Турпотоки между Приморьем и Китаем резко поменяли направление
Торговые улицы Суйфэньхэ опустели, а китайские туристы ринулись за дешевым шопингом во Владивосток
Турпотоки между Приморьем и Китаем резко поменяли направление: выезд россиян снизился в разы, въезд гостей из Поднебесной, напротив, резко взлетел. Чем обусловлены новые тенденции и как долго они продержатся? Подробности в обзоре «Золотого Рога».
Пока одни грустят…
По данным департамента международного сотрудничества и развития туризма Приморского края, число туристов, выезжающих в приграничный Китай, за 2014 год сократилось на 100 тыс. человек. В частности, новогодние каникулы в Хуньчуне провели чуть более 16 тыс. человек, что вчетверо меньше по сравнению с предыдущим годом. По этой причине больше половины любимых приморцами ресторанов простояли это время закрытыми. Временная ли это тенденция, узнаем позже.
Торговые улицы Суйфэньхэ резко опустели. Некогда любимые приморцами магазины и рестораны закрываются, гостиницы простаивают. Напрасно вещают по громкой связи местные кафешки, зазывая на шведские столы с бесплатным алкоголем, и салоны красоты, обещающие мгновенное снижение объемов талии и бедер. Приморский турист больше в «Суньку» не едет, по крайней мере в тех количествах, как было раньше. Причина - резкий рост курса юаня по отношению к рублю и, как следствие, крайне дорогой шопинг.
Тихо и в Пекине. Знаменитый торговый район Ябаолу (именуемый также «русским») непривычно тих. Многочисленные многоэтажные торговые центры на треть, а то и наполовину закрыты. Покупателей немного. Обычно, наряду с оптовиками, здесь было полно и розничных покупателей-туристов. И если раньше им продавали товар далеко не во всех торговых точках, мотивируя это тем, что образцы товара представлены исключительно для оптовиков, то сегодня продавцы более сговорчивы, а некоторые и вовсе распродают все, торопясь закрыться. Те торговцы, что владеют русским языком, активно интересуются: ну что там у вас в России говорят, когда ваш рубль наконец-то вырастет?
«Продажи упали почти наполовину по сравнению с предыдущими годами, - сетует хозяйка чайного магазина Джу ЦАН. - Ладно, январь - он традиционно был не самым прибыльным месяцем, но нынешний спад начался еще осенью, обострился в декабре и никаких перспектив не видно. Аренду еле покрываю. Если так дело пойдет и дальше, буду закрываться». Она принципиально не торгует дешевыми ароматизированными чаями, предлагая своим покупателям качественные улуны, пуэры и т.д., а они по определению недешевы. Среди ее покупателей - чайные магазины Москвы и Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Хабаровска, резко сократившие объемы заказов. Ситуация осложняется тем, что это семейный бизнес, в котором задействованы и родители с сестрой, живущие на юге Китая (какие-то сорта они выращивают сами, какие-то - закупают у местных поставщиков), и Джу с мужем, занимающиеся продажами. Доходы семьи снизились значительно. Мы знакомы с Джу давно, уже лет восемь, но такой отчаявшейся не видела ее никогда. «5-6 лет назад тоже все говорили о кризисе, но лишь сейчас мы ощутили, какой он, настоящий кризис, и что это такое - отсутствие покупателя из России», - резюмирует она.
Много заведений закрылось и на ресторанной улице, ориентированной так же на русскоязычных шоп-туристов. В оставшихся зазывалы тщетно пытаются привлечь внимание немногочисленных прохожих.
…другие пакуют чемоданы
В то же время декабрь-январь ознаменовались всплеском въездного турпотока из Китая. Администрациям приграничных дальневосточных территорий невероятно повезло: показатели въездного турпотока резко взлетели, никаких усилий прикладывать не пришлось! Вот уж кому надо сказать «спасибо» - внезапно ослабевшему рублю. Россия, в одночасье став страной дешевого шопинга, привлекла большое число туристов из Поднебесной, и не только из приграничных территорий.
Автор материала лично встречала накануне нового года четырех китайских гостей из Харбина и Шанхая. Куда больше достопримечательностей Владивостока их интересовали магазины. Все они бывали в России не раз, двое даже жили в Москве продолжительное время, но никогда до этого их не интересовал настолько сам шопинг как таковой. Два дня, с утра до вечера, мы провели исключительно в магазинах (притом что во Владивосток они прибыли из Хабаровска, где уже успели изрядно прикупиться). В первую очередь их интересовали золотые украшения и часы, янтарь, турецкие дубленки, брендовый парфюм и косметика в известных сетевых магазинах, а также продукты и напитки: шоколад, кофе, мед и оказавшиеся вмиг дешевле, чем в любых дьюти-фри, мартини и коньяк. Для того чтобы уместить все приобретенное добро, им пришлось купить дополнительные чемоданы. Такого количества багажа, по их собственному признанию, у них не было никогда. В Харбин они отправились через Суйфэньхэ. «Ты не представляешь, что и в каких количествах везли другие китайцы из России! - делилась позже со мной подруга. - Даже мы удивились, увидев на границе коробки йогуртов, муки, конфет, тушенки, канистры соевого масла и меда!»
«А еще сейчас самое время устраивать гастрономические туры для китайцев, - предположили наши друзья. - У вас отличные рестораны, а с учетом нового курса они весьма доступны для наших туристов».
Что в перспективе
Тем не менее обнажившиеся тенденции не могут длиться долго. Цены в приморских магазинах постепенно поднимаются, особенно на импортные товары, поток китайских шоп-туристов будет продолжать снижаться, и вряд ли его удастся перенаправить на чисто туристические маршруты и программы. В приграничных городах Китая тоже бьют тревогу, собирают экстренные совещания и пытаются любым способом зафиксировать цены и вернуть российского туриста.
Как известно, администрация Приморского края выступила с инициативой о снижении минимального числа туристов в составе групп, посещающих Китай (и, соответственно, Россию) в рамках безвизового обмена, с пяти до трех. А власти Поднебесной ввели для россиян возможность возврата 11% стоимости с покупок от 500 юаней и выше. Пока приморские туристы на это вяло реагируют. Как ни крути, но главным регулятором турпотока между Россией и Китаем - как выездного, так и въездного - остается позиция рубля по отношению к юаню. А он, судя по всему, поднимется не скоро.
Анна МОЛЧУНОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы
- Территория нарушений
- Сограждан заманят рублем
- Спроса нет: Авиасообщение между Крымом и Владивостоком прекращают
- В Приморье массово проверяют открывающиеся базы отдыха
- В списках значатся
- Приморье становится доступным
- Летний отдых в режиме брони
- Covid приходит и уходит, а кушать хочется всегда
- Туристической отрасли Приморья пропишут план восстановления
Новости раздела
- "Востокцемент" выплатил 1,4 миллиарда по иску Генпрокуратуры
- ДВМП отдаст половину прибыли иностранной компании A&M
- Амурский ГПЗ ждет профессионалов
- Объединяйтесь: что такое ТОС и зачем приморцам нужно идти на три буквы
- ТОП-5 турмаршрутов Приморья
- ТЭЦ-2 – энергетическое сердце Владивостока: планы по модернизации станции
- В зиму - с теплом
- Формула сохранения среды
- Бой без сбоев: З миллиона пользователей Wink посмотрели исторический бой Хабиба Нурмагомедова
- Жилищный вопрос приморцев - в национальном приоритете
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
всё допедрить ен могу, почему китай продолжает конвертировать валюту в долар при обмене рублей, это всё равно что я хотел бы взять у соседа перфоратор, поделившись с ним пирожками, но несу их не ему а другому соседу, в другой подъезд, который отдаёт владельце перфоратора уже не пирожки, а яблоки. ну что за бред?