Система "Градоустройство" снизит административные барьеры в строительной отрасли Приморья
Как сообщили деловой газете «Золотой Рог» в пресс-службе администрации Приморского края, информационно-аналитическая система «Градоустройство», разрабатываемая в настоящее время в Приморье, значительно ускорит рабочие процессы в строительной отрасли края и поможет потенциальным инвесторам найти нужную площадку под размещение того или иного объекта.
Как пояснил директор департамента градостроительства Евгений Добрынин, единая информационная сеть «Градоустройство» – это комплекс нормативно-правовых, организационных, информационных и программно-технических решений, который качественно повысит эффективность работы исполнительных органов в области градостроительной деятельности.
«Система объединит, автоматизирует и позволит контролировать в режиме онлайн технологические процессы всех задействованных в данной сфере ведомств. Все муниципалитеты Приморья нанесут на одну карту различную информацию: топографию местности, сведения о земельных участках, схемах территориального планирования, генеральных планах, правилах землепользования и застройки, дорожной сети и объектах капитального строительства, об участках, на которых действует особый градостроительный режим. Таким образом, единая сеть позволит оперативно получать достоверную информацию о том или ином участке», – отметил руководитель ведомства.
Система будет интегрирована с порталом госуслуг, а также с региональными и федеральными градостроительными системами.
По мнению экспертов, внедрение единой системы в Приморье позволит упорядочить территориальное планирование в муниципалитетах, существенно снизит административные барьеры и позволит более оперативно и качественно оказывать государственные и муниципальные услуги.
Отметим, единая градостроительная сеть создается в рамках работы по повышению инвестиционной привлекательности региона.
По словам Евгения Добрынина, нововведение значительно улучшит инвестклимат в Приморье, так как открывает доступ к информации об ее актуальном состоянии, планируемых изменениях и разрешенном использовании. В том числе в системе будут содержаться данные о земельных участках, предназначенных для строительства, и связанных с ними инвестиционных процессах.
«Это позволит потенциальным инвесторам, зайдя в сеть, оперативно получить интересующие их сведения и определить для себя площадку под размещение того или иного объекта. На создание системы «Градоустройство» из краевого бюджета направят 45 миллионов рублей», – акцентировал Евгений Добрынин.
Напомним, разработать проект единой градостроительной сети департаменту поручил Губернатор Приморья Владимир Миклушевский в феврале этого года.
«Давайте решать вопрос поэтапно. Начнем, прежде всего, с тех территорий, где наблюдается большая инвестиционная активность. Готовьте проект для рассмотрения на бюджетной комиссии», – подчеркнул тогда глава края.
Отметим, что работа по сокращению сроков выдачи разрешений на строительство в Приморье сегодня ведется по нескольким направлениям. Одно из них – отладка взаимодействия с муниципальными образованиями. В этой связи показательно соглашение о межведомственном взаимодействии по выдаче разрешений на строительство или реконструкцию объектов капитального строительства между «Примгосэкспертизой» и администрацией Владивостока. Оно создает для застройщиков «единое окно», позволяющее получать разрешение одновременно с положительным заключением экспертизы.
Как отметил вице-губернатор Приморья Олег Ежов, такая практика объединяет всех участников процесса и уменьшает административные барьеры для застройщиков.
«Администрация Приморского края успешно проводит политику по оптимизации госуслуг при строительстве капитальных объектов. Одним из ее направлений является сокращение структур, в которые застройщик обязан обращаться самостоятельно и предоставлять необходимый пакет документов. В Приморье создается новая, единая политика в строительной сфере», – подчеркнул вице-губернатор.
Этот положительный опыт планируется распространить на все муниципалитеты края.
Новости партнеров
Новости тематики
- Строительство детсада в микрорайоне Патрокл во Владивостоке планируется завершить до конца года
- Во Владивостоке отремонтировали фасады 43 исторических зданий
- Дорогу к курорту Шмаковка в Приморье отремонтируют к началу ноября
- Еще два долгостроя Приморья сдали в эксплуатацию
- Нацпроекты в Приморье оценивают общественные наблюдатели
- Пляж и бетонная набережная будут обустроены в бухте Аякс на Русском острове
- Восемь дорог в Приморье включены в план ремонта по нацпроекту "БКАД" в 2021 году
- Шесть мостов начнут строить в Приморье на действующей трассе до Находки
- Благоустройство в мрачных тонах
- Во Владивостоке появится вторая визитная карточка мирового уровня
Новости раздела
- "Востокцемент" выплатил 1,4 миллиарда по иску Генпрокуратуры
- ДВМП отдаст половину прибыли иностранной компании A&M
- Амурский ГПЗ ждет профессионалов
- Объединяйтесь: что такое ТОС и зачем приморцам нужно идти на три буквы
- ТОП-5 турмаршрутов Приморья
- ТЭЦ-2 – энергетическое сердце Владивостока: планы по модернизации станции
- В зиму - с теплом
- Формула сохранения среды
- Бой без сбоев: З миллиона пользователей Wink посмотрели исторический бой Хабиба Нурмагомедова
- Жилищный вопрос приморцев - в национальном приоритете
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.