В Приморье автобусы остались без права на поездку
Полгода назад ГИБДД обратила пристальное внимание на общественный транспорт. Транспортные компании систематически подвергаются проверкам ГИБДД, причина которых – подозрения на изменения маркировки агрегатов (шасси) завода-изготовителя, пишет Деловая газета "Золотой Рог".
Сотрудники снимают подозрительный общественный транспорт прямо с маршрутов, оставляя пассажиров на произвол судьбы посреди дороги. Под подозрение ГИБДД попадает не только городской, но и междугородний и даже туристический и школьный общественный транспорт.
Кто виноват в сложившейся ситуации и что делать, представители транспортной сферы активно обсудили между собой и депутатами на круглом столе, организованном «Опорой России». К сожалению, представителей оппозиции в лице ГИБДД предпринимательское сообщество на мероприятии не дождалось.
По словам перевозчиков, сотрудники ГИБДД во время проверок поступают нелегитимно: снимают автобусы непосредственно с маршрутов, изымают у водителей документы и отправляют транспорт на экспертизу. Пассажиров арестованного автобуса эта процедура обрекает искать другой транспорт, чтобы добраться до пункта назначения. И если в черте города это не проблема, то в случае с междугородним или туристическим маршрутом становится катастрофой.
«На мой взгляд, задержания являются второй серией триллера «Борьба с каркасами, распилами и конструкторами», - считает депутат Законодательного Собрания Приморского края Дмитрий НОВИКОВ. - Первая серия началась три года назад, когда тысячи автолюбителей, которые купили свои машины через схему уменьшения таможенной стоимости, потеряли транспортные средства. Автомобили в одночасье превратились в металлолом: у них аннулировали регистрацию. Сейчас в зоне риска транспортные компании, которые тоже в свое время покупали автобусы не совсем честно».
По словам Новикова, необходимость в нечестном ввозе возникла, когда в 2013 году администрация Владивостока объявила конкурс на право заключения договора перевозки пассажиров. Основным условием участия был большой и обновленный автобусный парк. И самым выгодным решением для перевозчиков стала покупка транспорта с перебитыми VIN-номерами. Так, меняя маркировку, компании получали «свежие» автобусы за полцены.
И если ранее подобные транспортные средства спокойно получали необходимый пакет документов, то сегодня они объявлены вне закона. Так, за 2015 год было задержано 47 автобусов, из которых 40 уже признаны «недвижимостью»: у них аннулировали регистрацию. И количество «железных коней», лишенных права передвижения, растет с каждым днем.
Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Алексей КУЗЬМИН считает проверки автобусов и аннулирование регистрации вполне закономерными. «Когда на рынке стали появляться дешевые автобусы, ни у кого вопросов не возникало, и предпринимательское сообщество круглых столов не собирало. Этот транспорт покупали, ставили на маршруты. Теперь у государства в лице ГИБДД дошли руки и до отрасли пассажирских перевозок. Конечно, с методами сотрудников я не совсем согласен: высаживать пассажиров посреди дороги неправильно. Но в целом, эти проверки - вполне логичное завершение «автобусной» эпопеи», - отмечает таможенник.
Наталья КОМИССАРОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- Проверено временем: водители Дальнего Востока выбирают заправки ННК
- Масочный режим для водителей автобусов и пассажиров во Владивостоке сделают обязательным
- Массовые проверки соблюдения масочного режима идут в общественном транспорте во Владивостоке
- Транспортную карту Владивостока теперь можно приобрести в 100 киосках печати и Интернете
- "Царское" судно в Приморье отправили на испытания
- Два электробуса вышли на линию во Владивостоке
- В октябре электробусы выйдут на маршрут N90 во Владивостоке
- Во Владивостоке на автобусном маршруте № 98Ц введен пересадочный тариф
- Во Владивостоке продлен маршрут автобуса №95
- В Приморье возобновляется вертолетный рейс в села Тернейского района
Новости раздела
- "Востокцемент" выплатил 1,4 миллиарда по иску Генпрокуратуры
- ДВМП отдаст половину прибыли иностранной компании A&M
- Амурский ГПЗ ждет профессионалов
- Объединяйтесь: что такое ТОС и зачем приморцам нужно идти на три буквы
- ТОП-5 турмаршрутов Приморья
- ТЭЦ-2 – энергетическое сердце Владивостока: планы по модернизации станции
- В зиму - с теплом
- Формула сохранения среды
- Бой без сбоев: З миллиона пользователей Wink посмотрели исторический бой Хабиба Нурмагомедова
- Жилищный вопрос приморцев - в национальном приоритете
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.