Курсы валют ( )
USD: 74.36 р. 100 JPY: 71.76 р.
EUR: 90.41 р. 10 CNY: 11.48 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Москвичи натравили ФАС на крупнейшего приморского производителя

04 Июня 2014, 16:10 | Приморье

Крупнейшим производителем вольфрамового концентрата в России признано ОАО «Приморский ГОК» в Красноармейском районе Приморского края. Аффилированная с ним компания «АИР» является сбытовой. Непосредственно к ней обращена претензия Федеральной антимонопольной службы (ФАС), инициированная ЗАО «Вольфрам» и ее структурным подразделением ОАО «Гидрометаллург».

В структуру ЗАО «Компания «Вольфрам» входят несколько акционерных обществ. Добычей занимаются ОАО «КБ ВМК» и ЗАО «БурятВольфрам», переработкой - завод тугоплавких металлов, ОАО «Победит» и ОАО «Гидрометаллург». Предприятия ЗАО «Вольфрам» занимаются добычей, переработкой и продажей вольфрама, молибдена, рения и кобальта. Но основное направление деятельности связано все же с вольфрамом.

Двумя годами ранее российский переработчик вольфрамового концентрата добился введения 10%-й экспортной пошлины на его вывоз. Заметим, что развязанная им внутренняя война касается производства всего 6 тыс. т концентрата в год. Это все, что способна сегодня предложить рынку российская вольфрамовая подотрасль. Из 12 производителей вольфрамового концентрата за годы перестройки осталось не более 4-х, и заметим, в этом списке предприятия ЗАО «Вольфрам» числятся в отстающих.

Кто он - этот потребитель?

Не сумев сохранить за годы перестройки необходимый уровень добычи, ЗАО «Вольфрам» уже несколько лет пытается заполучить концентрат независимых производителей. Для этого есть два пути - идти на внешний рынок и покупать концентрат по биржевым ценам или покупать его на российском рынке. Разница в том, что повлиять на цену внешнего рынка нельзя, а вот попытаться надавить на отечественного производителя можно. И таких попыток в истории взаимоотношений ЗАО «Вольфрам» и «Приморского ГОКа» было несколько.

Уже более 10 лет ЗАО «Компания «Вольфрам» занимается введением заградительной пошлины на вывоз вольфрамового концентрата. Попытка была в 2008 году, но тогда Владимир ПУТИН в должности председателя правительства РФ отказался подписать документ. Его удалось протолкнуть в 2012 году. Но с 2008 года «Гидрометаллург» не покупал приморский концентрат почти 50% календарного времени, оказывая давление на цену.

С ноября 2012 года до конца 2013 года была введена 10%-я таможенная пошлина на вывозимые вольфрамовые руды и концентраты, как временная мера. Постановлением правительства от ноября 2013 года она была введена на постоянной основе. Как сказано в документе, меры приняты в связи с растущим спросом на вольфрамовое сырье со стороны отечественных металлургических предприятий. Хотя статистика спроса на вольфрамовое сырье в стране не вяжется с этим заявлением. Текущая потребность внутреннего рынка составляет не более 2 тысяч тонн при среднем уровне производства 6 тыс. тонн в год. Один из представителей ЗАО «Вольфрам», будучи в декабре прошлого года в Приморье на аукционе на право владения лицензией на месторождение Забытое, признался, что его компания лоббировала введение пошлины. Какими рычагами, можно только догадываться.

Успех с пошлиной вдохновил руководителей «Вольфрама» на дальнейшие действия. Теперь компания натравила на приморского производителя концентрата Федеральную антимонопольную службу, которая обвиняет его в монопольном владении рынком. Определением ФАС от 21 мая 2014 года назначено дело о нарушении ОАО «АИР», как сбытовой компании группы, антимонопольного законодательства, дословно «выразившееся в злоупотреблении доминирующим положением путем установления монопольно высокой цены на рынке шеелитового вольфрамового концентрата в Российской Федерации».

Компания «АИР» с декабря 2012 года внесена ФАС в реестр монополистов, как субъект, занимающий больше 35% рынка. ФАС утвердила для нее торгово-сбытовую политику, суть которой в том, чтобы продавать концентрат на внутренний рынок по цене не выше экспортной. Проводимые впоследствии проверки не обнаруживали никаких нарушений со стороны продавца концентрата. Тем не менее с декабря прошлого года ФАС стала требовать, чтобы приморская компания вычитала из цены продукции, направляемой в адрес российских потребителей, величину экспортной пошлины. «С этим мы категорически не согласны», - говорит генеральный директор ОАО «АИР» Иван ШЕПЕТА.

И это не поза. Если разобраться, то реальность такова, что государство собственными руками может убрать с рынка последнего эффективного производителя вольфрамового концентрата. А теперь давайте разбираться, почему и как.

Начнем с того, монопольное владение внутренним российским рынком досталось компаниям «АИР» и «Приморский ГОК» не за счет слияний и поглощений, а исторически: просто выжили в годы перестройки. Не знаем, есть ли в антимонопольном законе ссылка на этот факт, хотелось бы, чтобы была. Не вина, а беда приморского производителя, что в России больше не нашлось эффективных менеджеров в этой отрасли.

Бодаться с «Приморским ГОКом» ЗАО «Вольфрам» начало задолго до введения пошлины и действий ФАС. В 2006 году компании столкнулись на аукционе за лицензии на месторождение вольфрама  Скрытое. Победа тогда досталась «Приморскому ГОКу», как считают эксперты, дорогой ценой. Стартовую цену на Скрытое подняли с 27 млн рублей до 109 млн 350 тыс. рублей, и опять стараниями все того же «Вольфрама». «Приморский ГОК» пошел на вынужденные расходы, так как на тот момент уровень текущих рудных запасов, по оценке специалистов, давал предприятию на их доработку не более 10 лет. Для продления жизни необходимы были новые запасы. Сейчас Скрытое доразведано и готово к отработке, отмечают специалисты лицензионного отдела Управления по недропользованию по Приморскому краю (Приморнедра).

Компания вплотную подошла к началу освоения Скрытого, слово за государством, задача которого профинансировать строительство дороги и линии электропередачи, протяженностью 60 км. Бывший губернатор Сергей ДАРЬКИН закладывал в бюджет деньги под эти проекты. Однако за 8 лет, прошедших с момента выдачи лицензии на Скрытое, ни ЛЭП, ни дорога так и не начали строиться. Сегодня непонятно, заложены ли эти средства в какую-либо из краевых или федеральных программ. Отведенные «Приморскому ГОКу» 10 лет на отработку месторождения Восток-2 иссякают, в ход пошли так называемые забалансовые руды. По оценке геологов, они способны продлить жизнь ГОКа не более чем на 3-4 года.

Если дело дойдет до отработки Скрытого» то компании предстоит вложить в новую промышленную площадку миллиарды рублей. Поэтому экономический прессинг, складывающийся вокруг приморского вольфрамового производителя, крайне опасен. По итогам 2013 года из-за потерь за счет введения пошлины финансирование добычи на действующем месторождении было сокращено на 200 млн руб. По предварительным подсчетам, при сохранении пошлины на уровне 10% и падающей цене на вольфрамовый концентрат в 2014 году ГОК понесет убытков в сумме до 280 млн рублей, в 2015 году - до 500 млн рублей. А если сюда добавить требования ФАС, убытки как минимум надо удвоить.

Все может закончиться тем, что «Боливар двоих не выдержит», государство собственными руками из «благих намерений» задушит единственного крупного из оставшихся в стране производителей вольфрамового концентрата. Россия просто останется без собственного производства, и что пойдет на внешний рынок?

ЗАО «Вольфрам» нацелилось на активы?

В попытке понять логику руководства и, наверное, акционеров ЗАО «Вольфрам» напрашивается вопрос: не направлены ли их действия на принуждение приморского производителя к банкротству? И, как нам кажется, это должно насторожить в первую очередь руководство Приморского края, - назревает очередная социальная проблема.

Необходимо вмешаться в ситуацию, пока она не переросла в необратимую. Во-первых, поселок Восток - это монопоселок, живущий за счет горного производства. Во вторых, на этих двух предприятиях - «Приморский ГОК» и «АИР» - держится весь бюджет Красноармейского района.

Нынешнего собственника Приморского ГОКа, а большинство акций предприятия находится в собственности коллектива, благодаря хорошей организации производства и продуманной социальной политике руководства, можно назвать эффективным. Будет ли эффективным собственником «Вольфрам», если предположить, что он претендует на активы «Приморского ГОКа»? Заманчиво забрать готовую обогатительную фабрику, хвостохранилище, перспективное месторождение Скрытое. А что дальше? Дальше этот «собственник» будет заботиться о том, как прокормить свои перерабатывающие активы. Значит, стараться минимально вкладывать и максимально отбирать. К сожалению, такова история всех почивших в бозе или все еще кое-как теплящихся горнорудных производств в Приморье.

Надежда ВОРОНЦОВА. Газета "Золотой Рог", Владивосток. 

ZRPRESS.RU, Владивосток.





Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews