Курсы валют ( )
USD: 62.95 р. 100 JPY: 58.14 р.
EUR: 70.56 р. 10 CNY: 91.49 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Еще одна попытка шагать в ногу

12 Апреля 2019, 09:40 | Приморье

Губернатор провел встречу с членами Конгресса промышленников и предпринимателей Приморья

 

Год назад треть бюджета Приморского края наполняли предприятия оборонного комплекса, а в 2018-м на их долю пришлось всего 7%. О проблемах машиностроения и других отраслей промышленности шел разговор за круглым столом на встрече губернатора Олега КОЖЕМЯКО с руководителями крупнейших предприятий региона.

Вообще-то в резиденции Конгресса промышленников и предпринимателей «Приморье» столы были расставлены в форме четырехугольника. И острые углы в разговоре с губернатором бизнесмены не обходили. Так, управляющий партнер «Инком ДВ лоджистик» Вячеслав ПЕРЦЕВ откровенно заявил о разбалансировке системы управления в крае. Такой вывод он сделал на опыте резидента в реализации бизнес-проекта «сухого порта» в ТОР «Надеждинская».

Пока решали вопросы с кредитованием, разрешениями на подключения к инфраструктуре, льготный период на земельный налог кончился. И с 1 января для участника ТОР кадастровая стоимость земли выросла в 250 раз! Завязли и другие проекты по расширению транспортного узла в Приморье. В итоге соседи, не дождавшись от российских коллег новых мощностей для транзита, прокладывают собственный «шелковый путь» в Европу. Сегодня китайские инвесторы завершают переговоры о покупке двух портов в Италии, а Зарубино, что в 30 милях от границы, осталось за бортом.

ТОРы стали, пожалуй, самым ярким образцом затухания бизнес-инициативы. И не только они. Проектов на территории Свободного порта Владивосток и за его пределами заявляется много. Принимаются решения. Громогласно.  А дальше планы вязнут в бюрократическом болоте.  За их реализацию, в конечном счете, никто не отвечает. Власть так и не стала двигателем экономического развития территории. Да и партнером промышленники пока назвать ее не могут.

Генеральный директор ПАО «Варяг» Александр ЛЕОНОВ (младший) объяснил падение доходов в машиностроении края не только снижением оборонного госзаказа.  Он признался, что многочисленные попытки предприятий освоить выпуск смежной гражданской продукции оказываются нерентабельными. Слишком дорогостоящее оборудование и уникальные специалисты заводов собраны для выполнения оборонного заказа – не выгодно выпускать ширпотреб. Без сформированного заказа для нужд края, без сбалансированной программы конверсии Приморье рискует потерять не только доходы в бюджет, но и высокотехнологичные места для молодежи. А пока тот же «Варяг» и другие предприятия ОПК вместо помощи получают надзорную опеку.

По прокурорскому плану в 2018 году планировалось 60 проверок, а фактически за год прошло 322! А это отвлечение людей и средств бизнеса. Надо бы заглянуть в бумагооборот своей епархии и новому мэру Владивостока Олегу ГУМЕНЮКУ. Аппарат пытается администрировать ситуацию в городе многочисленными параллельными запросами к предприятиям. Например, ежемесячно «Варяг» должен отчитываться о правонарушениях на территории завода, о выпуске продукции, об инновациях и т.д. А ведь такая статистика есть у федеральных и краевых ведомств, у статорганов, наконец. Надо просто наладить прямые контакты с ними, если так нужен анализ городскому управлению. 

Круговую оборону держат сегодня руководители и акционеры лесопромышленного комплекса «Тернейлес». Проверяющие из надзорных и силовых ведомств регулярно десантируются в Пластун – штаб-квартиру лесного гиганта. В самом крупном налогоплательщике, едва ли не единственном работодателе севера Приморья, правоохранители почему-то видят главного преступника в лесной отрасли края. Между тем, по признанию его коллеги, руководителя «Приморсклеспрома» Виктора ДОРОШЕНКО, безотходное производство глубокой переработки древесины «Тернейлеса» - лучшее в лесной отрасли Восточной Сибири и Дальнего Востоке.

Старейшина отрасли опасается, что на фоне лесного разбоя в Иркутской области приморские лесопромышленники получили черную метку «браконьеров», как в свое время дальневосточные рыбаки. А ведь Приморский край уже прошел этот этап беспредела после ликвидации лесной охраны и сегодня смог поставить заслон черным лесорубам и контрабанде в экспорте круглой древесины, массово применив «чипы» ЕГАИС на каждое бревно.

Проблем в отрасли хватает. Почему-то мимо надзора идут китайские лесопилорамы вдоль границы, которые выдают лесопиление за обработку, обходя таможенные пошлины и спуская в отходы до 40% древесины. Для них леса не жалко, а рядом, в Спасске, деревообрабатывающий проект группы ДНС рискует остаться без сырья. Сам Дорошенко уже три года бьется в сетях согласований за реализацию проекта домокомплектов с участием японских инвесторов.

Олег Кожемяко признал проблемы в системе управления краем. Из-за этого всерьез подорвана система самообеспечения края. В итоге сегодня в холодильниках приморцев можно найти продукты со всех регионов страны. Приморье, которое снабжало яйцами и парной птицей весь Дальний Восток, сегодня само осталось без птицефабрик.  Почему местный бизнес остался за бортом местных госзакупок, в том числе муниципальных?  Почему оборудование для школьных стадионов закупается за Уралом, комплекты деревянных домов - в Сибири, а новогодние подарки для детей – в Зауралье? 

И таких вопросов, взаимных упреков у нового приморского губернатора и представителей крупного бизнеса накопилось немало. Олег Кожемяко призвал искать пути решения сообща. Не замахиваться на радикальные реформы, тратя время, силы и финансы впустую (стратегию развития страны определяем не мы), а в рамках действующей системы шаг за шагом улучшать жизнь приморцев.

Судя по докладчикам, в приоритете у краевых властей, помимо транспортного узла, машиностроения и лесной промышленности, встал туризм. Итог минувшего года, когда туристическая отрасль дала первый миллиард дохода в краевой бюджет, убедил многих. А создатель гостиничного комплекса «Теплое море» в бухте Баклан Михаил РОБКАНОВ пришел к этому выводу еще 10 лет назад, вложив капитал в новую отрасль. Сегодня он с китайскими инвесторами строит вторую очередь туристического комплекса и аквапарк. А в лице губернатора, похоже, нашел союзника за быстрейшее обустройство хасанских пляжей как крупнейшей базы отдыха дальневосточников. 

Туризм – это прежде всего рабочие места для жителей провинции, считает и Олег Кожемяко. Он предложил муниципалитетам и туроператорам создать единую туристическую карту края для создания инфраструктуры «Приморского кольца». Но Робканов и его партнеры сегодня готовят причалы Владивостока для приема больших лайнеров, чтоб сделать наш город портом отправки международных круизов.

Все эти благие проекты бизнесменов и властей направлены на благо жителей края. Но без них они и не могут быть реализованы. Пожалуй, самое острое выступление (и убийственная статистика) прозвучало из уст генерального директора «Морской инженерной компании» Юрия РЫБАЛКИНА.  Девиз его компании как нельзя актуален: «Кто? Если не Мы!». Но нас, кто так говорит, и тех, кто может его реализовать, становится все меньше. Кадровый голод витает над экономикой Приморья.

Например, для верфей в Большом Камне планируется создать 13 тыс. рабочих мест, а для абитуриентов в этом сезоне набора на специальность «судостроитель» в Инженерной школе ДВФУ - ни одного места. Оборонщики в один голос твердят, что давно готовят рабочие специальности не в ПТУ, а сами. Подготовка инженеров и вовсе стала проблемой. Оплата обучения и стипендий - отнюдь не гарантия, что выпускник вуза вернется на предприятие, даже через суд на возврат потраченных средств.

Увы, опыт ударных комсомольских строек, когда строители становились работниками построенных предприятий, похоронен, как и успешный опыт царской и советской России в освоении Дальнего Востока.

Сегодня в Большом Камне 1800 из 2200 работников верфи – граждане СНГ и оформлены по аутсорсингу. Получают зарплату, кстати, невысокую и со срывами, в кадровых агентствах за пределами края.  Муниципалитет теряет налоги, фонды - взносы. Таким образом инвесторы экономят на налогах и выплате дальневосточных надбавок, считает Юрий Григорьевич. Государство и правительство не скупятся на льготы для дальневосточников, коэффициенты, надбавки, бесплатный проезд в отпуск... А оплачивает государственные обязательства бизнес региона. Подсчитали экономисты Приморского филиала РСПП, что за год дополнительная нагрузка на бизнес за счет надбавок и льгот к фонду оплаты труда составляет 136 млрд рублей. А ведь до 1998 года дальневосточные и северные надбавки не облагались налогами и соцвзносами.

Единое налоговое пространство, твердят в правительстве. А как насчет единой финансовой нагрузки? Пожалуй, одно это решение могло бы заменить скопом все декларации о стимулах для развития Дальнего Востока и вернуть дальневосточникам «длинный рубль», а предприятиям - возможность платить его. И хотя Олег Кожемяко напомнил о тщетности былых попыток, члены Конгресса промышленников и предпринимателей «Приморье» не согласились и обратились к председателю Законодательного Собрания края Александру РОЛИКУ с рекомендацией подготовить законодательную инициативу в Госдуму России еще раз и привлечь коллег из других регионов.

Так что острые углы в отношениях бизнеса и власти можно сгладить. «Наш человек», - сказал после заседания один из участников круглого стола. Наверное, Олегу Кожемяко это приятно будет услышать на исходе 100 дней губернаторства.

ВАЖНО

«Нам придется работать вместе, создавать условия для прироста населения в крае, чтобы молодежь видела перспективу. Нам нужно понимать, как идут те или иные проекты, и без диалога с вами это сделать невозможно», – обратился к бизнес-сообществу глава края Олег КОЖЕМЯКО. В этом губернатор нашел полное взаимопонимание.

На фото: Бизнесу Свободного порта незамедлительно требуется «скорая помощь».

Фото Евгении ПРИЙМАК

Елена БАРКОВА. Газета "Золотой Рог", Владивосток.

 

 

Автор:




Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Псевдоним15:29, 13.04.2019#

    Мы это все проходили 20 лет подряд. Как не латай заплаты, не подкрашивай ржавчину машина ехать не будет. Надо менять. Поэтому подобные встречи больше напоминают выпуска пара чтобы не прорвало. Надо менять партию власти в стране и общую экономическую политику. Вы посмотрите как нагибают в этом году малый бизнес новыми законами, уже дышать невозможно. Одно то что с чипированием Вы засталяете покупать малый бизнес комьютерную технику-программу 1С и прочую бухгалтерскую отчетность, говорит о том что вся эта встреча-пустышка.

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews