Курсы валют ( )
USD: 74.36 р. 100 JPY: 67.83 р.
EUR: 89.93 р. 10 CNY: 11.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Новый газ для Владивостока пойдет с Сахалина

30 Октября 2013, 13:10 | Дальний Восток

С пуском Киринского газоконденсатного месторождения «Газпром» дал старт добыче углеводородов на проекте «Сахалин-3»

Полтора часа в самолете, еще около получаса в вертолете, и группа журналистов оказалась в Ногликском районе Сахалинской области на новом  береговом комплексе Киринского газоконденсатного месторождения. Это первое месторождение шельфового проекта «Сахалин-3», где начата добыча. 23 октября «Газпром» запустил в работу добывающий комплекс и береговые сооружения, обеспечивающие прием и подготовку товарного газа, и последующую его подачу в магистральную газотранспортную систему «Сахалин - Хабаровск - Владивосток». 

Признаться, не все чувствовали себя непринужденно, садясь в вертолет. После взлета раскинувшиеся красоты разноцветной тайги, сопок, переходящих в прибрежную равнину, вид лагуны с впадающей в нее рекой Тымь, отрезанной от моря  невероятно длинной песчаной косой, заставили забыть обо всех страхах. Мы смотрели во все глаза и не видели на водной глади ничего - ни судна, ни добывающей платформы. А ведь мы летели на открытие шельфового месторождения, которое расположено в 28 км от берега. Все стало понятно на месте, - на Киринском впервые в мире в суровых климатических условиях, при наличии длительного  ледового покрова, применена уникальная технология подводной добычи.

История Киринского месторождения начиналась в 1992 году. Но стартовым для его освоения  фактически стал 2008 год, когда компания «Газпром» получила от Минприроды лицензию на освоение месторождения. Спустя три года — в 2011-м здесь были завершены геологоразведочные работы, благодаря чему предварительно оцененные запасы переведены в категорию «разведанные», размер которых позволил уверенно инвестировать в обустройство месторождения. Утвержденные запасы категории С1 Киринского оценены в объеме 162,5 млрд куб. м газа и 19,1 млн тонн газового конденсата — сырья для химической промышленности. Учитывая проектный уровень добычи газа — 5,5 млрд куб. м, этих запасов хватит как минимум на десятки лет лет. Но, как утверждают специалисты, шельф Сахалина скрывает еще немало сюрпризов.

Досье ЗР

В проекте Сахалин-3 ОАО "Газпром" принадлежит четыре лицензии: на Киринский, Аяшский и Восточно-Одоптинский участки и Киринское месторождение. Общие ресурсы газа оцениваются на уровне около 1,1 трлн куб. м.

Во время экскурсии по береговым инфраструктурным объектам Киринского месторождения нас посвятили в весь технологический процесс, начиная от добычи газа до подачи его в трубу. Правда, увидеть обустройство подводного добычного комплекса оказалось возможным  только в виртуальном формате. Впрочем, от этого понимание уникальности применимой технологии нисколько не пострадало. Как пояснил начальник производственно-технического отдела ООО «Газпром добыча шельф» Альберт ЯМБАЕВ, ПДК состоит из скважин с защитной фонтанной арматурой, газ от которых сначала поступает  к центральному звену комплекса — манифольду, откуда по подводной части трубопровода поставляется на береговой технологический комплекс — БТК. Вся работа подводного оборудования осуществляется в автоматическом режиме.  Пока заработала только одна скважина, всего же их на месторождении будет семь. Подводный добычной комплекс позволяет добывать углеводороды в сложнейших климатических условиях, даже подо льдом, без строительства платформ и иных надводных конструкций. Уникальность этой технологии еще и в том, что промышленная деятельность ведется с минимальным воздействием на экологическую среду.

В процессе экскурсии по промышленной площадке береговой части инфраструктуры Киринского месторождения, так называемому береговому технологическому комплексу, нас знакомили с технологией подготовки газа. Комплекс включает несколько объектов его очистки от физических и механических примесей и воды. Очищенный и высушенный газ  по 139-километровому газопроводу будет направляться на головную компрессорную станцию, и далее в  газотранспортную систему «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». По сути, мы увидели огромный завод, представляющий собой переплетение трубопроводов, соединяющих отдельные цеха и промышленные площадки, окруженный дремучей тайгой из елей и лиственниц. Весь этот промышленный пейзаж был выстроен всего за два года, причем  объекты созданы с учетом сейсмичности региона и рассчитаны на  землетрясения амплитудой до 9 баллов.

Хочется отметить и еще одну деталь - на месторождении действует комплекс термического обезвреживания отходов, где производится сжигание бытовых и промышленных  стоков. По словам зам. директора газодобывающего управления «Газпром добыча шельф» Александра ЕГОРОВА, применение этой технологи, тоже, кстати, впервые на Дальнем Востоке, позволяет свести к нулю загрязнение морской акватории Сахалина.

Инфраструктура для всего «Сахалина-3»

На презентации берегового комплекса приема и подготовки киринского газа говорилось и о перспективах. В дальнейшем береговая  инфраструктура, выстроенная для Киринского месторождения, будет принимать газ Южно-Киринского, а впоследствии и открытого в 2011 году еще одного месторождения проекта «Сахалин-3» — Мынгинского. Оба месторождения планируется осваивать по технологии, опробованной на Киринском, т. е. с использованием подводных добычных комплексов. Кстати, сырьевая база Южно-Киринского месторождения стала настоящим сюрпризом, его запасы превосходят Киринское месторождение и достигают 564 млрд куб. м газа и 20,5 млн тонн газового конденсата.

Но роль Киринского газоконденсатного месторождения трудно переоценить. Киринский газ позволит осуществить крупные инвестиционные проекты в Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях. А это также новые технологии, новая экономика, новые рабочие места, и новые условия жизни в этих регионах. О важности состоявшегося события говорит и тот факт, что в церемонии участвовал в режиме телемоста глава государства Владимир ПУТИН.

Газ проекта «Сахалин-3» позволит обеспечить газоснабжение регионов Дальнего Востока и реализацию проекта «Владивосток-СПГ», а также целый ряд других важных для ДФО проектов, отметил Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей МИЛЛЕР. Касаясь планов добычи, он пояснил, что выход на проектную мощность ожидается в 2017 году. В первый же год она составит чуть меньше миллиарда кубометров газа, на второй год - чуть больше трех миллиардов, в третий год - чуть больше пяти и на четвертый год – плановые 5,5 миллиардов кубометров.

-  Хочу отметить, что этот опыт «Газпрома» уникален не только для  России, это передовой технологический рубеж мировой добычи на шельфе. И он будет нами востребован при дальнейшем освоении российского шельфа, - подчеркнул глава «Газпрома».

Он также отметил, что шельф Охотского моря остается приоритетным районом работы компании, соответствующие решения правлением уже приняты. «Те  результаты геологоразведки Охотского моря, что мы предварительно имеем, обнадеживают. Мы абсолютно уверены, что существенно увеличим здесь свою ресурсную базу, -  добавил Алексей  Миллер.

Отвечая на вопрос «ЗР» об объемах сахалинского газа, на который могут рассчитывать субъекты ДФО, и в частности, Приморский край, Алексей Миллер подчеркнул, что ресурсная база «Газпрома» фактически превышает те реальные потребности, что есть в субъектах ДФО, в том числе в Приморском крае.

- Даже на сегодняшний день наши возможности по подачи газа конечным потребителям превышают планируемые объемы. По всем субъектам ДФО мы проработали генеральные схемы газоснабжения и газификации, подготовили ресурсную базу и построили магистральный трубопровод, подали газ на ряд объектов энергетики, в частности, в Приморье на Владивостоксую ТЭЦ-2, на газовую электростанцию на о. Русский, построенную к саммиту АТЭС. Теперь слово за субъектами федерации, их задача подготовить потребителей к приему газа, выстроить внутридомовые, внутрипоселковые сети, обеспечивающие подачу газа котельным и населению. Надо понимать, что в субъектах Дальнего Востока и в частности в Приморском крае, не было необходимых структур, чтобы вести широкомасштабную газификацию.  Сейчас мы видим, что ситуация меняется, это значит, что результаты газификации жители Приморского края ощутят уже в самые ближайшие годы.

Что касается озабоченности перспективами обеспечения газом крупных инвестиционных проектов, как завод  «Владивосток-СПГ» и ряд других, заявленных в Приморье, Алексей Миллер подчеркнул, что основным правилом «Газпрома» является балансовый принцип работы и заверил, что сегодня в целом по «Газпрому» сформированы избыточные добычные мощности. Компания реально может поставлять потребителям внутри страны и за рубежом более 600 млрд куб. м газа в год. Отдельно касаясь газоснабжения будущего завода СПГ во Владивостоке, он отметил, что газ проекта «Сахалин-3», начиная с Киринского, будет поставляться для сжижения на этот завод. Срок ввода его первой линии в строй – конец 2018 года. Работы ведутся в соответствии с планом.  «У нас нет никакого сомнения, что весь газ с этого завода будет востребован рынком стран АТР, - добавил глава «Газпрома», напомнив, что на прошлой неделе во Владивостоке прошла презентация проекта СПГ для японских потребителей. - Нас радует то, что на ней собрались представители  компаний, суммарно представляющих 80% всего энергетического рынка Японии, столь высок интерес к этому проекту. Но мы ориентируемся на поставки с этого завода и на других потребителей. Идет выбор тех, кто предложит наилучшие условия, с точки зрения цены на будущий СПГ и привлечение инвестиций в строительство завода, - подвел итог Алексей Миллер.

В Ноглики мы возвращались поздно ночью. Автомобильная дорога не испортила впечатления от увиденного, грунтовая, она оказалась на удивление ровной. Яркая луна и такие же яркие звезды добавляли романтики. Уставшие, мы уезжали в ночь, оставляя за собой огни Киринского… 

Надежда ВОРОНЦОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

ZRPRESS.RU, Владивосток.





Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews