Рынок недвижимости переживает правовую коррекцию
Правила игры на рынке недвижимости претерпели очередные изменения. С 1 января вступили в силу многочисленные поправки в законодательных актах, регулирующих функционирование объектов, операций с ними и налогообложение. Многие изменения для профессионалов рынка оказались неожиданными, пишет Деловая газета "Золотой Рог".
Чтобы и самим понять и донести до клиентов новые требования, Дальневосточная гильдия риэлторов (ДГР) сегодня проводит по всему Дальнему Востоку серию семинаров-совещаний профессионалов с участием представителей учреждений, с которыми они взаимодействуют в своей деятельности на рынке недвижимости. Первый такой семинар на минувшей неделе состоялся во Владивостоке. В нем помимо риэлторов приняли участие представители Управления Росреестра по Приморскому краю, региональных кадастровой и нотариальной палат, юристы, нотариусы и пр.
Управляющий Приморским отделением ПАО «Сбербанк» Андрей ЖАРСКИЙ отметил, что у банка сложилось с риэлторами хорошее взаимодействие и он уверен, что совместная работа продолжится и в дальнейшем.
Тем более что, какими бы трудными времена ни были, сделки с объектами недвижимости были и впредь обязательно будут.
Президент Дальневосточной гильдии риэлторов Владимир КАПЛИНСКИЙ сказал, что ДГР сегодня одной из главных задач считает просвещение участников рынка, повышение их грамотности и качества работы.
Руководитель Управления Росреестра по Приморскому краю Евгений РУСЕЦКИЙ считает результатом общего вклада участников рынка недвижимости края тот факт, что по итогам прошлого года в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России Приморье переместилось с 76-го места на 16-е. Что же касается показателей госрегистрации, то в минувшем году число заявителей немного сократилось в отличие от регистраций земельных участков. А вот количество регистраций договоров ипотеки сократилось сразу на 27%.
За три последних года штат Росреестра сократился в 1,5 раза, но, благодаря оптимизации деятельности, он успешно справляется с растущим объемом работы. По словам руководителя, сайт этой госструктуры на сегодня оценен как лучший в стране.
Особый интерес вызвали выступление и ответы начальника организационно-правового отдела Приморской краевой нотариальной палаты Александра ПИСАНКО. Если до последнего времени нотариус был малозаметным участником рынка недвижимости, к услугам которого при сделках люди обращались исключительно добровольно, то теперь без него нельзя обойтись в ряде сделок, в которых присутствуют дети и недееспособные граждане, а также при разделе имущества супругов. Услуги нотариуса, согласно утвержденным тарифам, по сделке определены в диапазоне 15-50 тыс. рублей в зависимости от характеристик объектов.
Участники семинара отмечали, что услуги нотариусов делают в целом услуги рынка дороже, потому что при сделках гражданам теперь надо обращаться и к риэлторам, и к нотариусам. Как претензия – нотариус историю объекта сделки не проверяет, а именно там таятся нюансы, которые могут стать основанием для признания сделки незаконной. Дополнительная инстанция не только удорожает услуги, но и требует дополнительного времени на сделку. Спорные сделки могут быть просто заблокированы нотариусом. С одним таким случаем риэлторы в своей практике уже столкнулись. А все претензии к нотариусу, если они возникают, можно решать чуть ли не исключительно через суд.
Начальник отдела предоставления информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимости Управления Росреестра Елена БЕЛОЗЕРСКАЯ сказала, что на любой запрос в электронном виде это учреждение сегодня отвечает в течение одного-двух дней, притом что обычное обращение требует пяти. Сейчас большинство запросов обрабатывается в электронном виде.
Виктор КУДИНОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- Аренда жилой комнаты во Владивостоке стала дороже
- Долевое строительство спасает статистику
- Цена квадрата на вторичном рынке жилья Владивостока вновь выросла
- Покупатели просчитались с новыми квартирами
- Пандемия поменяла лидеров местами
- Домик в глубинке становится не по карману
- Офисный планктон оставили за дверью
- Мораторий на аренду муниципальной собственности ввели все территории Приморья
- В Приморье загородные дома дорожают быстрее, чем в среднем по России
- Рынок жилья впадает в депрессию
Новости раздела
- "Востокцемент" выплатил 1,4 миллиарда по иску Генпрокуратуры
- ДВМП отдаст половину прибыли иностранной компании A&M
- Амурский ГПЗ ждет профессионалов
- Объединяйтесь: что такое ТОС и зачем приморцам нужно идти на три буквы
- ТОП-5 турмаршрутов Приморья
- ТЭЦ-2 – энергетическое сердце Владивостока: планы по модернизации станции
- В зиму - с теплом
- Формула сохранения среды
- Бой без сбоев: З миллиона пользователей Wink посмотрели исторический бой Хабиба Нурмагомедова
- Жилищный вопрос приморцев - в национальном приоритете
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.