Курсы валют ( )
USD: 74.36 р. 100 JPY: 71.76 р.
EUR: 90.41 р. 10 CNY: 11.48 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

В Хабаровске выясняют, какая поддержка нужна предпринимателям

18 Февраля 2014, 08:32 | Хабаровск

Дальневосточный международный центр логистики провел по заказу администрации Хабаровска социологическое исследование, в ходе которого выяснил, насколько информированы предприниматели о существующих программах поддержки бизнеса, о наличии административных препятствий, состоянии конкуренции на рынках города и т.д.

В ноябре - декабре 2013 года было опрошено около 250 респондентов, представлявших малый и средний бизнес Хабаровска. Из них 39% - люди, которые в бизнесе находятся от 1 до 3 лет, 28% составили предприниматели, занимающиеся своим делом более 5 лет. Половое разделение выглядит так: мужчины - 48%, женщины - 52%, что, по мнению руководителя ДМЦЛ Анны КОЧЕМАСОВОЙ, отражает гендерную структуру бизнеса в Хабаровске. 47% принявших участие в исследовании - люди в возрасте 30 - 40 лет, что также характеризует возрастной состав предпринимательства. 78% имеют высшее или неоконченное высшее образование.

Отраслевая выборка оказалась соответствующей структуре малого и среднего бизнеса в крае. Наибольшее представительство дали торговля и авторемонт - 49%, за ними расположились обрабатывающий сектор - 11%, общепит - 10%. Остальные отрасли представлены в незначительных количествах.

Оценивая условия ведения бизнеса, 42% респондентов сочли их сложными, 44% заявили, что испытывают небольшие проблемы.

- То есть абсолютно большая часть заявляет о том, что свое дело в Хабаровске - это непросто, - комментирует Анна Кочемасова.

Общий уровень конкуренции в Хабаровске оценили как средний 46%, а 43% находят его высоким. При этом в своих отраслях конкуренцию считают очень высокой уже 46%. Людей, заявляющих, что в сферах их занятости существуют свободные емкости спроса, мало.

Важным для администрации были вопросы о том, какими мерами поддержки пользуются предприниматели, что знают о муниципальных программах, чего ждут от властей. И, несмотря на то что в последние годы идет много информации об этом, оказалось, что обо всех возможностях не знает никто.

- Это удивляло, - говорит руководитель ДМЦЛ. - Люди, которые даже уже пользуются определенными видами помощи, не знают о других ресурсах муниципальной поддержки.

Правда, и совершенно ничего не ведающих о существовании городских программ не оказалось. Большинство хорошо осведомлены о мерах финансовой помощи, осуществляемой через Фонд поддержки малого предпринимательства Хабаровского края (реализует также и городские программы), о субсидировании процентных ставок по кредитам. Этими инструментами они активно пользуются и надеются на продолжение данных программ. Определенное количество знает о программе фонда «Начинающий предприниматель», с которого у них и начался путь в бизнес. Причем прошедшие этот курс активно осваивают различные гранты.

- Люди в целом знают, но не вникают в детали, - констатирует Анна Кочемасова. - Например, для некоторых было открытием, что город субсидирует затраты, связанные с регистрацией товарной марки.

Помощь еще нужно суметь принять. Сегодня, при подключении к электросетям, есть возможность возместить половину всех затрат на эти цели. Только надо платить налоги, вести открытый «белый» бизнес, иметь программу модернизации, внедрения систем энергоэффективности. Теоретически получателями субсидий могут быть сотни предпринимателей, но на деле оказывается, что только несколько человек полностью соответствуют всем требованиям.

Любой бизнесмен, отвечающий заложенным в программе критериям, может получить возмещение 70% затрат на аренду стандартного выставочного экспоместа.

 - Так до того дело дошло, что некоторые предприниматели в минувшем году звонили и говорили: дадут субсидию - буду участвовать в выставке, не дадут - не буду, - рассказывает Анна Кочемасова.

Описывая административные барьеры, 59% опрошенных сообщили, что с прямыми воздействиями негативного характера в органах власти не сталкивались, 20% испытали на себе затягивание решений по необходимым вопросам, 9% выделили лоббирование чиновниками интересов конкурентов. Среди проблем, мешающих развитию, небольшой процент назвал административные препятствия. Главными оказались: отсутствие стартового капитала, и налогообложение, и недостаток знаний и квалификации. Впрочем, по большому счету, налоговое администрирование - это тоже административный препон.

- Даже, может быть, сложности возникают не столько из-за величины ставок обязательных платежей, сколько из-за запутанности отчетности и отсутствия действительно упрощенной системы налогообложения, - говорит Анна Кочемасова. - В прошлом году повысили ставки взносов обязательных платежей от индивидуальных предпринимателей в социальные фонды. Была негативная реакция со стороны бизнеса, и правительство объявило о готовности пересчитать ставки, изменив и способ их расчета. Я прикинула по своему ИП: буду платить чуть меньше, зато придется изворачиваться, чтобы высчитать объемы этих платежей. По моему опыту, сложности в основном не в том, что у тебя конкурентов много, а в том, что ты если кого-нибудь нанял в штат, то тут по полной включатся все взносы и отчеты: 5-6 платежек во все инстанции. Я вспоминаю годы, когда был единый налог: все в одну сторону перевели и перекрестились. Патентная система, внедряемая с 2013 года, применяется только к некоторым видам деятельности. И патент надо купить сразу, на один вид деятельности, а если чуть вышли за его рамки - надо покупать новый или платить по общей системе.

Государственные полномочия разграничены таким образом, что город и край могут делать все что угодно для поддержки предпринимателей, кроме влияния на основные параметры существования бизнеса - налоговую атмосферу, отчетность, контроль. Базу формирует правительство РФ.

Самое большое количество респондентов лично сталкивалось с проблемой «неподъемной» аренды.

- Это вопрос, требующий отдельного разбирательства в городе и крае. Я думаю, что здесь можно упереться уже не в федеральные полномочия, а в частные интересы, потому что почти вся собственность находится в частных руках и владелец здания сам определяет цену аренды, которая в Хабаровске «кусается» даже в сравнении с Санкт-Петербургом. Наверное, муниципалитету стоит внимательней посмотреть на тему образования стоимости арендных платежей.

Александр ЗУБОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

 

Автор:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews