Курсы валют ( )
USD: 74.43 р. 100 JPY: 68.68 р.
EUR: 88.93 р. 10 CNY: 11.49 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

В Приморье победителя конкурса на земельном аукционе заманили обманом

01 Марта 2016, 11:50 | Приморье

Компания ООО «Стройдеталь» не смогла приступить к многоэтажному строительству жилья в Артеме на земле «с изъяном»

В последние годы в Артеме активизировалось многоэтажное строительство жилья. Сюда потянулись застройщики из Владивостока, почувствовав, что в этом городе есть где строить и – для кого строить. А чтобы этим можно было серьезно заниматься, до конца 2014 года достаточно было выиграть право аренды участка земли под строительство на земельном аукционе, устраиваемом городской администрацией, и браться за дело, пишет Деловая газета "Золотой Рог".

Но победителя одного из таких аукционов ждали сюрпризы и потери, о компенсации которых он сегодня поднимает вопрос.

Право ценой в 12 миллионов

Согласитесь, что возможность выиграть право застройки участка площадью 17 334 кв. метра, то есть свыше 1,7 га, по начальной цене аукциона за 1 млн 179 тысяч рублей в конце 2014 года была довольно заманчива. Тем более что эта территория находится относительно недалеко от центральной части Артема - в районе ул. Светлогорской, 81.

Особенно подкупающими для потенциальных участников аукциона в постановлении городской администрации № 4072-па от 19 ноября 2014 года были строки, в которых говорилось, что территориальная зона данного участка - Ж-1, то есть зона многоэтажной жилой застройки, а вид разрешенного использования - «многоквартирные жилые дома 5 этажей и выше». При этом объем застройки участка обязывал застройщика построить «не менее 126 квартир общей площадью 7 066 кв. метров». Застройка подразумевалась комплексной, чтобы был и какой-то сервис для будущих жильцов.

Правда, несколько несерьезно для такого довольно большого дела аукционом был определен срок аренды - всего год. Спустя несколько месяцев на подобное же строительство арендные участки  начали предоставлять сроком на три года. Так вот, за этот самый год требовалось и тысячи квадратных метров жилья построить, и инженерную инфраструктуру, которую надо было безвозмездно передать городу. И в этот срок успеть выполнить проектирование, провести проект через экспертизу, получить разрешение на строительство и пр.

Удастся ли застройщику за год найти покупателей на такое количество квартир в условиях кризиса и резко снизившейся покупательской способности - вопрос. Притом что жилье на участке предполагалось строить в низовом ценовом сегменте, народ сейчас в очередях за любым жильем не стоит. А если дом после строительства будет простаивать полупустой, то это автоматически поднимет затраты застройщика и цену квадрата.

Наверное столь жесткие сроки, зафиксированные в условиях аукциона, испугали одного из его участников, который отозвал свою заявку, и в изнурительной конкурентной борьбе компания ООО «Стройдеталь» 29 декабря 2014 года сошлась лишь с компанией ООО «Турмалин ДВ». Победа «Стройдетали» была зачтена на 167 шаге. При этом начальная цена права аренды была превзойдена более чем в 10 раз - 12 143 700 рублей. По сравнению с ней ставка аренды участка за год выглядела «копейками» - 589 356 рублей. Да и выкупная цена земли, примерно 2,7 млн рублей, уже не пугала. Хотя выкуп особого значения не имел, поскольку сроки на «инженерку» и в целом застройку от этого не менялись. Да и в случае срыва сроков ввода или «ненадлежащего исполнения обязанностей» грозила неустойка.

Представители застройщика, вспоминая радостные минуты той победы, теперь признают, что заместитель главы городского округа Александр АВДЕЕВ в ходе аукциона выказал в отношении компании-победительницы крайне нетерпимое личное отношение и омрачил  момент подведения итогов мероприятия загадочной фразой, что победителю еще придется побегать. Так оно и пришлось.

Градплан выявил Ж-3

Договор аренды на участок с кадастровым номером 25:27:070101:4540 двадцатого января 2015 года подписали заместитель главы администрации Артемовского ГО А. Я. САЛУТЕНКОВ и генеральный директор ООО «Стройдеталь» Д. В. БОГАЧЕВ. Этот договор подтвердил, что предоставленный арендный участок под строительство жилья предназначен для многоэтажного строительства и комплексного освоения.

Однако застройщик получил «кота в мешке». Спустя несколько месяцев выяснилось, что арендный участок неоднороден по зонированию.

- Небольшая часть территории, около 10%, оказалась с видом разрешенного использования «под малоэтажное строительство» (Ж-3). Для нас это было существенно. И уже выполненный проект «полетел», - отмечает генеральный директор ООО «Стройдеталь» Дмитрий Богачев. - Проектировщикам для работы был нужен градплан, но получить его в Артеме уже было нельзя, а в краевой администрации - еще не могли: шла передача полномочий в части решения градостроительных вопросов от города в край, и месяца три-четыре нам вообще трудно было понять, к кому обращаться. Пишем письма, а ответов нет! Поэтому, не дожидаясь градплана, заказали проект с привязкой к месту. Когда же стали подтягивать проект к полученному градплану, то выяснилось, что часть участка не Ж-1, а Ж-3.

Юрист Денис Власов из компании «Владправо», представляющий интересы застройщика, считает, что право аренды под строительство многоэтажного жилья было продано «с дефектом». Это является «существенным нарушением договора» и основанием для его расторжения.

По его мнению, администрация ГО Артема, выставляя участок земли на конкурс, «чуть-чуть» ошиблась, и, соответственно, получилась разница по зонированию в договоре и в градплане. А градплан, выявивший на участке зону Ж-3, – основной документ, на основании которого требовалось завершить проект, пройти экспертизу, получить разрешение на строительство и начать строить. Разрешение надеялись получить через месяц после подписания договора аренды. Но получили не так скоро.

Департаментом градостроительства Приморского края градплан участка был утвержден 28 июля прошлого года. Хотя о разночтении зонирования стало известно еще в мае, градплан его не устранял.

Поскольку запроектированный дом частично попал в зону Ж-3, проект требовалось переделывать. А это – дополнительные деньги и время. Если бы информация по Ж-3 изначально присутствовала в условиях аукциона, то проект, в преддверии выдачи градплана, был бы сделан с ее учетом и не требовал бы корректировки и дополнительных затрат.

Руководитель ООО «Стройдеталь» считает: «Все бы ничего, если бы мы начали строительство и зарегистрировали дом как объект незавершенного строительства. Но получилось так, что полгода мы ждали градплан. Мы бы и могли начать строить сразу же, как только получили градплан и разрешение на строительство. Но не смогли, потому что проект дома уже не вписывался в зону Ж-1. Теперь срок договора аренды у нас закончился, а продлить его не можем. Несоответствие в зонировании на предоставленном нам участке – это вина тех, кто готовил аукцион. По этой причине мы не смогли получить разрешение на строительство и построить то, что собирались. Ведь от нас требовалось выдать жилья не меньше определенного количества квадратных метров».

На просьбу не ответили

Специалисты компании предполагают, что договор города с застройщиком был прописан так, чтобы арендатор ничего не успел построить за год. Теперь на уже подготовленную площадку с небольшой зафиксированной незавершенкой можно вводить какую-то «свою» для Артема компанию. И если бы не было выявлено разночтение в зонировании, то застройщику так бы и пришлось уйти ни с чем. Теперь же есть основание через суд требовать от города покрыть неоправдавшиеся затраты.

Хотя если участок полностью будет отнесен к зоне Ж-1, то не должно быть вопросов по применению уже сделанной проектной документации. Но это довольно долгая процедура, предусматривающая решение городской думы.

1 октября минувшего года Дмитрий Богачев послал письмо на имя начальника управления муниципальной собственности Артемовского ГО Алексея Салутенкова, в котором, изложив проблему с разнобоем в зонировании выигранного компанией на городском аукционе участка земли, обратился с просьбой: «В связи с изложенным, просим провести все необходимые процедуры для внесения изменений в действующие правила землепользования и застройки, в целях устранения указанного несоответствия и обеспечения выполнения ООО «Стройдеталь» условий аукциона; а также рассмотреть возможность продления срока действия договора аренды земельного участка, по соглашению сторон, сроком на 1 год».

Договор аренды участка подразумевал его пролонгацию при подобном уведомлении за месяц до окончания срока аренды. То есть срок обращения был выдержан, а просьба осталась без последствий: договор не продлен. Не пришел ответ на подобное письмо и из краевой администрации.

- Вместо того, чтобы строить, приходится начинать судиться, чтобы с городской администрации взыскать деньги. И не только те 12 миллионов и аренду, которые компания оплатила по условиям аукциона за арендуемый участок. То, что он не полностью в зоне Ж-1, – это для суда будет очевидно. Но генподрядная компания провела масштабные подготовительные работы для начала строительства. Она в большом количестве завезла материалы, подготовила площадку, чтобы побыстрее вести строительство, как требовал договор. А проект остается только выкинуть, - констатирует юрист Денис Власов. - Все понимают, что надо возвращать деньги. Строители понесли значительные расходы на подготовительные работы. Мы эту сумму сейчас уточняем, учитывая, что определенные затраты еще потребуются, чтобы вывезти стройматериалы с площадки, право на аренду которой не продлено.

Проект, который придется «выкинуть», выполненный ООО «Владпроект», предполагал строительство на выигранном ООО «Стройдеталь» участке 11-14-этажного двухсекционного дома. А в дальнейшем рядом с ним должны были появиться еще два подобных двухсекционных дома.

Виктор КУДИНОВ.   Газета «Золотой Рог», Владивосток.

P.S.: Даже если Артем сегодня покидает всего один застройщик, то вряд ли город от этого выигрывает. Трудно представить, что на условиях описанного в данном материале аукциона смогут найтись другие компании, которые попытаются разыграть «высвободившийся» участок. Начинать новое строительство многоэтажного жилья в Приморье сейчас рискуют немногие. И когда из этих немногих кому-то приходится бросать начатое дело, естественно, статистика ввода нового жилья в крае недосчитается тысяч квадратных метров. И, по крайней мере, у этого застройщика – ООО «Стройдеталь» – сложилось убеждение, что мэр Артема Владимир НОВИКОВ и его заместитель, профессиональный строитель, Александр Авдеев создают в Артеме невыносимую для инвесторов обстановку. Действительно ли это так, редакция деловой газеты «Золотой Рог» хотела бы получить ответ ответственных чиновников городского округа на данную публикацию.

 

 

 

 





Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews