Курсы валют ( )
USD: 76.19 р. 100 JPY: 73.04 р.
EUR: 92.13 р. 10 CNY: 11.76 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

План "перехват" для канализации

14 Июня 2016, 10:19 | Приморье

Даже недостроенная канализационная система во Владивостоке позволила существенно снизить загрязнение прибрежных морских акваторий

На сегодняшний день «Приморский водоканал» реконструировал во Владивостоке 67,5 км подводящих коллекторов, что составляет 87% от необходимого для завершения реконструкции системы канализации. То есть большая часть проекта реализована. Но все еще нет четкого представления о том, сколько времени уйдет на завершение строительства в городе полноценной системы водоотведения, которая наконец позволит заработать комплексу очистных сооружений на полную мощность, пишет Деловая газета "Золотой Рог".

Система водоотведения - это совокупность сооружений, позволяющих отводить сточные воды от потребителей и транспортировать на очистные сооружения. В рамках реализации федеральных программ развития Дальнего Востока, подготовки к форуму АТЭС было принято решение о строительстве во Владивостоке очистных сооружений и реконструкции системы канализации. В целом весь комплекс представляет собой три планировочных района - Центральный, Южный и Северный, в каждом из которых выстроены заново или реконструированы очистные сооружения и запланирована система водоотведения, которая направит образуемые сточные воды на очистные. Полноценная их работа является частью госпрограммы «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013-2020 годы.

Досье "Золотого Рога": Центральный планировочный район самый большой, включает весь центр города, от Эгершельда до Зари. Северный охватывает пригород Владивостока, Южный - Первомайский район и часть Ленинского (долина реки Объяснения).

Непосредственно очистные сооружения Центрального планировочного района были построены к 2012 году, частично реконструированы сети канализации, которые позволили запустить первые очистные в том же году. Затем была проведена реконструкция Северных очистных сооружений, и в 2015 году состоялся запуск очистных сооружений Южного планировочного района.

Исторически предопределено

- Городская канализация во Владивостоке полураздельная и децентрализованная. Часть территории города имеет общесплавную канализацию, в которую поступают как хозяйственно-бытовые, промышленные, так и поверхностные сточные воды, а часть - раздельную, в которую поступают только хозяйственно-бытовые стоки, - пояснила газете «Золотой Рог» заместитель главного инженера по водоотведению КГУП «Приморский водоканал» Анастасия БУТЕНКО. - В результате в акваторию города Владивостока множеством выпусков сбрасывались сточные воды без очистки.

Если не учитывать ливневые стоки, то, по данным за 2011 год, объем водоотведения от населения и предприятий составил около 51 млн кубометров. Из них очищено было только 4,75 млн кубов, они чистились на очистных полуострова Де-Фриза, Плодово-ягодной станции (ПЯОС) и Фанзавода. Остальные стоки сбрасывались без очистки. «Доходило до смешного: отдельные многоквартирные дома имели самостоятельные выпуски», - говорит Анастасия Бутенко.

Порядок наводят постепенно

«Приморский водоканал», которому была передана система централизованного водоотведения в эксплуатацию, продолжает строить. И, несмотря на все еще такую негативную экологическую обстановку, тенденция снижения неочищенных стоков все же положительная. По итогам 2015 года водоотведение составило 46,69 млн, из которых биологическую очистку прошли уже почти 31 млн кубометров стоков.

- Проектная мощность очистных сооружений была заложена исходя из перспективы развития Владивостокского городского округа до 2025 года, - рассказывает заместитель главного инженера по водоотведению КГУП «Приморский водоканал». - Однако водоотведение в населенных пунктах стремительно сокращается. Причинами являются резкое падение промышленного производства и снижение удельного водопотребления в быту.

Сегодня прокуратура спрашивает, почему по факту городские стоки намного меньше мощности очистных сооружений, может, что-то не учитывается? «Учитываем, более того, активно занимаемся поиском неучтенных выпусков, предлагаем таким предприятиям присоединиться к нашим сетям», - поясняет Бутенко.

Кто-то соглашается, а кто-то считает это экономически невыгодным. Дело в том, что затраты на присоединение несет сам абонент. В ряде случаев для присоединения требуется не только проложить несколько метров трубы, но и построить насосную станцию. Размер платы за подключение рассчитывается Приморским водоканалом исходя из установленных тарифов на технологическое присоединение с учетом величины нагрузки и расстояния от точки подключения объекта заявителя до точки подключения к централизованным системам водоотведения.

В настоящее время организации, имеющие самостоятельные выпуски, являются объектами пристального внимания недавно появившегося на Дальнем Востоке Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора. Деятельность новой структуры в первую очередь направлена на усиление морского надзора на побережье Дальневосточного федерального округа, в том числе путем проведения контрольных мероприятий с наложением штрафных санкций за ненадлежащее качество сбрасываемых сточных вод.

Росприроднадзор стимулирует всех

Да и сам «Приморский водоканал» является источником пристального внимания Росприроднадзора, как самый крупный в крае водопользователь.

«Приморский водоканал» является объектом федерального экологического контроля. Все потому, что мы осуществляем сброс самого большого объема очищенных сточных вод. Проверкам подвергаются как работа самих очистных сооружений, так и выпуски без очистки.

На сегодняшний день Примводоканалом все еще осуществляется сброс сточных вод без очистки в объеме примерно 15 млн кубометров в год (по данным 2015 года). Правда, в отличие от промышленных стоков, в составе сточных вод централизованной системы водоотведения нет специфических загрязняющих веществ - тяжелых металлов, нефтепродуктов и пр.», - уточнила Анастасия Бутенко.

Выплаченные штрафы не компенсируются тарифом. Как нет в тарифе и затрат на реконструкцию сетей канализации. Ввиду отсутствия у КГУП «Приморский водоканал» необходимых источников для финансирования окончания строительства, предприятие использует кредитные средства, с последующей компенсацией из государственной краевой программы Приморского края «Обеспечение жильем и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Приморского края».

- Кстати, для справки: тариф на водоотведение в г. Владивостоке ниже в два-три раза, чем у соседей по региону и краю, а из-за сложного рельефа затраты на водоотведение выше в разы, чем, опять же, у других городов региона, - говорит Анастасия Бутенко.

Труба трубе рознь

И конечно, возник вопрос о трубах: какие и какого уровня изоляции трубы получает сегодня Владивосток? На сколько лет их хватит, чтобы жить спокойно?

По мнению специалистов, наружным трубопроводам приходится работать в сложных условиях, именно поэтому к ним должны предъявляться повышенные требования. Материал, из которого они изготавливаются, должен быть прочным, устойчивым к воздействию самых разных агрессивных сред, способным без ущерба для своих свойств переносить сезонные перепады температур, устойчивым к износу.

- Мы укладываем трубы в соответствии с проектной документацией и отходить от нее не имеем права, - говорит Бутенко. - Выбираем самые современные технологии: какой смысл класть трубу, которую придется через пять лет перекладывать? Недавно мы приобрели установку горизонтально направленного бурения. Данный способ работ не требует вскрытия грунта, что в большинстве случаев позволяет исключить перекрытие или ограничение движения автомобильного транспорта в Приморье. В наших условиях - тесной городской застройки - она будет большим подспорьем.

Ливневка остается проблемой

Городской проблемой остается ливневая канализация. Она не является частью системы водоотведения. Более того, во Владивостоке вообще нет системы ливневой канализации. Единого решения в рамках строительства города по созданию канализационной системы не было. И куда порой идут ливневые выпуски, часто просто неизвестно. Есть какие-то «обрывки» и «куски», которые частично числятся за администрацией Владивостока. Но нет специальной организации, которая бы занималась ливневкой непосредственно. А между тем где-то она попадает в коллекторы с хозяйственно-бытовыми стоками, что создает дополнительную проблему «Приморскому водоканалу».

- Мы до сих пор не знаем всех таких соединений, поэтому нам приходится очищать и эту воду. Когда в городе случается ливень, то открываются все имеющиеся люки, лишь бы вода ушла. И она поступает к нам на очистные, резко увеличивается приток, - говорит Анастасия Бутенко. - Усугубляет ситуацию отсутствие достоверных схем, информации о принадлежности и состоянии городской ливневой канализации, она требует инвентаризации.

Протяженность сетей городской ливневой канализации составляет около 300 км, в настоящее время в рамках инвентаризации и паспортизации удалось найти 115 км сетей. Т. е. по-прежнему большая часть системы ливневой канализации Владивостокского городского округа разрушена и находится в аварийном состоянии.

В прошлом году полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий ТРУТНЕВ дал поручение разобраться со стоками Владивостока и прекратить загрязнение акваторий бухты Золотой Рог и Амурского залива. Частью этого процесса является наведение порядка с системами коммунальных и ливневых стоков. Но пока процесс не завершен, хотя есть простые технологии исследования.

- Мы делаем это с помощью флюоресцентного раствора ярко зеленого цвета, который сбрасываем в канализацию и затем исследуем его движение, - пояснила Бутенко. - При обнаружении незаконной врезки стараемся ликвидировать ее оперативно своими силами, о чем оповещаем администрацию города.

КСТАТИ

Бухту Золотой Рог приводили в порядок

4 июня во Владивостоке состоялся субботник по очистке акватории бухты Золотой Рог. Он был посвящен Всемирному дню окружающей среды, а организатором выступило Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора. Одними из активных участников этого субботника стали сотрудники Приморского водоканала.

По словам начальника управления Альтаира ТЮМЕНЕВА, на сегодняшний день определены основные источники загрязнения бухты, это ливневые коллекторы, военный и торговый флот и несколько выпусков канализации.

- Со всеми сторонами проведены рабочие совещания, - отметил он на митинге перед началом экологического субботника. - «Приморский водоканал» завершает работу по переброске своих выпусков на южные очистные сооружения. На флоте мы проводим регулярные рейдовые проверки. С городом прошел ряд переговоров, на которых представители муниципалитета сообщили, что они также планируют решить проблему ливневых коллекторов.

Надежда ОКОВИТАЯ.   Газета «Золотой Рог», Владивосток.

 

 





Новости партнеров









Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews