимодействие в вопросах легализации трудовых отношений, обратил внимание собравшихся на необходимость общения с такими работодателями на всех уровнях: муниципальном и краевом. По его мнению, отказ вполне может стать поводом для обращения в Прокуратуру о комплексной проверке ряда предприятий в части нарушения трудового законодательства.
«Мы не ставим целью кого-либо наказать. Есть задача разобраться, при необходимости – помочь. Я всегда выступаю за всестороннюю поддержку бизнеса, который в современных условиях является “опорой” страны. Но когда люди не хотят разговаривать, у меня это вызывает недоумение, – подчеркнул заместитель главы региона, заверив, что законные рычаги воздействия на ситуацию имеются.
В свою очередь специалисты департамента информируют, что на сайте ГИС «Народный контроль» в разделе субъекта РФ добавлена категория «неформальная занятость». Теперь каждый гражданин по этой ссылке может заявить о работодателях, нарушающих его трудовые права.
Напомним, в январе 2015 года Правительство РФ поставило перед регионами задачу максимально снизить показатели неформальной занятости. В Приморье к концу декабря совместные проверки выявили 35,1 тысячу человек, работающих неофициально. В итоге 34,2 тысячи работников заключили официальные договоры с работодателями.
Важным результатом работы с неформальной занятостью и теневыми зарплатами стало увеличение поступлений в Пенсионный фонд на 1,4 процента, а это более 600 миллионов рублей дополнительно.
За первое полугодие 2016 года в Приморье выявили 9,6 тысяч случаев неофициального трудоустройства, в 9,4 тысячах – удалось добиться законного оформления трудовых отношений.
Выполнение контрольных показателей по снижению численности экономически активных, но неработающих лиц трудоспособного возраста составило 14,8 %, тогда как в 2015 году эта цифра составляла лишь 1,7%.
Новости партнеров
Новости тематики
- Амурский ГПЗ ждет профессионалов
- Безработным жителям Приморья предложат около 40 рабочих мест
- Новому предприятию потребуется много рабочих рук
- "Продажные" всегда в цене
- В июне прирост вакансий в сфере "Туризм, гостиницы, рестораны" составил 24%
- В июле более 16 тысяч жителей Приморья начали искать новую работу
- HH.ru отметит свое двадцатилетие в формате 16-часового радио-марафона
- Почти 56 тысяч вакансий предлагают ищущим работу жителям Приморья
- Более 500 вакансий на общественные работы предлагают приморцам в условиях коронавируса
- В службу занятости можно попасть через портал
Новости раздела
- "Востокцемент" выплатил 1,4 миллиарда по иску Генпрокуратуры
- ДВМП отдаст половину прибыли иностранной компании A&M
- Амурский ГПЗ ждет профессионалов
- Объединяйтесь: что такое ТОС и зачем приморцам нужно идти на три буквы
- ТОП-5 турмаршрутов Приморья
- ТЭЦ-2 – энергетическое сердце Владивостока: планы по модернизации станции
- В зиму - с теплом
- Формула сохранения среды
- Бой без сбоев: З миллиона пользователей Wink посмотрели исторический бой Хабиба Нурмагомедова
- Жилищный вопрос приморцев - в национальном приоритете
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
Calling to all newbie’s in trading out there. For only 14 days I’m impressed of my learning in knowing how to trade. I challenge you to Google Superior Trading System and see for yourself that what I am telling you is true.