Геопортал открытых данных создан в Приморском крае
Департамент информатизации и телекоммуникаций Приморского края при содействии Амурского филиала WWF одним из первых в России представил в сети Интернет геопортал открытых данных Приморья, сообщает Деловая газета "Золотой Рог".
Наверное, всем известно изречение Уинстона Черчилля «Кто владеет информацией, тот владеет миром». В современном мире самым важным ресурсом является доступная информация, и первостепенную роль в этом играет государство. Федеральные законы и указы Президента обязывают предоставлять в открытый доступ всю ведомственную информацию, не представляющую государственную и коммерческую тайну.
Именно для публикации такого рода информации Департамент информатизации и телекоммуникаций Приморского края одним из первых в России открывает для широкого доступа геопортал открытых данных Приморского края, доступный по ссылке: http://opendata25.primorsky.ru/ckan.
«Органы власти по своему усмотрению относят сведения к открытым данным, и обычно информация собирается в ведомственных информационных системах, которые используются органами власти для осуществления своих полномочий. Сейчас же, с появление гепортала, эти сведения, которые в большинстве случаев являются географически привязанными данными, будут открыты для широкого доступа», - комментирует Илья Красильников, директор Департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края.
Как отмечает Илья Красильников, работа над созданием геопортала началась год назад и активизировалась с появлением государственной программы о «дальневосточном гектаре». Ведь, выбирая себе место для жизни и работы, человеку важно знать, не является ли оно особо охраняемой природной территорией, свободно ли от других обременений. Федеральный закон вступил в силу с 1 июня, уже начата раздача участков в Ханкайском муниципальном районе и утвержден график вступления в эту программу других районов Приморья.
Департамент планирует, что публикуемая информация будет особенно полезна для разработчиков электронных приложений и сервисов, использующих открытые данные как исходный материал, а также для всех заинтересованных лиц, которые могут осуществлять глубокие социально-экономические и научные исследования.
Уже сейчас на геопортале администрации Приморского края размещены наборы открытых данных в сфере хозяйственной деятельности: особо охраняемые природные территории, магистральная наземная транспортная сеть, земельные участки по кадастровому делению, энергетическая инфраструктура, лесной фонд, сведения о многофункциональных центрах и территориально обособленных структурных подразделениях Приморья, сообщили "Золотому Рогу" в пресс-службе Амурского филиала WWF России.
«По мере наполнения геопортала актуальной информацией, открытые данные будут являться своего рода основой для большого числа социально значимых и общественно полезных проектов, - комментирует Андрей Пуреховский, координатор Амуринфоцентра, ГИС-специалист Амурского филиала WWF России. - Географическая информация станет повсеместной практически в любом аспекте государственного управления и взаимодействия граждан с органами власти. Эти данные будут способствовать улучшению жизни в Приморье путем предоставления подробной и гео-привязанной информации, важной как для отдельных людей, так и для принятия управленческих решений».
В соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» органы государственной власти Российской Федерации ведут публикацию общедоступной информации о своей деятельности в сети «Интернет» в форме открытых данных.
Газета «Золотой Рог», Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- Вопреки кризису: ННК модернизирует объекты Владивостокской нефтебазы
- Как отдыхать на море, если пляж жмет с боков?
- 9 000 кустарников и деревьев высадят во Владивостоке
- Новая зона отдыха создана в нацпарке "Земля леопарда" в Приморье
- Владивосток очистили от 3000 старых автопокрышек
- Безопасное соседство с природой
- Дышать полной грудью: Кто первый из стивидоров освободит Приморье от угольной пыли?
- Акция по бесплатной сдаче шин во Владивостоке продлена до конца сентября
- Возведение уникального навеса для защиты от угольной пыли продолжается в "Терминале Астафьева"
- РРПК провела второй этап экологического марафона "Чистый берег"
Новости раздела
- "Востокцемент" выплатил 1,4 миллиарда по иску Генпрокуратуры
- ДВМП отдаст половину прибыли иностранной компании A&M
- Амурский ГПЗ ждет профессионалов
- Объединяйтесь: что такое ТОС и зачем приморцам нужно идти на три буквы
- ТОП-5 турмаршрутов Приморья
- ТЭЦ-2 – энергетическое сердце Владивостока: планы по модернизации станции
- В зиму - с теплом
- Формула сохранения среды
- Бой без сбоев: З миллиона пользователей Wink посмотрели исторический бой Хабиба Нурмагомедова
- Жилищный вопрос приморцев - в национальном приоритете
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.