Курсы валют ( )
USD: 77.51 р. 100 JPY: 70.84 р.
EUR: 92.07 р. 10 CNY: 11.83 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Дальневосточные топ-менеджеры – нарасхват

26 Июня 2012, 15:22 | Дальний Восток

Чем руководствуются топ-менеджеры при смене места работы? Насколько готовы к переезду в другие города? Как часто управленцы получают предложения от хэдхантеров? Ответы на эти и другие вопросы искали в ходе бизнес-практикума «Топ-менеджеры – особенности роста и развития» руководители приморских компаний и специалисты кадрового холдинга АНКОР.

Весной 2012 года АНКОР провел масштабное исследование, которое было призвано оценить факторы мотивации и отношение к карьерным изменениям сотрудников, занимающих топовые позиции. Результаты оказались весьма интересными и неожиданными. Причем данные по Дальнему Востоку кардинально отличались от тех ответов, которые давали представители центральных городов России.

Например, на вопрос, часто ли, не находясь в активном поиске, топ-менеджеры получают предложения от хэд-хантеров, 78% дальневосточных топов ответили утвердительно. В то время как в центральной части России около 45% либо вообще не получают таких предложений, либо получают их редко. По словам Татьяны ГРИШИНОЙ, руководителя отдела рекрутмента холдинга АНКОР во Владивостоке, это демонстрирует одну из главных тенденций на рынке труда – интересных, квалифицированных управленцев в регионе не так уж много.

На вопрос, рассматриваете ли вы возможность смены работы на данный момент, только 16% респондентов ответили, что они не готовы обсуждать предложения о работе, их все устраивает. И 84% ответили положительно. Какие факторы заставляют это делать? 31% отвечают, что это наличие конкретного предложения на рынке – пока предложения нет, управленцы о смене работы не задумываются. На втором месте по популярности стоит такой ответ как утрата интереса к текущему функционалу. И здесь, по словам рекрутеров, есть над чем задуматься и собственникам бизнеса, и эйчарам - если человек на протяжении долгих лет занимается одной и той же работой, у него нет интересных проектов, его интерес затухает, и он начинает искать новых, более масштабных задач.

Очень популярным ответом на этот вопрос именно среди дальневосточников был следующий вариант – возможность открыть собственное дело.

Если в центральной части страны эту опцию топ-менеджеры относили на самое последнее место, то на Дальнем Востоке она оказалась в числе лидеров. Это говорит о том, что жители Дальнего Востока имеют предпринимательскую жилку, а рынок региона предоставляет для этого больше возможностей.

При ответе на вопрос, что станет решающим фактором при принятии решения о смене работы, топ-менеджеры не были оригинальны – на первом месте стоит улучшение финансовых условий контракта (27%). Интересные задачи первостепенны для 22% опрошенных респондентов.

Наиболее популярным инструментом для поиска работы топ-менеджеры называют Интернет – они либо сами размещают свои резюме либо просматривают предложения на работных сайтах. Набирает популярность поиск работы через контакты в социальных сетях. Кстати, согласно данным АНКОРа, на Дальнем Востоке наибольшую популярность имеет сеть «Одноклассники», в то время как вся центральная Россия давно уже считает это моветоном, предпочитая Twitter, Facebook. Растет популярность в русском Интернете и у Социальной сети для профессионалов LinkedIn, в которой есть возможность публиковать резюме.

Не оригинальным был и ответ на вопрос относительно удовлетворенности текущим уровнем дохода. Больше половины топ-менеджеров не удовлетворены уровнем оплаты труда, причем считают, что недоплачивают им как минимум 50%.

Еще раз доказало исследование и тот факт, что в последнее время значительно возросла мобильность персонала. «Если раньше люди жили по принципу – где родился там и сгодился, то сегодня все стали гораздо мобильнее, - говорит Татьяна Гришина. - Причем иногда уловить логику переезда не всегда возможно. Едут и из Москвы в другие города, и из более крупных городов в более мелкие. В общем 60% топов отвечают, что они готовы к релокации. Однако, при этом наш регион очень славится тем, что у нас нет специалистов со свободным знанием английского языка. И для топов, это особенный минус».

Отмечают рекрутеры и значительный рост запросов компаний на поиск в других регионах - это особенно касается таких сфер как ритейл (сети понимают, что пора учиться конкурировать с федеральными сетями, поэтому приглашают специалистов из центральной России для того, чтобы вывести компанию на другой уровень), промышленность, лесоперерабатывающая сфера. Увеличивается активность на рынке аграрного сектора. Причем, этот бизнес готов привозить специалистов из-за рубежа. Например, в АНКОР недавно поступил запрос от компании, владеющей крупным свинокомплексом на поиск управляющего из Франции.

Усиливающийся спрос на специалистов высокого уровня заставляет работодателей вступать в борьбу за лучших специалистов – в ответ на заявление об уходе топового специалиста, работодатели все чаще выдвигают свои контрпредложения, предлагая очень интересные условия по заработной плате и значительно расширяя компенсационный пакет. «В последнее время работодатели очень часто делают контрпредложения, они понимают, что удержать старых сотрудников гораздо дешевле, чем нанять новых, - говорит Татьяна Гришина. - Поэтому популярность контрпредложения в последнее время значительно возросла. В связи с этим бывают, конечно, и манипуляции, есть даже кандидаты, которые обращаются в кадровые агентства, получают предложение только для того, чтобы увеличить свою стоимость на текущем месте работы. Но такая манипуляция не может продолжаться вечно».

Очень интересным оказался ответ на вопрос: до какого возраста вы готовы работать. 27% респондентов отвечают, что они готовы работать до 60 лет. 22% - до 65, 11% - до 70 лет. Наши люди демонстрируют большую готовность и желание работать долго, в то время как рынок дает совсем обратную ситуацию: очень часто в запросах на поиск рекрутеры видят возрастное ограничение 35-40 лет. «В центральной России эта тенденция несколько меняется, возрастная планка поднимается до 45-50 лет, - говорит Татьяна Гришина, - но на Дальнем Востоке мы не всегда можем убедить наших клиентов, если они выставляют низкую возрастную планку».

Сместился сегодня основной фокус и при подборе топовых специалистов. Если раньше работодатель основной упор делал на опыт и знания, то сегодня основной акцент – на компетенциях. По словам консультантов компании АНКОР, во многих компаниях есть разработанные модели компетенций, и если человек этой модели не соответствует, то попасть в эту компанию ему будет очень сложно.

Очень интересным стало выступление профессора кафедры психологии и кафедры управления персоналом ВГУЭС, бизнес-тренера, сертифицированного специалиста по деловой оценке персонала, разработчика авторских программ психологического сопровождения карьеры Евгения МОГИЛЕВКИНА.

По его мнению, за последние 15 лет взгляд на карьеру уже дважды претерпел значительные изменения. «В советское время термин карьера воспринимался как ругательный, - говорит он. – Потом все резко изменилось, и карьера вошла в моду. Причем, карьеру чаще понимали как высоту должности, повышение стоимости на рынке труда. Сегодня вновь происходит переоценка этого понятия – все больше топ-менеджеров воспринимают карьеру как нахождение точки своей самореализации. То есть технология построения карьеры все больше заменяется технологией достижения счастья. Если вы находите такую точку, где совмещается все – и профессинализм, и способности, и семья, и сохранение душевных и психических сил, то тогда можно говорить о том, что карьера состоялась».

По словам эксперта, сегодня все большее значение при построении карьеры играет собственная система ценностей - у каждого из нас есть свое понимание жизни. И когда окружающая действительность, в том числе и работа, пусть даже за очень большие деньги, приходит в противоречие с этими ценностями, начинается сильнейший внутренний конфликт. «Важно, чтобы работа, семья, друзья, которые вас окружают, работали на эту систему ценностей, - считает эксперт. – Только тогда можно почувствовать себя счастливым».

В ходе бизнес-практикума топ-менеджеры смогли и поработать практически – им был предложен бизнес-кейс, решение которого они представили в конце встречи. Приятным, по отзывам участников, было и неформальное общение – такие площадки для профессионального общения дают мощный заряд для дальнейшего развития.

Елена АРДАЛЬЯНОВА, "Золотой Рог".

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews