Курсы валют ( )
USD: 73.14 р. 100 JPY: 66.79 р.
EUR: 86.99 р. 10 CNY: 11.33 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Ситуация с Тихоокеанской мостостроительной компанией в Приморье напоминает рейдерский захват

10 Апреля 2015, 13:53 | Приморье

Профсоюзное собрание-митинг трудового коллектива ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания»  объединило несколько сотен человек, пришедших на производственную базу компании в Уссурийске, а также приехавших из многих районов Приморского края и из Владивостока, пишет деловая газета "Золотой Рог". Людей привела сюда четырехмесячная задержка заработной платы, а также тревога за свое предприятие, которому многие отдали не один десяток лет.

Газета «Золотой Рог» не один год рассказывала о строительстве мостов и дорог к саммиту АТЭС-2012, других объектах мостостроителей, писала о том, что компания вышла из этих строек победителем, но весьма ослабленным долгами и судебными тяжбами, а потому контрольный пакет  акций ЗАО «ТМК» был передан московским собственникам, которые обещали сохранить десятилетиями сформированный коллектив, обеспечив его заказами и подрядами. О том, как все сложилось на самом деле и как выходить из непростой ситуации,  шла речь на собрании, корреспондент газеты «Золотой Рог» побывал на мероприятии.  

Новые собственники ТМК не только накопили многомиллионные долги по зарплате (более 90 млн рублей), но и  решили сократить более тысячи мостостроителей, почти весь коллектив, который (надо ли приморцам напоминать?) построил Некрасовский путепровод, Золотой мост и низководный мостовой переход Седанка – Де-Фриз. Как считают в компании, делается это с явным нарушением трудового законодательства и при, если не попустительстве, то спокойном созерцании со стороны различных ветвей власти.     

На собрании прозвучал текст обращения коллектива к первым лицам страны и Приморского края. «В настоящее время мы очень обеспокоены ситуацией, сложившейся в нашей компании и просим Вас тщательно в ней разобраться. Дело в том, что коллектив компании в количестве 1180 человек находится как бы в «подвешенном состоянии», не выплачивается заработная плата с декабря месяца, сокращение работников проводится с нарушением Трудового кодекса, а руководство компании в лице генерального директора Нестеренко Игоря Викторовича не принимает никаких мер по стабилизации ситуации в компании, сам он не подписывает никаких документов, постоянно находится на больничном», - говорится в обращении. Мостостроители хотят сохранить рабочие места и добиться выплаты зарплаты, иначе они грозят разобрать построенный собственными руками Золотой мост во Владивостоке. «Мы его построили, мы его и разберём», — заявили собравшиеся на собрание-митинг.

«Фактически заработная плата не выплачивается преднамеренно, рассчитывая на то, чтобы люди увольнялись сами. В первую очередь увольняются бухгалтера и специалисты отдела кадров, как раз те работники, которые должны обеспечивать сокращение сотрудников компании. Под угрозой находится архив по заработной плате и трудовые книжки работников компании», - бьют тревогу мостостроители. – Практически по всем контрактам ЗАО «ТМК» генеральный директор Нестеренко И.В. вопросы не решает, не финансируются расходные материалы на работы по действующим контрактам, в результате чего, с ЗАО «ТМК» были расторгнуты последние контракты на объектах: «Нарвинский перевал», Космодром «Восточный», а контракт по содержанию мостов через бухту Золотой Рог и Амурский залив находится под угрозой расторжения».

Как сообщила газете «Золотой Рог» главный бухгалтер компании Ирина ВОРОБЬЕВА, она лишена возможности контроля над счетами компании, открытыми в Москве, в результате даже из поступивших туда средств она не может осуществить необходимые и законные платежи, в том числе и таким социально незащищенным категориям работников, как молодые мамы, находящиеся в декретных отпусках.

Мостостроители убеждены, что все происходящее похоже на рейдерский захват. Новым собственникам компании, располагающемся в Москве, не нужны люди из далекого Уссурийска, для них наибольшую ценность представляет техника и производственная база (такую на всем Дальнем Востоке стоит еще поискать), которые можно продать за хорошие деньги, а также бренд ТМК – компании, построившей внеклассные мосты. С такой производственной историей не грех попробовать зайти на новый объект в Крыму – например, Керченский мост.

 «Из достоверных источников нам известно, что в городе Москва зарегистрировано новое предприятие ЗАО «ТМК – инжиниринг», а долги сбрасываются на ЗАО «ТМК», и все контракты перезаключаются на новую компанию», - говорится в обращении.

К сожалению, генеральный директор ЗАО «ТМК» Игорь Нестеренко не счел возможным лицом к лицу встретиться с коллективом, развеять возникшие сомнения, рассказать о планах выхода предприятия из кризиса и причинах столь резкого и массового увольнения, хотя председатель профсоюзного комитета Леонид ОСОКИН уведомил директора о готовящемся собрании. Кстати говоря, на собрании выяснилось, что факт сокращения такой большой группы работников администрация не согласовала с профсоюзным комитетом и не уведомила об этом трудовую инспекцию.

В компании считают, что за спиной принимающих непопулярные решения гендиректора Игоря Нестеренко и первого заместителя по производству А. ТКАЧЕВА, уволившегося на следующий день после подписания приказа о сокращении тысячи человек ТМК, стоят более влиятельные лица из столицы и даже называют некие фамилии. Мы посчитали некорректным приводить их,  не имея достоверных аргументов, но не сомневаемся, что у компетентных органов есть все компетенции для проверки и прояснения ситуации. И если в коллективе ТМК озвучивают версию преднамеренного доведения до банкротства, то обратить на нее внимание все-таки стоит, хотя бы для того, чтобы показать ситуацию в истинном свете.

Ничем не обрадовал собравшихся и временный арбитражный управляющий ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания», назначенный определением Арбитражного суда Приморского края по инициативе кредиторов, Владимир КОСОЛАПОВ. Поскольку на предприятии введено лишь наблюдение, все полномочия сохранены за единоличным исполнительным органом компании, которым является гендиректор  Нестеренко. Острые вопросы от работников ТМК, основным лейтмотивом которых было «как жить?», управляющий порекомендовал задать гендиректору, а также напомнил, что соответствующие полномочия по наведению порядка с зарплатой есть у надзорных органов.  

Надо отдать должное, что не побоялся приехать на встречу с коллективом бывший генеральный директор ЗАО «ТМК» Виктор ГРЕБНЕВ, на собрании он был уже в ином качестве – руководителя департамента промышленности администрации Приморского края. Он, прямо скажем, повинился перед мостостроителями за неверные решения, приведшие компанию на грань краха, и пообещал, что будет сделано все для выплаты работникам заработной платы. Что касается новых подрядов и заказов, то пообещать что-нибудь конкретное вряд ли в его силах. Выступление руководителя департамента временами походило на некое увещевание излишне эмоциональных людей. Мол, подождите до осени, когда дно кризиса, возможно, будет позади, при возможности – трудоустраивайтесь в других компаниях,  а там, вероятно, появятся новые проекты…

Наверное, это был единственно верный тон, избранный бывшим генеральным с людьми, которые привыкли ему доверять. Но на тревожный вопрос «как жить дальше?» ответ вряд ли мог родиться в одночасье.

Для этого нужна аналитическая работа, выдержка и… поддержка власти. В каком виде она может проявиться? Прежде всего – в заказах и подрядах. Ведь были в нашей современной истории случаи, когда компании без конкурса объявлялись единственным подрядчиком…

Глядя на наполненные тревогой глаза мостостроителей, подумалось, что этим собранием строительная отрасль Дальнего Востока подает сигнал  SOS. Наверное, что-то не так в ее организации, если крупнейшие компании, построившие к саммиту АТЭС самые важные объекты, вышли из этих строек изрядно потрепанными, с долгами и судебными тяжбами, а «конечными  бенефициарами» успеха и приобретений стали новые московские собственники.

Мы столько говорим сегодня о новых проектах для Приморья, о ТОРах, которые только еще должны дать новые трудовые места, но, как показалось на собрании, не очень торопимся сохранить те, что уже есть – для тысячи профессионалов-строителей, патриотов своей           малой родины. Многие из приглашенных на собрание – представители надзорных органов, аппарата уполномоченным по правам человека, администрации муниципалитета – в числе присутствующих замечены не были, в отличие от коммунистов, которые, к сожалению, использовали ситуация и для набирания собственных очков.

И все-таки организаторы собрания были последовательны, присутствующие единогласно приняли резолюцию, в которой потребовали в срок до 30 апреля выплатить долги по зарплате, не допускать продажу техники и других материальных ценностей ТМК, а также принять меры к экономическому оздоровлению компании. В противном случае  коллектив оставил за собой право выйти 15 мая на центральную площадь Уссурийска, подчеркнув, что и в этом случае они будут действовать по закону, в отличие от тех, кто хочет превратить «компанию в руины».

Ирина БАРАННИК. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Фото автора.





Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Псевдоним15:03, 10.04.2015#

    Все сливки уже собраны и поделены. Больше строек АТЭС не будет, так кому нужна убыточная компания? Каким образом никому неизвестная фирма из провинциального Уссурийска выиграла тендер в т. ч обойдя зарубежные компании с Мировым именем? Почему? С японцами или немцами много не украдешь. ТМК выполнила свою функцию. Едва ли Вы своей петицией откроете кому-то глаза. Наверху итак все знают.

  • приморский15:39, 10.04.2015#

    Хотели масковскую власть-получите. Где масква и масквичи там жди беды

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews