Курсы валют ( )
USD: 74.04 р. 100 JPY: 69.47 р.
EUR: 89.45 р. 10 CNY: 11.46 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Герои «большого передела» Приморского края

11 Июля 2012, 03:00 | Приморье

В современной России сложилось своеобразное отношение к закону и к роли государства. Этический парадокс российского бизнеса состоит в том, что этичность или неэтичность тех или иных поступков часто не определяется ни законом, ни личным выбором, а диктуется прежде всего необходимостью выживания предпринимателя в условиях неопределенности, несовершенства и несоблюдения законов, безразличия, а зачастую и притеснения со стороны государства. Система партнерства бизнеса и государства в современной России жизнеспособна лишь в виде сращивания крупных структур бизнеса с коррумпированным чиновничеством в виде олигархии. Приморье не исключение...

ДАЛЬМАН Михаил Сергеевич - один из создателей холдинга АКФЕС, флагмана новой приморской экономики. В августе 1991 года один из тогдашних партнеров губернатора края Сергея ДАРЬКИНА заявил о готовности выделить миллион рублей на борьбу с ГКЧП. В настоящее время проживает на Кипре. В ноябре 1997 года возглавил «Конгресс деловых кругов». К концу 1997 года общая задолженность головной компании холдинга ОАО «АКФЕС», не считая долгов перед различными внебюджетными фондами, перед бюджетами всех уровней достигла суммы более чем 30 млрд рублей.

didenko1.jpgДИДЕНКО Юрий Григорьевич - крупнейший рыбопромышленник Приморья. Согласно записи в трудовой книжке, начал работать с августа 1958 года. В середине 60-х его назначили начальником отдела добычи управления тогда еще «малого Дальморепродукта». Говорят, кадровики, заглядывая в анкету, задумывались. По годам на высокие посты вроде бы рановато - 28 лет всего. Но работать умеет. И принял он в июле 1965 года наследство с 22% плана, а к концу года довел до 100%. В результате обдумывания тактики приватизации у ДИДЕНКО родилась нестандартная идея создания холдинговой компании - производителя пищевой продукции. По требованиям Анатоличя ЧУБАЙСА нужно было привлечение иностранного капитала - для производственного холдинга не менее 24%. Через имущественный интерес «Дальморепродукта», а уставный капитал был оценен по величине вторым после «КамАЗа», объединились все его структурные подразделения, ставшие дочерними акционерными обществами. Документы были подписаны Чубайсом и МОСТОВЫМ, после чего ХК «Дальморепродукт» выкупила акции государства. В 2002 году Диденко, проиграв борьбу за ХК «Дальморепродукт», ушел с поста президента холдинга.

«О компании «Супер». Это была на 100% криминальная компания. Никто и никогда на судне не знал, кто сколько зарабатывает. Весь расчет проводился через конверты. Просто-напросто подходила машина, брался мешок с деньгами, и командир сидел и отсчитывал, кому и сколько положить на этот раз в конверт. Вот что такое «Супер». А у нас (в «Дальморепродукте») всегда все проходит через бухгалтерскую ведомость. Одно время, года полтора или два, я получал меньше своих замов. Вот что такое «Дальморепродукт» («Золотой Рог»).

imagesCAUDNN52.jpgКИРИЛИЧЕВ Александр Дмитриевич. Основной владелец ОАО «Приморское морское пароходство (ПМП) и созданной на его базе корпорации PRISCO. ПМП денационализовалось одним из первых в 1992 году. При этом 51% акций оказался у трудового коллектива, а 49% - у государства. Гендиректором акционеры избрали Александра Кириличева. В 1994 году прошел чековый аукцион по госакциям ПМП, в результате чего появились новые крупные акционеры, среди них - «Тройка-Диалог» и «Кредит Свисс Ферст Бостон», интересы которого представлял австралийский бизнесмен Эндрю ФОКС. В результате принятых менеджментом контрмер в марте 1995 года финансовое управление Приморского края зарегистрировало вторую эмиссию акций ПМП. Эти бумаги были проданы одному покупателю, так называемому гаранту выпуска, дочерней инвестиционной компании пароходства «Приско-Стокс» за $70,6 тыс. Доля этих акций составила ровно 50% от существующего уставного капитала, соответственно, доля каждого акционера уменьшилась ровно в два раза. Далее «Приско-Стокс» продала акции ПМП компании «Кринстон» по 300 рублей за штуку. Так собственность ПМП фактически перешла в руки менеджмента во главе с Кириличевым. В последние годы проживает в Подмосковье.

«Бизнес чем более становится привлекательным, тем больше на него претендентов. Строить всегда сложно, проще купить, а еще лучше - отобрать. Вы правы, нам тоже пришлось с этим столкнуться. Хорошо, что мы к такому сценарию оказались готовы со всех сторон, и технически, и морально» («Золотой Рог»).

mechetin.jpgМЕЧЕТИН Александр Анатольевич - основатель и совладелец группы компаний «Синергия». Показал на собственном примере, как можно вырасти из предпринимателя в Приморье в короля алкогольной продукции России. Выпускник Дальневосточного государственного технического университета Александр Мечетин начал свой бизнес еще в студенческие годы. Он занимался оптово-розничными продажами продуктов питания, а также перепродажей ценных бумаг и акций региональных предприятий. За несколько лет ему удалось заработать сумму, достаточную для покупки находкинского завода КВЭН. Сначала партнеры развивали не алкогольное, а пищевое производство. Мечетин признается, что когда они заходили в алкогольную отрасль, у них не было ясного представления, что и как делать. Выбор первой площадки - завода «Уссурийский бальзам» - был обусловлен географическим фактором. В начале 2000-х годов у Мечетина появился новый влиятельный партнер - сенатор Валентин Завадников, который выкупил пакет акций компании у одного из основателей «Синергии».

«Кадры - это основа основ, с этим не поспоришь. Мы работаем в том бизнесе, который не связан с ресурсами. Это не нефтянка, где задача скорее дорваться до трубы и дальше в основном защищать свое место под солнцем. Там бизнеса как такового нет, больше полуполитизированная активность. У нас же всю добавленную стоимость создают люди» («Золотой Рог»).

milashevich.jpgМИЛАШЕВИЧ Анатолий Владиславович - самый известный рейдер Приморья, баллотировался на пост губернатора Приморья во времена Евгения НАЗДРАТЕНКО, который считал «зарвавшегося московского мальчишку» личным врагом. В 1991 году окончил факультет управления и прикладной математики Московского физико-технического института. В 1993 году стал генеральным директором управляющей компании ЧИФ «Партнерство», затем генеральным директором инвестиционной корпорации «Партнерство». В роли управляющего ЧИФом в свое время распоряжался не менее чем 2,5 млн ваучеров - считай, 1,5% nazdrat.jpgбумаг всех ваучеровладельцев РФ. Инициировал акционерные конфликты в гигантах приморской экономики «Востоктрансфлоте» и ВБРФ, принял участие в «оздоровлении» «Дальморепродукта».

«Мы - крупнейший российский инвестор в Приморском крае. Когда отсюда выкачивали, вывозили деньги в Москву и создавали, в том числе с участием «патриотических» краевых властей, промосковские банки с антинародными олигархическими группировками, мы, наоборот, вкладывали капитал в Приморье. И когда российские акционеры продавали акции Дальневосточного морского пароходства иностранцам, мы удержали позицию… История уничтожения «Востоктрансфлота» хорошо известна вам. Просто политика победила экономику. Хотя нам удалось спасти кого-то уже из пламени, иначе бы они...» («Золотой Рог»).

miskov.jpgМИСЬКОВ Виктор Михайлович - типичный представитель плеяды приморских «красных директоров». С 1986 года - начальник Дальневосточного морского пароходства (ДВМП), с 1992-го - генеральный директор ОАО «ДВМП».

«Для тех, кто переживал за ситуацию в стране, были главным не идеалы, а вера в будущее. Но таких было очень мало. Преобладали те, кто думал прежде всего о «бабках», и идеалы у них были соответствующие. Что у них сегодня на первом месте, я даже не знаю» («Конкурент»).

robkanov.jpgРОБКАНОВ Михаил Федорович, ПЕРЦЕВ Вячеслав Михайлович. Владивостокский морской торговый порт (ВМТП), входящий в тройку ведущих портов юга Дальнего Востока, до прошлого года оставался единственным крупным портовым активом России, контроль над которым по-прежнему сохранял менеджмент. Заслуга эта принадлежит двум «генералам» - Михаилу Робканову, первому генеральному директору ОАО «ВМТП», и его преемнику Вячеславу Перцеву. На момент приватизации внутри порта работало около 20 компаний. В соответствии с действовавшим тогда законодательством каждый работник имел perzev-VMTP.jpgправо на участие в приватизации. Они подали заявки, участвовали в закрытой подписке, получили свою долю акций. Итого у работников порта оказался 51% акций. 29% были проданы на чековом аукционе, еще 20% остались в собственности государства. В течение 10 лет происходило перераспределение акций. В итоге контроль на портом сохранил менеджмент. В конце 2011 года менеджеры продали вторую половину акций ВМТП Транспортной группе FESCO более чем за $200 млн. Хорошая сделка!

«Сохранить контроль над портом удалось потому, что у нас всегда была внятная политика. Мы знали, что делать и как делать. А это очень важно для того, чтобы контролировать бизнес-процесс. Хотя наш порт из профильных активов был одним из самых привлекательных. А «акулы» были те же самые, что и везде, - Эндрю ФОКС, Анатолий МИЛАШЕВИЧ, Магнитогорский металлургический комбинат, «Северстальтранс», «Евразхолдинг» и т. д.» (Вячеслав Перцев, «Золотой Рог»).

1233988.jpgПУШКАРЕВ Игорь Сергеевич показал всем, как надо успех в бизнесе трансформировать в карьеру в политике. В 24 года стал самым молодым директором судоремонтного завода («Первомайский СРЗ), в 25 - самым молодым директором цементного завода (ОАО «Спасскцемент»), в 30 - самым молодым сенатором, в 33 - возглавил администрацию Владивостока.

«Я пришел в бизнес, чтобы зарабатывать. Ведь мне нужно было закончить институт, потому что предприятие заплатило только за первый год моего обучения. Потом оно обанкротилось и перестало существовать. А мне помимо учебы нужно было питаться, снимать квартиру. Поэтому я шел и работал. Но когда я достиг определенных показателей в торговле, мне это перестало нравиться. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, и плох тот бизнесмен, который хотя бы на минуту не мечтает стать монополистом. Я действительно создал «Парк групп», которая собрала разные активы, включая цементные, щебеночный, асфальтовый и проч. заводы, и занимает крупную долю рынка, но я, как только пошел в депутаты, перестал быть акционером группы. Этим занимаются мои братья - Андрей и Владимир» («Ведомости»).

fox.jpgФОКС Эндрю Маркус, родился в Лондоне в 1963 году. Выпускник Кембриджа по специальности «финансы и экономика сельского хозяйства». В Приморье начинал рядовым брокером по ценным бумагам и в месте с партнерами вложил около $50 тыс. в ряд местных предприятий во время «первой приватизационной волны» в 1992-93 гг. В 90-х председатель совета директоров инвестиционной компании «Тайгер Секьюритиз», отметившейся во всех более-менее интересных приватизационных сделках в Приморье. Почетный консул Великобритании на Дальнем Востоке и по совместительству заклейменный властями Приморья «акулой мирового капитализма» и «агентом ЦРУ».

«Инвесторы, конечно же, осторожны, но они были такими всегда. Но они к тому же и оптимисты. Без этого, наверное, и не вкладывали бы ничего в Россию вообще. Да, произошедшее было негативным фактором, но это уже история. Посмотрим. . . Может быть, что-то и изменилось к лучшему» («Золотой Рог»).

Олег КЛИМЕНКО, «Золотой Рог».

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews