Курсы валют ( )
USD: 74.36 р. 100 JPY: 67.83 р.
EUR: 89.93 р. 10 CNY: 11.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Высшая мера для нелегального самостроя

11 Мая 2016, 13:00 | Приморье

Приморье избавляется от незаконно построенных объектов

Снос – это высшая мера, которая может быть вынесена в отношении незаконно построенного или строящегося объекта. И если ранее эта мера в Приморье крайне редко применялась в отношении капитальных объектов, которые под разными предлогами амнистировались, то теперь, похоже, спрос ужесточается, и начинающий строительство без разрешения рискует здорово пролететь, пишет Деловая газета "Золотой Рог".

В Приморье в рамках Государственной программы Приморского края «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Приморского края на 2013-2020 гг.» ежегодно вводятся сотни тысяч квадратных метров качественного жилья. Далеко за пределами этой статистики остаются незаконно возведенные строения.

Семь этажей не принесли застройщику счастья

По отношению к нарушителям градостроительных норм в Приморье проводится довольно взвешенная политика: если застройщик исправляет ситуацию с незаконным строением, и делает это оперативно, то его издержки оказываются минимальны. Иначе это сложилось с 7-этажным жилым домом по Почтовому переулку, 5в во Владивостоке. Компания ООО «Технопарк» еще до начала строительства была в курсе, что такой объект здесь строить нельзя. Но застройщик, без каких-либо согласований, начав строительство, вышел далеко за рамки согласованного проекта. Это вызвало возмущение общественности, надзорных органов и потребовало вмешательства на уровне краевой власти.

Досье "Золотого Рога": На основании заключения госэкспертизы, все строения, расположенные в Почтовом переулке, 5, объявлены единым ансамблем «Усадьба Смитов». Здесь с 1894 по 1930 годы жила Элеонора ПРЕЙ. Весь ансамбль подлежит государственной охране.

Именно ситуация с объектом в Почтовом переулке дала губернатору Приморья Владимиру МИКЛУШЕВСКОМУ повод сказать о принципиальной позиции краевой власти в работе с недобросовестными застройщиками, которые отказываются исправлять грубые нарушения градостроительных норм.

«Я не придерживаюсь политики тотального сноса уже возведенных строений. В ситуациях, когда застройщик нарушил градостроительные нормы, но готов исправить, надо идти навстречу и искать разумный компромисс. Компромисс заключается в том, чтобы выявлять незаконные постройки на ранней стадии и работать с застройщиком по устранению нарушений. Однако там, где недобросовестный строитель намеренно нарушает законодательство и наносит урон культурно-историческому наследию, позиция власти непреклонна. И после того, как мы снесем несколько незаконных построек, а мы это сделаем, застройщики вспомнят о необходимости соблюдения закона», - заявил глава региона.

Судебные споры вокруг практически готовой коробки нового жилого дома прошли многомесячный марафон, прежде чем был вынесен окончательный и бескомпромиссный вердикт судей, что объект подлежит сносу, и судебным приставам было поручено реализовать это решение.

Как отмечал главный судебный пристав Приморского края Алексей КУЗНЕЦОВ, ФССП по Приморскому краю приняла к исполнению это социально значимое исполнительное производство 24 ноября прошлого года. Застройщику было предложено в двухмесячный срок произвести добровольный снос своими силами. Но ООО «Технопарк» это не исполнило, пытаясь и далее оспорить судебное решение через Арбитражный суд Дальневосточного округа в Хабаровске. Рассмотрев кассационную жалобу ООО «Технопарк», арбитраж в очередной раз признал незаконной постройку возле памятника культуры – дома Элеоноры Прей - и подтвердил, что ее надо снести.

Застройщик попытался спасти свой объект еще несколькими экстравагантными ходами. Сначала попытался оспорить в суде постановление администрации Приморского края «Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия», но границы для истца оказались несокрушимы. После этого руководитель «Технопарка» устроил пресс-конференцию, дабы завоевать симпатии общественности, чтобы она помогла отстоять 7-этажку от сноса. На пресс-конференции он убеждал, что снос крайне неразумен и что для спасения объекта компания готова отдать возведенную постройку для обездоленных детдомовских детей, оставив себе всего-навсего единственный этаж. «Вся пресс-конференция плакала». Однако эти «маневры» не помогли.

Нежелание застройщика производить снос своими силами привело к тому, что депутаты Законодательного собрания Приморского края в конце февраля рассмотрели возможность уничтожить незаконное здание за счет средств краевого бюджета. Естественно, в дальнейшем затраченные деньги предполагалось взыскать с застройщика. Однако для подрядчиков, которые были подысканы для сноса постройки, важно было определить источник финансирования работ. Было подсчитано, что для демонтажа здания потребуется порядка 16 млн рублей. Получив разъяснение, что если не решить этот вопрос немедленно, то снос может надолго затянуться, бюджетный комитет ЗС ПК рекомендовал бюджетную корректировку к принятию без замечаний, то есть одобрил выделение средств на предстоящий снос.

Похоже, что застройщик и сам пришел к выводу, что спасти объект он не сможет. В середине марта, после того, как Верховный суд РФ отказал ООО «Технопарк» в удовлетворении ходатайства об отсрочке сноса дома, компания сама приступила к демонтажу незаконной постройки возле исторического дома Элеоноры Прей.

В инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства предположили, что застройщик пытается спасти стройматериалы и конструкции, которые представляют определенную ценность и могут использоваться повторно. В частности - оконные конструкции. И высказали сомнения, что застройщик сам произведет полный снос, что было бы в его интересах.

Заместитель руководителя департамента культуры Максим БУРДЕЛО высказал мнение, что дело в отношении этой постройки создало новый прецедент в борьбе с самостроями и послужит хорошим уроком недобросовестным застройщикам на будущее.

То есть сегодня уже не приходится сомневаться, что снос этого объекта, возникшего в границах охраны памятника, либо самим застройщиком, либо судебными приставами с помощью краевого бюджета, будет выполнен.

Культурное наследие берется под усиленную защиту

В департаменте культуры Приморского края отмечают, что охрана памятников исторического наследия в регионе будет усилена в связи с тем, что 3 октября этого года в силу должны вступить новые поправки в федеральные законы «Об объектах культурного наследия народов РФ» и «О государственном кадастре недвижимости».

Этими поправками, в частности, определено, что в границах населенного пункта охранная зона памятника составит 100 метров от внешних границ объекта культурного наследия. Для памятников, находящихся вне населенных пунктов, она увеличена до 200 метров, и для ансамблей – до 250. Причем для объектов культурного наследия, не имеющих утвержденных границ, защитная зона будет соответственно обязательной в 200 метров в населенном пункте, и 300 – вне его.

Руководитель департамента культуры Приморского края Максим Бурдело отметил, что принятые законодателями поправки пресекут строительный беспредел вблизи объектов, требующих охранных мер. Охранные зоны в установленном порядке в настоящее время имеет лишь около 14,5% памятников исторического наследия по всей стране. Поэтому расстояние, на котором можно вести строительство от них, определенное с «запасом», позволит предотвратить причинение таким объектам возможного вреда.

Что же касается работы по установке границ охранных зон памятников исторического наследия в Приморье, то она продолжается. И в этом году границы охранных зон должны быть определены для 13 объектов памятников культуры вблизи от исторического центра Владивостока. В частности, для ансамбля жилой застройки «Офицерская слобода» с примыкающим к ней Свято-Никольским кафедральным собором. Всего на разработку документации по охранным зонам памятников в Приморье в 2016 году выделено 1,5 млн рублей.

Застройщик сам сносит что построил

В начале апреля инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства сообщила, что застройщик, частное лицо, самостоятельно приступил к сносу 4-этажной постройки, возведенной им во Владивостоке по ул. Тунгусской, 19 без должным образом оформленной исходно-разрешительной документации, без разрешения на строительство. Проект объекта не проходил положенной в отношении зданий выше 3 этажей экспертизы.

Суд Ленинского района Владивостока признал построенный объект самовольной постройкой и обязал застройщика снести его за свой счет. По закону, застройщик не может оформить право собственности на построенный таким образом объект, который не подлежит госрегистрации, а административный штраф за такое незаконное строительство достигает 1 миллиона рублей. К этому надо плюсовать расходы, необходимые на снос.

Инспекция регионального стройнадзора продолжает выявлять новые самострои. В ходе очередного мониторинга территории Первомайского района города она обнаружила очередной – четырехэтажную постройку на ул. Марины Расковой, 4а. Как отметили специалисты этого госоргана, «гражданин Ван СЮЙ не оформил исходно-разрешительную документацию объекта капитального строительства и не известил о начале работ орган госстройнадзора, проигнорировав обязательные к исполнению нормы градостроительного законодательства. Предписания инспекции устранить замечания по начатому строительством объекту застройщик проигнорировал». Поэтому Первомайский районный суд удовлетворил требования инспекции о признании постройки самостроем и ее сносе.

На фото: Застройщики в Почтовом переулке демонтируют на своем объекте оконные конструкции.

Виктор КУДИНОВ.  Газета «Золотой Рог», Владивосток.

 

 





Новости партнеров









Новости раздела








Комментарии

  • Псевдоним21:07, 11.05.2016#

    До того как начали строить, от дома Прэй осталась одна стенка и все горлопаны которые орут об истории молчали. А сейчас оказывается эта засыпанная землей развалина стала национальным достоянием. Просто местное быдло сначало пыталось снять денег с застройщика, а когда те отказались началась травля. Технопарк реально конечно идиоты, но никакой культурной ценности эти развалины не несли. Если бы там не началась стройка через пять лет этого дома уже не было, его просто засыпало землей со склона. Да и Личность Прэй весьма сомнительна, кто нибудь знает что она сделала для города? Кроме писем где она не всегда лестно отзывалась о Владике, ничем себя не проявила.

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews