Русские любят разное пиво
Компания Heineken является лидером на рынке пива в Хабаровском крае, одним из самых заметных игроков на рынках других дальневосточных территорий РФ.
Корреспондент «ЗР» встретился с президентом компании Heineken в России Димитаром АЛЕКСИЕВЫМ.
- Heineken – транснациональная корпорация, ведщая бизнес в разных странах мира. Могли бы вы сравнить преимущества и недостатки работы предприятий компании в развитых странах и в России?
- Heineken – самая интернациональная пивоваренная компания в мире, номер один в Европе, наши пивоварни находятся в 71 стране, продукция продается практически во всех странах мира. В 2002 году мы пришли в Россию, начав с покупки пивоварни в Санкт-Петербурге. Завершающими стали приобретения заводов в Калининграде и Хабаровске, где нашим активом в 2005 году стало ОАО «Амур-Пиво».
Если сравнивать условия ведения бизнеса в Европе и в России, можно сказать так: в Европе ситуация с госрегулированием рынка и производства предсказуема. Решения и изменения законодательства, предпринимаемые в европейских государствах, всегда имеют логическое объяснение. В то же время некоторые решения властных структур в России, влияющие на положение пивоваренной промышленности в стране, не имеют под собой никакой объективной логики и бывают крайне трудно предсказуемы.
- Но разве в Европе подходы к производству и распространению пива не жестче?
- Нет. Это неправда. Вот, например, сейчас в России ведется кампания против использования при розливе пива ПЭТ-упаковки, по-простому – пластиковых бутылок. Приводится множество доводов, важнейший из которых – вред здоровью, наносимый помещенным в пластиковую тару напитком. При этом ПЭТ широко используется в Англии, в Германии, в Чехии и других странах, где история производства и культура потребления пива вырабатывались столетиями.
Трудно даже предположить, что европейские власти допускают свободное распространение тары, применение которой наносит вред здоровью населения. А технология и стандарты изготовления упаковки в России и на Западе у Heineken одинаковы. Но власти России на это стараются не обращать внимания и отказываются вести конструктивный диалог с бизнесом. Однако, если говорить о саморегулировании индустрии и ответственности бизнеса, то здесь ситуация практически сравнялась и в Европе и в России. В Европе уже достаточно давно большое внимание уделяется снижению выбросов СО2 в атмосферу. И в этом направлении компания Heineken делает уверенные шаги в России. Руководствуясь принципом «зеленой» коммерции, мы используем современные холодильники, в которых не используется фреон, используем облегченную тару, уменьшая таким образом количество рейсов грузового автотранспорта, используем погрузчики, работающие на газе.
- А если сравнить экономические условия существования пивоваренного производства в центре России и здесь, на ее Дальнем Востоке?
- Затраты на производство и сбыт продукции на Дальнем Востоке значительно выше, чем в центральных регионах страны. В некоторых аспектах бизнеса себестоимость процессов дороже в два раза. Дальний Восток отличают огромные, малонаселенные территории с неразвитой транспортной инфраструктурой. Чтобы здесь достичь хотя бы минимальных уровней рентабельности, приходится постоянно совершенствовать транспортную логистику, имеющую плечо доставки продукции в тысячи километров. И неслучайно на Дальнем Востоке не так велика конкуренция среди крупных мировых производителей.
- Здесь и рынок потребления небольшой…
- С одной стороны, может, и небольшой, а с другой – 5 млн человек - это население всей Словакии, не самой маленькой европейской страны.
- То есть нет сожаления от начала работы на Дальнем Востоке и покупка «Амур-Пива» себя оправдывает?
- О том, что начали вести бизнес на Дальнем Востоке мы сегодня не жалеем. Покупка также себя вполне оправдала, даже с учетом того, что пришлось много инвестировать в обновление производственных мощностей. Впрочем, процесс модернизации не окончен - за 5 месяцев текущего года мы вложили в «Амур-Пиво» более 27 млн рублей. Общий объем инвестиций в «Амур-пиво», начиная с 2005 года, составил 24,5 млн. евро. Благодаря наличию собственной пивоварни в Хабаровске мы сумели занять очень выгодные рыночные позиции в Хабаровском крае, имеем возможность наращивать присутствие в соседних регионах. В минувшем году, например, мы на Дальнем Востоке выросли в продажах своей продукции на 18%.
- Разрабатывается ли для отдельных рынков внутри России специализированная продукция с собственным брендом и качественно-ценовыми характеристиками?
- Стратегическим региональным брендом на Дальнем Востоке для нас является «Амур-Пиво». В Восточной Сибири домашней маркой является «Берег Байкала», в Западной Сибири «Вольная Сибирь», на Урале «Седой Урал», в Башкирии «Шихан», в Петербурге «Степан Разин», в Калининграде – «Ostmark» и т. д. Одним из основных приоритетов для нашей компании является качество продукта. Именно поэтому производства оборудованы в соответствии с международными стандартами, которые гарантируют высокое качество продукции. Поэтому о каком бы бренде ни шла речь – о региональном или о стратегическом – наш потребитель может быть уверен, что пиво, которое он покупает, прошло самую серьезную проверку качества. Это подтверждено международными сертификатами качества ISO 9001 -2000 и НАССР.
В Западной Европе нередко можно услышать расхожее выражение: русские любят покрепче. Но так говорят люди, никогда не летавшие самолетом из Москвы в Хабаровск, не имеющие представления о реальном размере России и не понимающие, что у множества живущих здесь людей существуют разные вкусы. Те же, кто ведет в стране свой бизнес, воспринимают ее масштабы как данность, потому только у 4-х крупнейших пивоваренных компаний, работающих в России, существуют более 90 региональных брендов пива.
Александр ЗУБОВ, "Золотой Рог".
Новости партнеров
Новости тематики
- В Хабаровском крае из-за авиакатастрофы с четырьмя жертвами закрыт частный аэродром
- Приморью не дали газа
- Завоз комбикормов из Приморья в Хабаровский край прекращен
- В Хабаровске бывшего главбуха санатория "Уссури" подозревают в краже 3,5 млн рублей
- Три АЗС переписали на себя рейдеры из Хабаровска
- На Хабаровском НПЗ учились бороться с ЧС
- Дни охраны окружающей среды прошли на АО "ННК-Хабаровском НПЗ"
- В Хабаровске впервые пройдут Дни международного бизнеса
- В Хабаровске закрыты еще три торгово-развлекательных центра
- В Хабаровском крае без работы остались тысячи сотрудников малых предприятий
Новости раздела
- Экс-директор службы заказчика хабаровского минстроя причинил крупный ущерб бюджету края
- Ярмарка выходного дня в Хабаровске предлагает качественную местную продукцию
- В Хабаровске по обвинению в мошенничестве арестованы четыре топ-менеджера из бизнес-команды Фургала
- Горячий сезон "охоты" на бурые водоросли начал резидент Свободного порта в Хабаровском крае
- Хабаровский край поддержит пчеловодство
- В Хабаровском крае планируют наладить производство биоразлагаемой посуды
- Предпринимателям Приморья помогут перейти границу
- Лесная отрасль Хабаровского края ушла в штопор
- В Хабаровске улучшается самочувствие городского бизнеса
- Во время карантина в Хабаровском крае увеличился спрос на дачные участки
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.