Приморская тайга напугала самураев
Японские инвесторы из-за бюрократических препон могут перенести производство деревянных домов из Приморья в Татарстан
Японский холдинг «Иида Групп Холдингз» (Iida Group Holdings, Токио), не так давно ставший собственником 24,9645% акций ОАО «Приморсклеспром», планирует разместить предприятие по сборке быстровозводимых домов не под Владивостоком, как предполагалось ранее, а в Татарстане. При этом «Приморсклеспром» будет задействован в проекте, обеспечивая поставки сырья, стало известно Деловой газете «Золотой Рог».
Напомним, что Iida Group планирует возводить в Приморье жилые деревянные индивидуальные дома экономкласса. Первоначально новострои должны появиться в пригородной зоне Владивостока.
Досье "Золотого Рога": В состав Iida Group Holdings входят компании Hajime Construction, Iida Home Max, Touei Housing, Tact Home, Arnest One and ID Home. Дочерние компании в рамках холдинга специализируются на проектировании, строительстве и реализации жилой недвижимости. На рынке жилья, сдаваемого в Японии, Iida Group Holdings принадлежит порядка 25%. В Японии известен производитель пиломатериалов First Wood (префектура Фукуи), который уже реализует совместные проекты с Iida Group Holdings.
Как уже сообщал «Золотой Рог», собственником 24,9645% акций ОАО «Приморсклеспром» стало ООО «Ферст Вуд Приморье» (Ferst Vud Primore»), зарегистрированное во Владивостоке в сентябре 2014 года. Гендиректором ООО с уставным капиталом в 300 млн рублей является японец Тосио ЦУНОДЗАКИ. Единственным владельцем «Ферст Вуд Приморье» на данный момент является Iida Group Holdings. Крупнейшим акционером «Приморсклеспрома» остается Виктор ДОРОШЕНКО, которому принадлежит 31,25% акций (до этого владел 40,6479%). Г-н Цунодзаки уже входит в совет директоров «Приморсклеспрома».
ОАО «Приморсклеспром» занимается совместной организацией лесозаготовок, поставкой леса на экспорт и осуществлением грузовых и перевалочных работ. Основное производство компании сейчас сосредоточено в северных районах Приморья, где находятся ее филиалы «Чугуевский» и «Светлая». Iida Group также имеет давние партнерские отношения с ОАО «Тернейлес».
Конкретно интерес к проекту в Приморье был обозначен осенью 2014 года, когда японский инвестор презентовал планы по созданию предприятия глубокой переработки леса на севере края и развитию в Приморье малоэтажного жилищного строительства.
Одним из факторов, способствовавших принятию решения о реализации инвестпроекта, стало наличие в регионе ряда госпрограмм, направленных на развитие рынка жилья, значительную часть которого составляет малоэтажное. По мнению руководства Iida Group Holdings, это делает данный рынок перспективным и обладающим потенциалом для роста.
Массовое строительство малоэтажного жилья ожидалось в Приморье в связи с реализацией краевого закона о бесплатном предоставлении земли семьям с двумя детьми и молодым семьям. Также в крае реализуется указ президента России о предоставлении земли многодетным семьям под индивидуальное строительство. Однако далеко идущие планы разбились о суровую русскую действительность: новые землевладельцы не стремятся застраивать участки.
Однако японцы славятся тем, что умеют быстро корректировать свои планы. Как стало известно Деловой газете «Золотой Рог», входящая в «Иида Групп» компания Iida Sangyo планирует разместить в ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане предприятие по сборке быстровозводимых домов с заявленными инвестициями в $100 млн.
«Во Владивостоке они купили компанию («Приморсклеспром». - «ЗР»), которая будет готовить сырье. А компанию по сборке этих домов они хотят разместить в Татарстане, «Иида Санге» имеет серьезные намерения. Если проект состоится, то компании, которые производят сантехнику, электропроводку и отделочные материалы, тоже готовы приехать в республику и открыть свои филиалы», - поясняет директор Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана Айнур АЙДЕЛЬДИНОВ.
Досье "Золотого Рога": «Алабуга» - крупнейшая ОЭЗ промышленно-производственного типа в России, создана в 2005 году в Елабужском районе Татарстана. Площадь ОЭЗ составляет более 40 кв. км, наиболее крупными резидентами являются Ford Sollers, компания по выпуску деревянных панелей и ламината Kastamonu, производитель теплоизоляционных материалов Rockwool, производитель электроинструментов «Интерскол».
Вначале «Иида Санге» планирует построить демонстрационный дом, а затем изготовить 100 домов в Японии и прислать их в Татарстан. В демонстрационном же доме будет располагаться офис компании.
В течение года будет изучаться, как японские дома адаптируются к российским климатическим условиям и рынку, после чего необходимо будет пройти сертификацию и построить сборочное производство. Ожидается, что японские дома «под ключ» будут дешевле аналогов за счет использования новых технологий и материалов, автоматизации процесса. Сборка одного дома занимает один месяц.
Тем временем власти Хабаровского края уже обсудили с Iida Group свой проект домостроения, предусматривающий производство бруса и строительство домов экономкласса. В случае его успешной реализации возможен выход региона с этой продукцией на рынки стран СНГ и Китая, считает губернатор соседнего региона Вячеслав ШПОРТ. Проект планируется разместить на площадке «Амурск» ТОР «Комсомольск». Шпорт подчеркивает, что в крае имеется «достаточная сырьевая база и все исходные для проекта материалы».
Ранее вице-премьер РФ, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий ТРУТНЕВ отмечал, что планы Iida Group столкнулись с бюрократическими сложностями, в частности с установлением невыполнимых требований по срокам строительства завода со стороны антимонопольных органов.
«Позиция компании Iida очень доброжелательная. Они обсуждают проекты в Приморье, Хабаровском крае. Они (Iida Group) работают как раз в сегменте, который для РФ представляет принципиальное значение, - это переработка леса», - заявил во время визита на Сахалин Трутнев.
Олег КЛИМЕНКО.
Новости партнеров
Новости тематики
- "Востокцемент" выплатил 1,4 миллиарда по иску Генпрокуратуры
- ДВМП отдаст половину прибыли иностранной компании A&M
- Оформившие карту "Мир" получатели соцвыплат в Приморье должны проинформировать органы соцзащиты
- Резидентов свободного порта Владивосток лишат важной преференции
- Судостроители Приморья завершили ремонт подводной лодки Тихоокеанского флота
- За год на Дальнем Востоке было зафиксировано свыше 115 тыс кибератак
- Идея на два миллиона
- Большая конференция Клуба предпринимателей Дальнего Востока
- Как уберечь свой бизнес от мошенничества и коррупции?
- В игорной зоне "Приморье" скоро откроется второе казино
Новости раздела
- "Востокцемент" выплатил 1,4 миллиарда по иску Генпрокуратуры
- ДВМП отдаст половину прибыли иностранной компании A&M
- Амурский ГПЗ ждет профессионалов
- Объединяйтесь: что такое ТОС и зачем приморцам нужно идти на три буквы
- ТОП-5 турмаршрутов Приморья
- ТЭЦ-2 – энергетическое сердце Владивостока: планы по модернизации станции
- В зиму - с теплом
- Формула сохранения среды
- Бой без сбоев: З миллиона пользователей Wink посмотрели исторический бой Хабиба Нурмагомедова
- Жилищный вопрос приморцев - в национальном приоритете
Комментарии
-
"Японские инвесторы из-за бюрократических препон могут перенести производство деревянных домов из Приморья в Татарстан" "Приморская тайга напугала самураев" Из статьи следует, что производство разместится там, где ожидается спрос. Почему у нас журналисты такие тупые?
-
Да давайте раздадим добро всяким маасквичам, которые уже начинают в край съезжаться. Давайте гектары раздадим, чтобы остатки нашей тайги замученной совсем добить, еще АЭС поставить и все, красота, в дерьме и нищете. . . Еще лет 10 и все, ни тайги, ни рыбалки, ничего. А с чего кормиться будем, или на наш век хватит, а дальше сами разбирайтесь???
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
не спешат застраивать потому что не на что спешить. а в Татарстане действительно экономическая ситуация получше и строй материалы дешевле. Японцы ребята практичные