Курсы валют ( )
USD: 75.03 р. 100 JPY: 71.75 р.
EUR: 88.96 р. 10 CNY: 11.1 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Владивосток забывает про торговые киоски

01 Июня 2017, 12:02 | Приморье

Гостевой маршрут столицы Приморья мешает развитию альтернативной торговли

 

Очередные законодательные инициативы затронут торговлю в России. Большая часть законопроектов направлена на упрощение этого процесса, а также на стимулирование развития мобильной и нестационарной торговли. На этот раз Минпромторг вышел с инициативой передать полномочия по регулированию альтернативных форматов торговли на уровень субъектов Федерации, создав тем самым единые правила ведения бизнеса хотя бы на уровне отдельных регионов, пишет Деловая газета "Золотой Рог".

По словам разработчиков проекта, сегодня, когда аналогичные полномочия сосредоточены в ОМС (органах местного самоуправления), в регулировании малых форматов торговли творится хаос. Минпромторг предлагает также в качестве гарантий для бизнеса заключать договоры аренды на НТО (павильоны и киоски) на срок не менее семи лет. Если же появится потребность переместить точку в интересах госнужд, то власти обязаны буду предоставить предпринимателю сопоставимое место.

Ранее деловая газета «Золотой Рог» уже сообщала об изменениях закона «О розничных рынках», призванных облегчить управляющим компаниям рынков процесс подбора арендаторов и организацию торговых площадей.

Владивосток – город супермаркетов

По словам федерального координатора НП «Российская коалиция киоскеров» по Владивостоку Андрея ВОДЕНИКОВА, в Приморском крае нестационарная торговля отлично чувствует себя во всех городах, кроме Владивостока.

- В нестоличных городах края составляются и работают долгосрочные схемы на размещение киосков и других форм нестационарной торговли, кроме того, предусмотрено и предоставление компенсационного места в случае, если объект торговли необходимо перенести. И только во Владивостоке с этим дела обстоят сложнее, - говорит Водеников. – Я не думаю, что предлагаемые поправки в закон решат главную проблему мобильной торговли во Владивостоке: мы не имеем права размещать павильоны в пределах гостевого маршрута, который занимает практически две трети города, включая даже такие улицы, как Выселковая и Сахалинская. Две трети города – это слишком много, так что павильоны часто размещаются в пределах гостевого маршрута незаконно, создается бардак. Думаю, во Владивостоке для начала нужно разобраться с этой проблемой: скорректировать или отменить постановление 2009 года №777, которое и установило ограничение на размещение НТО в пределах гостевого маршрута.

По прогнозам Минпромторга, принятие вышеозвученных поправок в России спровоцирует появление 150 тыс. новых объектов торговли, и еще около 100 тыс. объектов будет реконструировано. По оценкам министерства, все это потребует около 400 млрд руб. частных инвестиций.

- Отказ от малых форм торговли лежит в основе снижения спроса и потребления товаров, - добавили в пресс-службе Минпромторга. – Увеличение же числа торговых объектов шаговой доступности способствует увеличению объемов реализации и потребления продовольствия.

Минпромторг прогнозирует также, что в результате принятия поправок объемы реализации сельхозпродукции в России могут вырасти на 4,5 млн тонн.

- Я приветствую инициативы правительства по упрощению процесса торговли, а также по стимуляции НТО, однако в связи с экономической ситуацией упущено время, когда эти изменения необходимо было вносить безотлагательно, - говорит Водеников. – К сожалению, в данный момент люди уходят из бизнеса, в том числе и из торговли. Никому не становится легче, а если с одной стороны намечаются упрощения на законодательном уровне, то к ним я отношусь очень настороженно, ведь обычно вместе с ними с других сторон закручиваются гайки, как это мы имели возможность проследить с принятием закона о переходе торговых компаний на онлайн-кассы. Мы видим, что небольшие торговые предприятия, которые не могу позволить себе дорогостоящую технику, закрываются. Те, кто не закрывается, вынуждены ужиматься. На замену закрывшимся «белым» предприятиям приходит большое количество «серых». А ведь законы, принимаемые в России в сфере торговых отношений, должны способствовать напротив – выходу компаний из «тени».

Сетевая угроза

Запретить вовсе заход крупных федеральных торговых сетей на рынки небольших населенных пунктов с населением менее 100 тыс. человек предлагает Торгово-Промышленная палата России (ТПП). Соответствующее обращение ведомство намерено направить в Минпромторг.

По словам вице-президента палаты Елены ДЫБОВОЙ, инициатива ведомства последовала в ответ на просьбу со стороны представителей малого и среднего бизнеса «защитить их от крупных торговых сетей».

- Когда в населенный пункт заходит федеральная сеть, то в результате открытия ее магазинов в округе закрываются по 20-30 торговых точек и локальных производств, - отмечает Дыбова. - В условиях снижающегося покупательского спроса это ненормально. Напротив, конкуренцию между продавцами необходимо усиливать. По крайней мере, такая мера актуальна до тех пор, пока не выправится экономическая ситуация в стране.

Если инициатива ТПП будет одобрена, крупные сети не смогут заходить в такие города Приморья, как Арсеньев, Спасск-Дальний, Партизанск и т.д. Зайти в небольшие города не смогут такие федеральные торгово-продовольственные сети, как «Ашан» и «Магнит». Зато дальневосточные «Реми», «5+», «Самбери», не имеющие статуса федеральных, вполне смогут это делать.

- Местные крупные, но не федеральные, торговые сети негативно влияют на развитие малых форм торговли, но с этим ничего не поделать, - добавил Водеников. – Если же на рынок небольшого населенного пункта зайдет крупная федеральная сеть, она переломает весь рынок, так что предложение ТПП вполне оправдано, хотя я и сомневаюсь, что «Ашан», например, в скором времени пойдет на Дальний Восток. Что же касается киоскеров и павильонов, то их продажи носят импульсный характер, и в этом плане крупные сети конкуренции им практически не составляют. Та же самая ситуация и с продуктовыми магазинами «У дома»: они давно уже превратились в точки импульсного «докупа». Основной частью продовольствия, по крайней мере горожане, закупаются в сетевых супермаркетах.

По мнению директора в НП «Центр содействия правовой защите предпринимательства» Вадима ЛЕПСКОГО, интересы крупных торговых сетей до сих пор лоббируются.

- Малые формы торговли развивать необходимо, и данная законодательная инициатива решила бы проблему со сбытом для этих торговых предприятий, - добавил Лепский. – Однако стоит отметить, что крупные местные сети в небольших городах Приморья оказывают сильное давление на малые формы торговли.

По словам экспертов, такую ситуацию не так давно можно было наблюдать в Партизанске, где ограничительные меры для захода торговых сетей на рынок уже приняли.

Жильцов не спросят

Кстати, в отношении магазинов формата «у дома», а также офисов, расположенных в жилых многоквартирных домах, в Минэкономразвития также хотят принять упрощающую меру: владельцам перечисленных форматов торговли, возможно, больше не придется спрашивать разрешения у всех жильцов дома на перевод помещения из жилого в нежилое – достаточно будет получить согласие двух третей жильцов подъезда, а не всех собственников.

По словам экспертов ведомства, необходимость спрашивать разрешения у всех собственников сдерживает количественное развитие магазинов и офисов формата «у дома» хотя бы потому, что на момент подписания разрешений не все собственники проживают в России. Кроме того, в ведомстве отметили, что множество магазинов и офисов в жилых домах по этой причине работают нелегально. Мера позволит также вывести таких торговцев из тени.

- Инициативы, направленные на упрощение торговли, безусловно, носят позитивный характер как для бизнеса, так и для государства, ведь чем больше будет торговых точек, тем больше поступит налогов, тем больше будет рабочих мест, - уверен Вадим Лепский. – Понятно, почему сегодня такое пристальное внимание уделяется торговому сектору: упрощая условия торговли и стимулируя рост малых ее форм правительство стремится вывести «серые» компании из тени. Очень важно, чтобы государство закрепило свое отношение к бизнесу как к поставщику денег в бюджет. Чтобы бизнес приносил в бюджет деньги, ему необходимы все соответствующие условия, как и работнику на предприятии необходим хороший кофе и удобное рабочее место, чтобы он приносил компании прибыль. К сожалению, не все законодательные инициативы сегодня выглядят именно так. На фоне различных «упрощающих» инициатив мы видим и чрезмерно строгие. К примеру, закон об обязательном переходе на онлайн-кассы по своей строгости к МСБ и торговле превосходит позитивный эффект ряда законопроектов, направленных на развитие МСБ и торговли. Можно сказать, что закон-то придумали, а вот запустить не могут: у небольших предприятий нет не только денег, чтобы закупать дорогостоящее оборудование, но и знаний и опыта, чтобы с ним работать.

К тому же в Приморье множество нормативных актов принимаются в обход процедуры оценки регулирующего воздействия. К примеру, таким образом в крае были расширены полномочия различных ведомств по контролю благоустройства прилегающих к занимаемым торговыми предприятиями территорий. Теперь за оформление вывесок и инфраструктуру с бизнеса имеют право спрашивать множество ведомств, а вот у бизнеса никто не спрашивал, как такой нормативный акт скажется на их деятельности.

Любовь ХМЕЛЕВСКАЯ.

Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Автор:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews