Штрафовать за неприменение онлайн-касс пока не будут
Организации и индивидуальные предприниматели с 1 июля обязаны применять новую контрольно-кассовую технику (ККТ) с фискальными накопителями. Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил МИШУСТИН, в свою очередь, поручил управлениям службы не привлекать к ответственности организации и ИП, которые не успели до 1 июля, как это предусмотрено законодательством, перейти на онлайн-кассы, но уже заказали их. Старую кассу в этом случае можно использовать как чекопечатающую машину - главное, чтобы покупателю было выдано подтверждение расчета.
Год назад, в июле 2016 года, президент РФ Владимир ПУТИН подписал закон, предусматривающий поэтапный переход точек продаж на ККТ, передающую налоговым органам информацию о расчетах в электронном виде. Передача сведений налоговикам будет осуществляться в режиме реального времени через оператора фискальных данных. До 1 февраля 2017 года применение новой ККТ было добровольным, с 1 февраля переход стал обязательным для всех точек продаж в отношении вновь регистрируемой техники, а с 1 июля это стало обязательным для всех, кто применял ККТ. Лица, которые ранее не должны были применять ККТ, должны будут перейти на новые аппараты с 1 июля 2018 года.
В настоящее время, по данным ФНС, в стране зарегистрировано 860 тыс. онлайн-касс, обеспечивающих передачу информации о расчетах в электронном виде в налоговые органы. Всего должно быть заменено 1,15 млн касс.
Неприменение новой техники грозит предпринимателям штрафом: для должностных лиц он составит от одной четвертой до одной второй суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тыс. рублей, для юрлиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчетов, осуществленных без применения ККТ, но не менее 30 тыс. рублей. Повторное правонарушение в случае, если его сумма более 1 млн рублей, приведет к приостановлению деятельности на срок до 90 суток у ИП и юрлиц, а также дисквалификации должностных лиц от года до двух лет.
Однако, как заверили Минфин и ФНС, не успевших перейти на новые ККТ организации и ИП пока штрафовать не будут. В частности, Минфин в своем письме пояснил, что если налогоплательщики предоставят доказательства того, что ими были приняты все меры, чтобы соблюсти это требование (например, заключили договор с изготовителем фискальных накопителей о поставке), они не должны привлекаться к ответственности.
Граждане начиная с июля смогут контролировать легальность своих покупок с помощью мобильного приложения, которое бесплатно скачивается на смартфон. Получаемый покупателем при расчете бумажный чек содержит QR-код, который можно считать с помощью приложения, проверить чек, получить его в электронном виде и сохранить в приложении; покупатель сможет также отказаться от бумажного чека и сразу получить его на электронную почту или на номер телефона.
Новости партнеров
Новости тематики
- "Востокцемент" выплатил 1,4 миллиарда по иску Генпрокуратуры
- ДВМП отдаст половину прибыли иностранной компании A&M
- Оформившие карту "Мир" получатели соцвыплат в Приморье должны проинформировать органы соцзащиты
- Резидентов свободного порта Владивосток лишат важной преференции
- Судостроители Приморья завершили ремонт подводной лодки Тихоокеанского флота
- За год на Дальнем Востоке было зафиксировано свыше 115 тыс кибератак
- Идея на два миллиона
- Большая конференция Клуба предпринимателей Дальнего Востока
- Как уберечь свой бизнес от мошенничества и коррупции?
- В игорной зоне "Приморье" скоро откроется второе казино
Новости раздела
- "Востокцемент" выплатил 1,4 миллиарда по иску Генпрокуратуры
- ДВМП отдаст половину прибыли иностранной компании A&M
- Амурский ГПЗ ждет профессионалов
- Объединяйтесь: что такое ТОС и зачем приморцам нужно идти на три буквы
- ТОП-5 турмаршрутов Приморья
- ТЭЦ-2 – энергетическое сердце Владивостока: планы по модернизации станции
- В зиму - с теплом
- Формула сохранения среды
- Бой без сбоев: З миллиона пользователей Wink посмотрели исторический бой Хабиба Нурмагомедова
- Жилищный вопрос приморцев - в национальном приоритете
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.