Курсы валют ( )
USD: 73.77 р. 100 JPY: 66.79 р.
EUR: 86.85 р. 10 CNY: 11.39 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Ликвидация ВАС РФ: единообразие судебной практики или новые сложности для бизнеса?

13 Мая 2014, 13:19 | Приморье

Отечественная судебная система вступила в эпоху перемен. Активное обсуждение этой важной новости в мире юриспруденции вышло за пределы юридических офисов и научных кафедр. Стало понятно, что упразднение Высшего Арбитражного Суда РФ может привести не только к усложнению работы юристов, но, возможно, коснется и всей системы арбитражных судов. А значит, есть вероятность, что представителей бизнеса ожидают новые сложности в процессе поиска справедливости в суде.

6 февраля 2014 года вступили в силу поправки к Конституции РФ, на основании которых Высший Арбитражный Суд РФ (ВАС РФ) ликвидируется. Россия уходит от двух полноценных вертикально выстроенных систем: арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Руководство обеими системами будет осуществлять Верховный суд (ВС), ранее высший орган судов общей юрисдикции. Грядущие осложнения в работе юристов у многих не вызывают сомнений. А какие ожидаются перемены для бизнеса, главного «клиента» арбитражных судов? Cитуацию комментирует эксперт - генеральный директор Юридической компании «ВЭД-ГАРАНТ» Александр РЕЗНИКОВ:

- Вы задаете вопрос, споры по которому становятся все жарче. Замечу, многие эксперты смотрят в будущее как минимум настороженно. Есть опасения, что ликвидация ВАС РФ с большой степенью вероятности принесет осложнения для представителей бизнеса, решивших отстаивать в суде свои права. Но в первую очередь считаю необходимым отметить следующее: изменения касаются только высших судебных инстанций. Нижестоящие арбитражные суды пока сохранятся в том же количестве и составе судей.

- Видны ли уже сейчас какие-то изменения в работе арбитражных судов?

- На сегодняшний день изменений не отмечается. В первую очередь это связано с тем, что ВАС РФ не может внезапно прекратить существование. Для упразднения этого органа необходимо реформировать целый пласт законодательства. По этой причине был установлен шестимесячный срок, в течение которого вопросы, находившиеся в ведении Высшего Арбитражного Суда, будут постепенно переданы Верховному суду. Иными словами, все еще впереди.

- И какие же прогнозы на будущее?

- Прогнозы делать непросто. Скажем так, есть опасения, которые вполне вероятно могут стать реальностью. Дело в том, что именно ВАС РФ является локомотивом развития судебной системы в нашей стране. Причем как с технической, так и с правовой точки зрения. Ликвидация Высшего Арбитражного Суда может как минимум существенно затормозить или даже исказить процесс развития всей судебной системы арбитражных судов.

- О каких технических аспектах деятельности ВАС РФ идет речь?

- В первую очередь об интернет-сервисах. В частности, системе «Мой арбитр», которая не только облегчает работу юристам, но и делает судопроизводство в арбитражных судах более прозрачным и открытым. На сегодняшний день судьба этой системы остается неясной. Госдума, прорабатывая законопроект об упразднении ВАС РФ, отказалась прописывать необходимость сохранения системы. Безусловно, суды общей юрисдикции имеют свою систему «Правосудие», но та не обладает и десятой частью функциональных возможностей по сравнению с системой «Мой арбитр».

- Какие еще изменения нас могут ожидать?

- Во-первых, из подведомственных арбитражных судов изымаются две важные категории дел. С упразднением ВАС РФ в арбитражных судах не будут рассматриваться дела об оспаривании нормативных правовых актов (в том числе и экономического характера), а также дела об оспаривании кадастровой стоимости земельных участков. А ведь судьи арбитражных судов накопили значительный опыт рассмотрения подобных дел. Они обладают соответствующими специальными знаниями, следовательно, работают в этих направлениях гораздо эффективней и быстрее судов общей юрисдикции.

Во-вторых, в арбитражном процессе будет введена система двойного кассационного обжалования, существующая сейчас в судах общей юрисдикции. Примечательно, что такая система дает возможность многолетнего хождения одного дела между судебными инстанциями.

- Но ведь по большому счету ликвидируется только высший орган арбитражного суда, а система продолжает существование. Неужели перевод обеих судебных систем под единое управление окажет серьезное влияние на работу арбитражных судов?

- Пожалуй, да. Необходимо понимать, что арбитражные суды - это другая специфика работы и взаимодействия между высшими и низшими звеньями. Специфика довольно эффективно выстроенная и отлаженная. Как правило, решения нижестоящих судов следуют логике высшей инстанции. Хотя акты ВАС РФ не утратят своего обязательного значения для нижестоящих судов, они могут быть отменены или значительно исправлены Верховным судом. Нетрудно прогнозировать, что постепенно арбитраж может измениться до неузнаваемости и единообразие Высшего Арбитражного Суда будет перестроено под единообразие Верховного суда.

А у Верховного суда уже своя специфика, иное видение. Например, предположу, что у ВС РФ не будет особой необходимости достаточно часто проводить работу, связанную с систематизацией и обобщением по арбитражной практике. А значит, возникает опасность постепенного упадка всей арбитражной судебной ветви.

- Есть ли какое-то резюме для этой ситуации?

- Кроме вышесказанного, надо помнить, что политика и взгляды вышестоящего органа неизбежно накладывают отпечаток на всю систему. Учитывая некоторую прогосударственную позицию Верховного суда, стоит ожидать снижения процента удовлетворенных жалоб в случаях, когда ответчиком выступает государственная структура или ее должностные лица. Как следствие, рискну прогнозировать осложнение позиции бизнеса в судебных разбирательствах по такой категории дел.

В заключение отметим, что речь идет о прогнозах. Сейчас очевидно лишь то, что объединение состоится. Какие изменения оно принесет, покажет исключительно время. Возможно, законодатели учтут мнение профессионального сообщества и прислушаются к их опасениям. На сегодняшний день ясно: арбитражные суды и суды общей юрисдикции - это две совершенно разные судебные системы. Дальнейшая их интеграция крайне сложна и очень маловероятна. Тем не менее пока не ясно, к чему приведет начавшийся процесс, стоит подготовиться к тому, что перемены не пройдут гладко и безболезненно. Особенно для бизнес-сообщества.

Константин ВАЛЬТЕР.  Газета "Золотой Рог", Владивосток. 

Автор:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews