Курсы валют ( )
USD: 62.34 р. 100 JPY: 57.13 р.
EUR: 68.78 р. 10 CNY: 89.87 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Государству пора объявлять войну нелегальному бизнесу

23 Ноября 2012, 13:18 | Хабаровск

С начала года к 1 ноября недоимка в бюджет Хабаровского края по специальным налоговым режимам, применяемым малым бизнесом, и НДФЛ, уплачиваемым индивидуальными предпринимателями, выросла в 1,3 раза – на 30,7 млн рублей и составила 122,7 млн рублей. Удручающая тенденция заставила власти активизировать работу с бизнесом, и вопрос об укреплении налоговой дисциплины стал ключевым на прошедшем заседании совета по предпринимательству при губернаторе края.

Замминистра экономического развития Хабаровского края – начальник управления малого и среднего предпринимательства Юрий ЧАЙКА сообщил, что при работающих в малых и средних компаниях 28,3% всего трудящегося населения региона, их доля в отчислениях во все уровни бюджетов составляет 17,6%, а в краевой бюджет – 15,6%. На одного работающего – 44 тыс. рублей налоговых поступлений в год. А крупные предприятия платят в среднем 86 тыс. рублей на одного сотрудника компаний. При этом содержание одного жителя края, включая расходы на госуправление и социальные услуги, обходится бюджету около 60 тыс. в год.

Проанализировав данные за несколько лет, Юрий Чайка обнаружил, что недоимка по платежам МСБ значительно возрастает в мае – июне, после невыплаты годовых платежей от предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения, которые, согласно закону, производятся в конце 1 квартала года, следующего за отчетным. К концу года ситуация улучшается – часть должников находит средства рассчитаться с государством. Чиновник предложил предпринимателям лучше планировать свои финансовые расходы, чтобы к концу 1 квартала накапливать необходимые суммы ежегодных отчислений.

Не оспаривая пользу эффективного планирования, стоит заметить, что возникновение долгов заложено и спровоцировано самой идеологией налогообложения. При упрощенной системе все остатки средств, возникающие на счетах в конце года, идут в доходы и облагаются налогами, даже если предприятие планирует использовать их на цели развития. Потому от них стараются избавиться, очищая счета, переводя через подставные фирмы в нал, в личный доход. Для уплаты же годового налога деньги в первом квартале, являющемся доходно наиболее напряженным периодом почти во всех сферах деятельности, заработать удается не всегда. Такая система не позволяет эффективно планировать не только налоговые платежи, но и не дает возможности планомерно развиваться малым предприятиям. Конечно, играет роль и личная жадность части владельцев малого бизнеса, но и тем, кто хотел бы использовать заработанные к концу года деньги, к примеру, на покупку нового оборудования в новом году, не просто понять, почему они должны выплатить с этих средств налоги, как с прибыли. Потому неудивительными выглядят опросные данные ДальНИИ рынка, согласно которым лишь 5-я часть предпринимателей показывает все свои доходы. Более 30% показывают от 51% до 75% доходов, примерно столько же отражают от 25% до 50% и 15% показывает меньше 25% доходов.

Впрочем, по общему мнению собравшихся на совет по предпринимательству чиновников и бизнесменов, самые большие потери бюджет несет даже не от «серого» теневого бизнеса, а от полностью нелегального «черного». Именно те, кто юридически не существует и не платит налоги вообще, подрывают саму систему обязательности налоговых расчетов с государством, заставляют немалую часть официально работающих предпринимателей показывать меньшие объемы доходов, чтобы хоть как-то сохранить конкурентоспособность в борьбе с нелегалами, не имеющими расходов на налоги вообще. Давно известны и наиболее темные секторы краевой экономики: транспорт (особенно такси), ремонтные и  строительные работы, сдача квартир в аренду. По расчетам председателя Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Евгения ШУЛЕПОВА, оборот только строительных шабашников и автомобильных «бомбил» составляет около 15 млрд в год. А в целом край из-за нелегального бизнеса ежегодно недополучает около 14 млрд рублей налогов.

Но государство не в состоянии взять эти деньги. Власти расписываются в бессилии перед темными предпринимательскими силами, а легальные бизнесмены подозревают наличие у них нежелания нормально работать на этом направлении. Председатель совета по предпринимательству при главе г. Комсомольска-на-Амуре Юрий ИВАНОВ рассказал, что с нелегальными такси борется с товарищами почти 6 лет. Сначала властные структуры ссылались на отсутствие законов и, как следствие, рычагов воздействия. Закон о такси вышел, за его выполнением поручено следить ГИБДД. Стремясь узнать, как реализуются нормы закона на практике, комсомольские предприниматели сделали запрос в городскую полицию и получили ответ, из которого следует, что обеспечение его действия «требует больших временных затрат и, как следствие, отвлечения личного состава УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре от выполнения обязанностей по приоритетным направлениям деятельности полиции».

- Нас призывают, чтобы мы исполняли законы и платили налоги, а почему тогда полиция позволяет себе законы не выполнять!? – возмущается Юрий Иванов.

На самом деле, в этом ответе комсомольских полицейских сосредоточена основная часть проблемы нелегального бизнеса. Власти, под разными предлогами пытаются избегать открытого противостояния черным предпринимателям. Законы не предусматривают серьезных наказаний за незаконное предпринимательство, правоохранительные структуры предпочитают не размениваться на труднодоказуемые мелочи, наказание по которым - штраф, власти не очень на них давят, негласно соглашаясь, что безопасность на улицах важнее. Между тем нелегальное предпринимательство долгие годы противодействует развитию цивилизованного бизнеса и является, по общему признанию, одним из источников коррупции в стране – нелегал может только откупиться черным налом от любых наездов, он никогда не пойдет в суд, не обратится в общественные организации.

Вопрос о налоговой дисциплине бизнеса рассматривался на заседании совета по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края, кажется, в 5-й раз. Можно собраться и в 6-й, и 10-й раз – заседать хоть каждый день, но пока государство не решит объявить войну нелегальному бизнесу по всем фронтам, никаких результатов такие обсуждения не принесут. Более того, чем больше заметно бессилие власти, тем больше соблазн у законопослушных перейти на сторону безнаказанно творящих беззакония. 

Александр ЗУБОВ.

Автор:
Теги:




Новости партнеров









Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews