Легальная водка продается все хуже и хуже
Производитель крепкого алкоголя «Синергия», владеющий ОАО «Уссурийский бальзам», в 2015 году снизил продажи на 10%, в четвертом квартале - на 14%, пишет Деловая газета "Золотой Рог". Всего в 2015 году было реализовано 9 млн 870 тыс. декалитров (дал) продукции против 11 млн 21 тыс. дал в 2014 году. В то же время объем импортируемой продукции в 2015 году увеличился на 32%, до 461 тыс. дал.
«Основным фактором, оказавшим влияние на снижение отгрузок в отрасли в четвертом квартале, стал новый закон, предусматривающий подключение оптово-розничного звена к системе ЕГАИС. Это привело к аномально низким складским запасам в стране, так как и дистрибуторы, и крупные розничные компании не имели возможности их создавать из-за специфики переходного периода по внедрению системы», - комментирует председатель правления «Синергии» Александр МЕЧЕТИН.
В то же время сейчас отмечается нормализация складских запасов у дистрибуторов и ритейлеров и, как следствие, значительная положительная динамика отгрузок в начале текущего года, отметил он.
«Синергия» производит ликероводочные изделия на семи заводах, в том числе «Уссурийский бальзам» в Приморье и Хабаровский ЛВЗ в Хабаровском крае. Главные водочные бренды группы - Beluga, «Мягков», «Беленькая» и Veda. «Синергия» является эксклюзивным дистрибутором компании William Grant & Sons (бренды Glenfiddich, Grant’s, Clan McGregor, The Balvenie, Hendrick’s и Tullamore Dew), поставляет на российский рынок продукцию французского коньячного дома Camus. Основными владельцами ОАО «Синергия» считаются Александр Мечетин и вице-президент московской школы управления «Сколково» Валентин ЗАВАДНИКОВ.
Отметим, что основной проблемой для легальных производителей крепкого алкоголя уже который год является борьба с дешевым контрафактом. Частично минимизировать потери может повышение в 2016 году минимальной розничной цены (МРЦ) до 190 рублей за бутылку в 0,5 литра.
С 1 февраля 2015 года МРЦ установлена Росалкогольрегулированием на уровне 185 рублей за полулитровую бутылку водки, до этого она составляла 220 рублей за 0,5 литра. В то же время акциз для водки не менялся с 2014 года - 500 рублей за литр безводного спирта.
И это при том, что происходит естественный рост стоимости всех компонентов производства бутылки водки, кроме акциза.
«Рост цен на 5 рублей, с одной стороны, недостаточный, потому что 90% водки в России продается по цене от 220 рублей и выше. То есть эта минимальная цена устанавливается для небольшого объема водки», - считает глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим ДРОБИЗ.
Он приводит пример: если водка производится из недорого спирта, разливается по недорогим бутылкам, продается в магазине возле завода и так далее - в этом случае она может стоить 190 рублей.
По оценке Nielsen, продажи крепкого алкоголя в натуральном выражении в РФ в январе-ноябре 2015 года снизились на 5,3% в годовом выражении, при этом сильнее всего упали продажи джина и текилы - на 20,3% в каждом сегменте. Второе место по падению объема продаж заняло виски (минус 13,8%), третье - коньяк (минус 7,8%), четвертое - бренди (минус 6,2%).
Меньше всего в натуральном выражении снизился объем продаж водки - на 4,9%, а продажи рома даже выросли на 0,3%. В свою очередь, в денежном выражении объем продаж крепкого алкоголя за эти 11 месяцев снизился меньше - на 1,5%. А вот продажи коньяка в денежном выражении повысились на 1%, а рома - на 10,8%.
Олег КЛИМЕНКО. Газета «Золотой Рог», Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- "Востокцемент" выплатил 1,4 миллиарда по иску Генпрокуратуры
- ДВМП отдаст половину прибыли иностранной компании A&M
- Оформившие карту "Мир" получатели соцвыплат в Приморье должны проинформировать органы соцзащиты
- Резидентов свободного порта Владивосток лишат важной преференции
- Судостроители Приморья завершили ремонт подводной лодки Тихоокеанского флота
- За год на Дальнем Востоке было зафиксировано свыше 115 тыс кибератак
- Идея на два миллиона
- Большая конференция Клуба предпринимателей Дальнего Востока
- Как уберечь свой бизнес от мошенничества и коррупции?
- В игорной зоне "Приморье" скоро откроется второе казино
Новости раздела
- "Востокцемент" выплатил 1,4 миллиарда по иску Генпрокуратуры
- ДВМП отдаст половину прибыли иностранной компании A&M
- Амурский ГПЗ ждет профессионалов
- Объединяйтесь: что такое ТОС и зачем приморцам нужно идти на три буквы
- ТОП-5 турмаршрутов Приморья
- ТЭЦ-2 – энергетическое сердце Владивостока: планы по модернизации станции
- В зиму - с теплом
- Формула сохранения среды
- Бой без сбоев: З миллиона пользователей Wink посмотрели исторический бой Хабиба Нурмагомедова
- Жилищный вопрос приморцев - в национальном приоритете
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
Качество продукции отвратительное, спиртяга гольная. До того как завод купила "Синергия", было вкусно. Сейчас только контакты протирать. Наверное поэтому и импорт растёт. Экономисты управляют из Москвы. )))