Курсы валют ( )
USD: 73.97 р. 100 JPY: 71.29 р.
EUR: 89.33 р. 10 CNY: 11.39 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Строительство "Морского порта Суходол" - прямая угроза для Приморья и его жителей

06 Мая 2014, 14:40 | Приморье

Угольный терминал в верховье Уссурийского залива вопреки обещаниям запроектирован на самый опасный в экологическом плане способ перегрузки

Лоббируя в правительстве строительство крупного угольного терминала на побережье Уссурийского залива в Приморском крае, президент холдинговой компании «Сибирский деловой союз» (СДС) Михаил ФЕДЯЕВ обещал сделать из нового угольного терминала проект XXI века. И, как выясняется, слова не сдержал.

Проект угольного порта под названием «Морской порт Суходол» 7 апреля вступил в стадию общественных слушаний. Ознакомиться с проектными документами можно в администрации Романовского сельского поселения (Шкотовский район), где корреспондент «Золотого Рога» провел для этого несколько часов.

Первое удивление представленными материалами вызвало отсутствие в них упоминания о закрытых угольных складах. Впоследствии этот факт подтвердили и специалисты на состоявшемся в последние дни апреля заседании Общественного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов, созданном при губернаторе Приморского края. Приводим цитату из решения ОЭС, которая гласит: «По своей конструкции и планируемым технологиям перевалки угля терминал является открытым, т.к. включает открытый склад угля емкостью около 1,34 млн т и перегрузочное оборудование, допускающее прямой контакт груза с окружающей средой. Поскольку ранее в средствах массовой информации сообщалось о строительстве терминала закрытого типа, Совет полагает, что общественность края была тем самым дезинформирована».

От редакции добавим, что документы на общественные слушания представлены в единственном экземпляре, их нельзя ни снимать на видео, ни фотографировать, их невозможно найти в электронной версии ни на сайте СДС, ни ее дочерней компании – ООО «Морской порт Суходол». Все это, на наш взгляд, ограничивает широкое знакомство с документами общественности Приморского края.

Универсальные амбиции

Подготовкой проекта занималось санкт-петербургское ООО «Морстройтехнология». Проект включает в общих чертах несколько крупных комплексов: морской грузовой фронт; железнодорожный грузовой фронт; складские площади; системы коммуникационного обеспечения, безопасности, связи, АСУ и пр.; подходной канал; пункт пропуска через границу, административные здания. Строительство и ввод порта и сопутствующей инфраструктуры в эксплуатацию будет осуществляться в три этапа. С вводом первого этапа мощность порта составит 6 млн т погрузки угля в год - 2017 год, с вводом в 2019 году второго этапа мощность составит до 12 млн т в год, и с вводом третьего этапа, намечен на 2021 год, мощность достигнет 20 млн т. Инвесторы рассчитывают, что порт будет работать не только как угольный, но и как универсальный. Объем генеральных грузов составит около 140 тыс. т в год.

Проектом подразумевается строительство пирса, выступающего в море на расстояние 321 м – на 1 этапе и 451 м – на третьем, погрузка с которого будет вестись одновременно с двух сторон. Порт, согласно планам, сможет принимать и отгружать суда грузоподъемностью от 35 до 120 тыс. т. При этом ожидается, что 50% используемых судов будут иметь грузоподъемность 70 тыс. т. Интенсивность работы порта ожидается достаточно плотной. Так, число судозаходов в год на первом этапе может достигать 117, на втором этапе – 234, а на третьем – 391, т. е. ежедневно порт должен выпускать из своей акватории более одного судна.

Учитывая, что используемые суда имеют с грузом осадку от 10,6 м до 15,4 м, для их проводки и обслуживания в порту потребуются масштабные дноуглубительные работы. Проектировщик отмечает, что бухта Теляковского, в которой непосредственно расположатся причалы, окаймлена рифами. От северного мыса - Теляковского - подводная каменистая гряда простирается на юг - юго-восток на расстояние 370 м. Глубина на южной кромке этой гряды составляет всего 2,6 м! От южного окаймляющего бухту мыса – Азарьева - подводный риф простирается на расстояния 460 м, 550 м и 185 м, соответственно, к северо-западу, востоку и юго-западу. Изобата в 15 м находится на расстоянии одного километра от мыса Азарьева, а изобата в 20 м – на расстоянии в 3,5 км. Учитывая это, проектом предусмотрено строительство подходного канала к порту глубиной 19 м и шириной 220 м, и разворотного круга в акватории бухты Теляковского. По оценке проектировщика, диаметр разворотного круга должен быть не менее 532 м. Порт потребует обязательной лоцманской проводки судов.

Финансирование строительства канала и операционной акватории возложено на государство, как партнера данного проекта. С учетом создания еще ряда необходимых объектов, его объем оценивается примерно в 2,8 млрд руб. Инвестору придется вложить в порт более 18 млрд. Срок окупаемости всего проекта - минимум 9 лет.

Для кого такой масштаб?

В основе идеи строительства угольного порта лежит желание сибирских угледобывающих компаний и лоббирующих их интересы представителей властных органов, как не раз публично заявлялось, «облегчить доступ к портовой инфраструктуре малым и средним компаниям». По масштабам бизнеса многоотраслевой холдинг СДС трудно назвать малым и даже средним. Холдинг владеет разнообразными активами - от угольных шахт и производства вагонов до пансионата и модельного агентства. А состояние его главы Михаила ФЕДЯЕВА по данным журнала Forbes оценивалось на начало 2014 года в $0,75 млрд.

Если уж говорить только об угольном бизнесе СДС, то его общая годовая добыча составляет 4,5 млн т. Возникает вопрос: зачем планируется угольный терминал, мощность которого более чем в четыре раза превышает уровень добычи, а учитывая, что не весь добываемый уголь пользуется экспортным спросом, то превышение добычи над запланированной мощностью еще больше? Ответ прост: сегодня выгодно владеть портовыми мощностями и диктовать условия другим экспортерам. Поэтому за выход к морю сегодня бьются крупнейшие сырьевики. Если оценить все намерения бизнес-структур, то практически на каждый мыс залива Петра Великого кто-то претендует.

Судя по разветвленному бизнесу холдинга СДС, у него есть все, кроме морского порта. Что же, стремление получить экспортный канал на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона логично и понятно: Россия богата минеральным сырьем, а рынок АТР еще относительно свободен. Экспортерам нужен выход в АТР. Но почему это нужно делать так грубо, пренебрегая природой, здоровьем местных жителей? Почему обещанный закрытый проект погрузки угля превращается в свою противоположность? И такие фокусы, к сожалению, не единичны. Отсюда и недоверие и отторжение инвестора, стремящегося создать бизнес в Приморье, часто еще на стадии намерения.

Обман в деталях

Еще не касаясь технических условий проекта, эксперты отметили на заседании ОЭС, что проектировщики «посадили» порт за пределами границ, указанных в протоколах намерений. Цитата: «Таким образом, нарушены как Постановление Правительства РФ № 384-р от 19.03.2013 г., так и Соглашение с Администрацией ПК от 24.07.2013 г.».

Истина, как известно, кроется в деталях, поэтому цитируем еще одно высказывание: «По своей конструкции, применяемым технологиям и расположению (включая подъездные железнодорожные пути) терминал фактически выводит из хозяйственной деятельности огромные территории, прилегающие к б. Суходол и Уссурийскому заливу, оказывая на них негативное экологическое влияние. Кроме того, расположенный на широком пирсе открытый угольный склад, вынесенный таким образом в море, не оставит в б. Суходол чистого морского дна, пригодного для развития марикультуры».

И далее: «В связи с размещением терминала в глубине бухты Теляковского проектом предусмотрен большой объем дноуглубительных работ, чем будет нанесен огромный ущерб гидробионтам на площади около 80 га, в том числе ценному двустворчатому моллюску анадаре».

Кстати, об анадаре и других биоресурсах. При согласовании в Приморье любого проекта, подразумевающего использование прибрежной территории и прилегающей акватории, об экономической отдаче находящихся там биологических ресурсов если и вспоминают, то в последнюю очередь. Да и то только благодаря шуму, поднимаемому экологической общественностью.На экспертном совете прозвучала стоимость моллюска анадары на рынке АТР - $5 за штуку!

Длинный шлейф из мути

В экспертном мнении прозвучало предостережение по поводу неизбежного образования шлейфа взвесей в морской воде в процессе дноуглубления, предусмотренного представленным проектом. И эти взвеси и в последующем осаждающаяся в процессе открытой погрузки угля пыль морским течением будут переноситься на юг вдоль побережья полуострова Муравьева-Амурского. А это - прямая угроза известным территориям отдыха, включая детский центр «Океан».

На заседании совета было отмечено, что проектировщики не предусмотрели места складирования грунта, вынимаемого в процессе дноуглубления. Как известно, в Приморье таких полигонов нет. Вспомним, какой крик поднимался, когда на шельфе Сахалина начиналось бурение под скважины. А что - холдинг СДС не знает экологических требований на этот счет?

Документами проекта нас пытаются убедить в безобидности ветрового переноса угольной пыли. Господа, обратитесь к космическим снимкам территории порта Посьет в Приморском крае. Там тоже обещали все сделать по человечески, а засыпали углем одно из удивительных по природным условиям место с расположенными рядом редкими лечебными грязями.

Надежда ВОРОНЦОВА. Газета "Золотой Рог", Владивосток. 

ZRPRESS.RU, Владивосток.





Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • рокс11:40, 07.05.2014#

    Ничего святого у этих - только нажива

  • yourik11:57, 07.05.2014#

    Да чё вы там трёте. . . У нас в центре города Стоит порт под названием "Рыбный"-а по факту он угольный. И уголь там перегружают самым ваварским пспособом, который только есть-ворочают ковшом. Недавно какую-то сетку натянули смешную-экран типа. И воду льют , правда толлько с одного боку, там где шланг достаёт. А всего лишь год назад-и этого не былоА вся эта возня-вокруг нового угольного терминала, только ради одного-денег побольше выхарить на всякие там эко-прорывы. Вы наведите порядок сначала с тем , что есть. А то банда рыбопортовская-может делать что хочет, а вот иногородних мы заставим"самое современное" строить

  • сергей12:00, 07.05.2014#

    прощай рыбалка на суходоле

  • Знающий12:45, 07.05.2014#

    В заливе Стрелок запроектирован прекрасный Терминал закрытого типа. Никаких вреда экологии, углублений и. т. д. не требуется. Более того - попутное устранение последствий аварии подлодки в 1985 году. Проект пока широко не офишируется по определённым причинам. Проект обнародуем месяца через два.

  • Володя13:58, 07.05.2014#

    Это называется развитием туризма в крае. Как будто бы и губернатора нет, сидит преступник и предатель народа москаль, всё распродаёт своим, всё по оффшорам, прикрывается туризмом, рыбным кластером, заповедниками и исправно выполняет указания преступной кремлёвской банды. Пока не уничтожим этих тварей, не будет здесь жизни. Кремлёвские отморозки - персоны нон грата.

  • прохожий22:19, 13.05.2014#

    СДС добывает более 25 млн т угля в год, а не 4, 5 млн, как пишет автор. Это несложно узнать на сайте холдинга. А что изменили первоначальные планы, это плохо. Прессуйте, не давайте менять. Кстати, там есть и другой инвестор, Волга Груп Геннадия Тимченко

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews