В Приморье азиаты нашли для себя Европу
Как обеспечить сбалансированное развитие экономики, эффективность развития инфраструктуры и устойчивый рост качества жизни населения в Приморье, как эффективно позиционировать край в Азиатско-Тихоокеанском регионе - эти и другие ключевые вызовы предстоит отразить региональной администрации в Стратегии социально-экономического развития до 2030 года. Подходы к ее реализации обсудили на совещании под руководством губернатора Владимира МИКЛУШЕВСКОГО.
Координацию работы по разработке стратегии социально-экономического развития Приморского края в настоящее время осуществляет департамент экономики и развития предпринимательства. Одну из концепций стратегии в ходе совещания озвучил представитель компании «Стратеджи Партнерс Групп» Алексей ПРАЗДНИЧНЫХ. Он подчеркнул, что Приморский край в целом демонстрирует сравнительно высокий уровень социально-экономического развития.
Сегодня, по его словам, Приморье входит в четверть регионов-лидеров по такому направлению развития, например, как предпринимательская инициатива. Вместе с тем, по словам эксперта, край еще не реализовал в полной мере свой потенциал в экономике, создании рабочих мест, образовании, здравоохранении, жилищном строительстве и других сферах.
«Оценивается, что в ближайшие 3-5 лет следует вложить существенные усилия в развитие социальных секторов. Не только экономика будет иметь значение, но и социальная сфера», – подчеркнул он.
При разработке стратегии социально-экономического развития нового поколения региональной администрации необходимо будет уделить внимание решению ряда ключевых вызовов, связанных как с развитием экономики, повышением уровня жизни населения, так и с эффективным позиционированием Приморья в АТР.
«Приморский край для азиатов будет гораздо интереснее как европейский край, как это ни парадоксально. И во многом нам надо учиться у Европы, ведь азиаты тоже у нее учатся. В то же время сегодня ключевые тренды развития АТР создают новые стратегические возможности для Приморского края», - обозначил Алексей Праздничных.
Реализация стратегии социально-экономического развития позволит решить пять основных задач, отмечает эксперт.
«Первая - реализация новых возможностей: освоение новых технологий, рынков, повод «перезагрузиться». Вторая - формирование общего видения картины будущего для населения, бизнеса и государственного сектора. Третья, стратегия - это инструмент ускоренного социально-экономического развития. Это также повод скоординировать отдельные направления политики, найти общий знаменатель. И пятая задача, одна из самых сложных, но важная, - приоритизация бюджетных расходов», - подчеркнул он.
Для разработки стратегии планируется привлечь ведущих международных экспертов в области конкурентоспособности и развития регионов.
Губернатор подчеркнул, что одним из главных механизмов реализации стратегии социально-экономического развития Приморья до 2030 года должен стать новый формат управления - проектное управление, которое позволит добиться прогнозируемых результатов и экономии ресурсов.
Досье "Золотого Рога": Федеральный закон № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» президент Владимир Путин подписал в 2014 году.
Юрий РОГОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- "Востокцемент" выплатил 1,4 миллиарда по иску Генпрокуратуры
- ДВМП отдаст половину прибыли иностранной компании A&M
- Оформившие карту "Мир" получатели соцвыплат в Приморье должны проинформировать органы соцзащиты
- Резидентов свободного порта Владивосток лишат важной преференции
- Судостроители Приморья завершили ремонт подводной лодки Тихоокеанского флота
- За год на Дальнем Востоке было зафиксировано свыше 115 тыс кибератак
- Идея на два миллиона
- Большая конференция Клуба предпринимателей Дальнего Востока
- Как уберечь свой бизнес от мошенничества и коррупции?
- В игорной зоне "Приморье" скоро откроется второе казино
Новости раздела
- "Востокцемент" выплатил 1,4 миллиарда по иску Генпрокуратуры
- ДВМП отдаст половину прибыли иностранной компании A&M
- Амурский ГПЗ ждет профессионалов
- Объединяйтесь: что такое ТОС и зачем приморцам нужно идти на три буквы
- ТОП-5 турмаршрутов Приморья
- ТЭЦ-2 – энергетическое сердце Владивостока: планы по модернизации станции
- В зиму - с теплом
- Формула сохранения среды
- Бой без сбоев: З миллиона пользователей Wink посмотрели исторический бой Хабиба Нурмагомедова
- Жилищный вопрос приморцев - в национальном приоритете
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.