Курсы валют ( )
USD: 74 р. 100 JPY: 67.72 р.
EUR: 89.62 р. 10 CNY: 11.5 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

ННН-промысел вновь стал причиной внимания к рыбодобывающей отрасли Дальнего Востока

26 Марта 2014, 16:55 | Дальний Восток

Дальневосточные рыбаки должны быть готовы к тому, что их бизнес вновь будет внимательно проанализирован всеми силовыми структурами. Об этом шла речь на встрече, посвященной борьбе с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым (ННН) промыслом в Дальневосточном бассейне, которую на прошедшей неделе провел во Владивостоке не кто-нибудь, а сам министр сельского хозяйства Николай ФЕДОРОВ.

Именно тема ННН-промысла, выбранная в качестве первой расширенной встречи профильного министра Николая Федорова и его зама - главы Росрыболовства Ильи ШЕСТАКОВА, указывает на изменение тональности отношений между государством и дальневосточными рыбаками на ближайшие годы.

Президент в курсе!

Почему именно ННН-промысел волнует чиновников сельского хозяйства? После двух лет «нейтралитета» со стороны правительства Российской Федерации, который оно сохраняло в противостоянии двух ведомств в лице их руководителей Андрея КРАЙНЕГО и Николая Федорова, победил глава Минсельхоза, который, выждав определенный временной период, решил обозначить новые правила игры.

«Проблема браконьерства - как бы порой по-разному ее ни оценивали - на сегодняшний день не решена должным образом, заявил глава Минсельхоза. «По этой причине правительство РФ - и эта тема находится на личном контроле президента - не просто разработало план противодействия ННН-промыслу, а требует, чтобы мы докладывали ход реализации этого плана практически в еженедельном режиме», - обратил внимание собравшихся министр.

Что же вызывает озабоченность федерального центра? Оказалось, что правительство волнует два вопроса: в чей карман уплывает доход от незаконного промысла российских биоресурсов и как будет решаться проблема продовольственной безопасности.

Темы откровенно рыбакам поднадоевшие. Но с чьей подачи их сегодня реанимировали? Делавший основной доклад директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил ОРЛОВ заявил о масштабности незаконного промысла на Дальнем Востоке. По оценкам экспертов, российское государство несет убытки от 15 до 30 млрд рублей.

Вилка в 15 млрд рублей вызывает значительные подозрения в компетенции экспертов. Ведь не были озвучены должности и имена «оценщиков», а также методики этих подсчетов, но мнения реальных экспертов на этом совещании и определенные статистические данные прозвучали.

Мифология цифр

Кто эти загадочные миллиардеры - расхитители государственной собственности, - в Минсельхозе, увы, не знают. Единственная статистика, на которую опираются чиновники сельхоздепартаментов, это 145 тыс. нарушений отраслевого законодательства в 2013 году. Однако характер этих нарушений на совещании не раскрывался, зато было сказано, что целевые показатели в плане снижения количества нарушений - до 80 тыс.

Представители федеральной службы безопасности были значительно осторожнее и скоромнее в своих высказываниях. Оно и понятно: раздувание мифических миллиардных убытков указывает на то, что на Дальнем Востоке морская граница существует лишь формально, и вряд ли морские пограничники с подобными инсинуациями согласны.

По словам заместителя начальника пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Сергея ВАГУРИНА, борьба с нелегальным промыслом ведется по всем направлениям.

В данный момент достигнуто продуктивное взаимодействие с Республикой Корея, что позволяет говорить об успешной реализации соглашения о противодействии незаконному промыслу, вступившего в силу в 2010 году. «В прошлом году в адрес корейской стороны нами было направлено более 600 сообщений в отношении судов, следующих в порты Республики Корея для выгрузки продукции морского промысла, - констатировал Сергей Вагурин. - За последние два года на Дальнем Востоке было задержано 156 судов за незаконный вылов ВБР. Из них 26 российских и 130 единиц иностранного флота. 8 судов конфисковано в доход государства».

158 нарушений законодательства, выявленных пограничниками Дальнего Востока, никак не гармонизируют с 140 тыс. фактов нарушений в сфере рыболовства, поэтому вопрос, кто дает этот вал «беззакония» в рыбной отрасли, остается открытым и актуальным.

Сохранить три часа

Безусловно, данные, приведенные пограничниками, указывают на то, что ННН-промысел есть, но если посмотреть список задержанных судов, то становится понятно, что суда под удобными флагами и они никоим образом не относятся к рыбному бизнес-сообществу. Более того, легальные рыбаки сами не раз инициировали более активное расследование фактов поставок валютоемких объектов на рынки стран АТР. И они повлияли на то, что российское государство последовательно заключает с партнерами по АТР необходимые международные соглашения.

Напомним, что в числе прочих мер национальный план действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла, утвержденный 28 декабря 2013 года, предусматривает развитие международного сотрудничества в этой сфере. Как подчеркнул на совещании заместитель руководителя Росрыболовства Василий СОКОЛОВ, нашей стране нужно предпринять ряд шагов по реализации тех соглашений, которые она заключила со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. «В принципе, Россия целенаправленно и очень, я считаю, качественно проводит выстраивание единого фронта по борьбе с ННН-промыслом. И я думаю, что здесь мы можем позиционировать себя как лидеры», - заявил заместитель главы федерального ведомства.

Он упомянул успехи, которые были достигнуты ранее. «Если кто-то помнит, норвежцы неоднократно выступали, обвиняя, что Россия является основным поставщиком нелегального вылова на севере, три года назад они вынуждены были изменить это мнение», - рассказал Василий Соколов.

Какую «незаконную лепту» вносят легальные пользователи российских биоресурсов и как еженедельный доклад в правительство о борьбе с браконьерством скажется на показателях вылова дальневосточными компаниями? Пожалуй, это наиболее актуальный вопрос для всего дальневосточного рыбного бизнеса. Если цифры не выдуманы, то принесет ли изъятие с рынков продукции на 30 млрд рублей российским компаниям и государству сотни миллионов дополнительной прибыли и налоги, с нее уплаченные?

К сожалению, риторика совещания оставляет этот вопрос без ответа. Но отдельные выступающие акцентировали внимание на том, что необходимо сохранить принципы хозяйственной деятельности, зафиксированные действующим законодательством.

Так, начальник Дальневосточной оперативной таможни Иван УВАРОВ в докладе отметил, что региональным таможенным управлением оформляется 93% от объема всех экспортируемых российских водных биоресурсов, что составляет 86% от их стоимости. Также управление направляет в казну государства 92% от всех начисленных платежей за российский экспорт ВБР.

При этом он подчеркнул, что их ведомство руководствуется постановлением правительства о трехчасовом декларировании. И что более детальный досмотр транспортных и рыбодобывающих судов не представляется возможным, так как технически нет возможности выгружать экспортную рыбопродукцию на российский берег.

Преференции в обмен на законопослушность

«Эффективная борьба с ННН-промыслом подразумевает, что государство полностью прослеживает путь продукции от района вылова до конечного потребителя. Необходимо, чтобы государственные органы брали во внимание репутацию компаний, которые могут эту прозрачность обеспечить, и возможно, что эти компании могли бы проходить оформление продукции по упрощенной схеме в так называемой «зеленой зоне». Это общемировая практика», - резюмировал свое выступление директор дальневосточного филиала компании «Русское море - добыча» Петр САВЧУК.

«Вношу в проект национального плана свои предложения. Это новая редакция постановления правительства о неоднократном пересечении госграницы (сейчас Постановление Правительства №560. - Прим. авт.) и внесение понятия «прослеживаемость» в законопроект «О ветеринарии». Ведь в Россию поставляется огромное количество импорта, и здесь необходимо выявлять и пресекать поставки серой рыбопродукции», - заявил президент АДМ Герман ЗВЕРЕВ.

Будут ли услышаны рыбацкие предложения? Браконьерство - общий враг бизнеса и государства, и правильно, что встреча профильного министра с дальневосточниками начинается с обозначения болевых точек. В то же время настораживает тот факт, что отрасли опять целенаправленно вернули ярлык «криминала».

По словам Николая Федорова, рыбаки должны были раньше задуматься о своей репутации, и сегодня им ничего не мешает вновь убедить общество и власть в том, что труд рыбака - один из самых тяжелых и достойных в стране. «Это не моими стараниями у рыбной отрасли такая репутация, это итог вашей деятельности», - подчеркнул глава Минсельхоза.

И только на выходе к прессе Николай Федоров все же заявил, что государство ценит труд добросовестных рыбаков.

«В Москве понимают, что рыбакам надо больше рыбы поймать и больше заработать. Ведь рыбаки кормят свои семьи и платят налоги во все бюджеты. А противоречия в нормативных документах создают лазейки для ущемления прав рыбаков, роста коррупции. 7 законопроектов выйдет до конца года. Они будут приведены в соответствие с нынешними реалиями, улучшены и уточнены. В итоге выиграют и государство, и рыбаки, и потребители, покупающие готовую продукцию».

Юрий МОРОЗОВ.  Газета "Золотой Рог", Владивосток.





Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews