Хабаровские ИП уходят "в тень"
В декабре 2012 - январе 2013 года легальную деятельность прекратили 800 предпринимателей края
В 2013 году вклад хабаровского бизнеса в местную экономику станет менее значимым. Под натиском увеличения размеров страховых выплат индивидуальные предприниматели поспешно ликвидируются. На финансовую поддержку от муниципальных властей им рассчитывать не приходится.
Бюджет Хабаровска на 2013 год схож с прошлогодним предельной дефицитностью. Общие доходы городского составят 10,7 млрд рублей, а расходы - 11,5 млрд рублей. Дефицит бюджета краевой столицы составит 828 млн рублей. Основная часть расходных обязательств муниципалитета, как и в 2012 году, рассчитана на социальную сферу: на образование выделят около 5,5 млрд рублей, на ЖКХ уйдет 1,5 млрд. Бизнес-кругам в расходных статьях городского бюджета уделено скромное внимание. На поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП) в 2013 году хабаровские власти потратят всего 17 млн рублей, что на 5 млн меньше, чем в прошлом году. «Это связано с дефицитом бюджета - у нас везде экономия», - пояснил начальник отдела развития предпринимательства Управления экономического развития Хабаровска Дмитрий ЗНАМЕНСКИЙ. Впрочем, в условиях жесткой экономии бюджетных средств, даже СМИ из городской казны достанется 36 млн рублей.
Наедине со своими проблемами предприниматели не останутся, утверждают местные чиновники. Директор финансового департамента администрации Хабаровска Валерий СОКОЛОВ заверил, что муниципальные власти помогут бизнесу «выйти из тени». По мнению городского руководства, этому будет содействовать патентная система налогообложения. В настоящее время в краевой столице выделено 109 патентов, 88 из которых относятся к сдаче в аренду жилого и нежилого фонда. По словам Валерия Соколова, за счет патентов муниципальный бюджет уже пополнился на 3 млн рублей.
Представители МСП стабильно радовали муниципалитет и налоговыми отчислениями. От субъектов малого и среднего бизнеса за прошлый год в городской бюджет поступило 1,9 млрд рублей, что составило 37% от общей суммы доходов (в 2011 году этот показатель был равен 33%). Основной прирост обеспечили торговая сфера и операции с недвижимым имуществом.
Впрочем, по итогам текущего года, размер налоговых поступлений в муниципальную казну от субъектов МСП может сократиться. Несмотря на поддержку из бюджетных источников, «многие бизнесмены уходят в тень из-за неуклюжих действий федеральных властей», отметил председатель городского совета по предпринимательству Александр ТИШУТИН. Массовый побег из легального предпринимательства спровоцировало двукратное увеличение взносов в Пенсионный фонд и рост обязательных отчислений в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. По словам Александра Тишутина, для многих индивидуальных предпринимателей эти сборы оказываются неподъемными. При этом значительная часть регионального бизнеса сосредоточена в краевой столице.
По данным представителей «Опоры России», за декабрь-январь Хабаровский край потерял 800 индивидуальных предпринимателей. Опасная тенденция охватила и другие субъекты. Согласно подсчетам организации, за январь свой бизнес официально закрыли 86 тыс. жителей страны. Они могли бы составить население небольшого города.
Протянуть руку помощи отчаявшимся бизнесменам готовы краевые власти. В текущем году регион выделит на развитие МСП 88 млн рублей. Однако остановить миграцию бизнеса в теневой сектор без активного участия муниципальных властей будет сложно, полагает председатель хабаровского краевого отделения «Опоры России» Сергей МАЗУНИН. Он убежден, что достойное внимание на местном уровне позволило бы избежать печальных последствий для индивидуальных предпринимателей, но «основная масса муниципалитетов не имеет грамотных программ финансовой поддержки МСП».
По прогнозам экспертов, по итогам 2013 года бюджеты всех уровней могут недосчитаться существенной части доходов из-за сокращения налоговых отчислений индивидуальных предпринимателей - многие из них вынужденно станут нелегалами.
Мария КОНСТАНТИНОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- Дальневосточные повара "подсадили" французов на соевый соус
- Грузооборот аэропорта Хабаровск вырос
- У предпринимателей Хабаровска очень наболело
- Хабаровские ИП уходят "в тень"
- Хабаровские предприятия: оборот – вверх, прибыль - вниз
- ХНПЗ: нефтепродукты – народному хозяйству, деньги - бюджету
- Мигранты увеличивают число хабаровчан
- Аэропорт Хабаровск демонстрирует активный рост производственных показателей
- Аэропорт Хабаровск обслужил миллионного пассажира
- Порт Ванино подвел итоги полугодия
Новости раздела
- Экс-директор службы заказчика хабаровского минстроя причинил крупный ущерб бюджету края
- Ярмарка выходного дня в Хабаровске предлагает качественную местную продукцию
- В Хабаровске по обвинению в мошенничестве арестованы четыре топ-менеджера из бизнес-команды Фургала
- Горячий сезон "охоты" на бурые водоросли начал резидент Свободного порта в Хабаровском крае
- Хабаровский край поддержит пчеловодство
- В Хабаровском крае планируют наладить производство биоразлагаемой посуды
- Предпринимателям Приморья помогут перейти границу
- Лесная отрасль Хабаровского края ушла в штопор
- В Хабаровске улучшается самочувствие городского бизнеса
- Во время карантина в Хабаровском крае увеличился спрос на дачные участки
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.