Курсы валют ( )
USD: 79.68 р. 100 JPY: 75.43 р.
EUR: 93.02 р. 10 CNY: 11.68 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Сетевой маркетинг от кризиса-2008 не пострадал

25 Января 2012, 00:55 | Дальний Восток

Бизнес прямых продаж становится всё более цивилизованным и не боится экономического кризиса. Последние три года показали, что у крупных сетевых компаний продажи сохраняют положительную динамику, а сеть получает новый толчок для развития. Более того, сегодня даже традиционные компании начинают использовать сетевые технологии.

Кризис - на пользу

Компании, работающие в сфере сетевого маркетинга, от кризиса 2008 года практически не пострадали. Этот бизнес можно разложить на две составляющие: продажа продукции в розницу и построение сети (привлечение новых дистрибьюторов). «В результате кризиса темпы роста розничных продаж снизились, но положительная динамика всё же сохранилась, - отмечает Андрей РЕБЕНЧУК, менеджер компании Oriflame. - Сетевые компании никого не увольняли, не сокращали, все выплаты производили вовремя. Если же говорить о построении сети, то здесь кризис, наоборот, стал дополнительным стимулом: многие люди, потеряв работу, решили попробовать свои силы в области прямых продаж».

Валентина ПАК, одна из платиновых основателей компании Amway, рассказывает: «Когда рост продаж замедлился и на рынке наметилась стагнация, руководство компании приняло решение увеличить вознаграждение и сделать условия сотрудничества более выгодными как для дистрибьюторов, так и для тех, кто строит свою сеть. Результат не заставил себя ждать: уже в 2010 году в России началась «вторая волна», и сегодня сеть продолжает расширяться, а продажи – расти, хотя и не такими быстрыми темпами, как в докризисный период».

Ожидает ли нас в ближайшее время новый экономический кризис или нет – в этом вопросе мнения российских и зарубежных экспертов расходятся, но то, что экономика уже не будет такой, какой она была до 2008 года, и доходы наёмных работников не достигнут прежнего уровня, ясно всем. А значит, у бизнеса прямых продаж есть будущее, есть резервы, ведь сетевые компании способны обеспечить занятость населения независимо от квалификации, пола и возраста. Интерес к этой сфере будет расти, главный вопрос в том, сумеют ли сетевые компании предоставить новоявленным дистрибьюторам возможность заработать здесь и сейчас и перспективы для дальнейшего развития.

Бизнес растет, принципы остаются

«Все, наверно, помнят, как выглядел бизнес прямых продаж в конце 90-х годов, когда он только появился в России и у многих вызывал отторжение, - говорит Валентина Пак. - Но время идёт, и сетевой маркетинг, как и любой другой бизнес, становится более цивилизованным, более профессиональным. Сегодня каждый человек, заключающий договор о партнёрстве с нашей компанией, проходит обучение: во всех городах, где работает Amway, проводятся курсы, семинары, тренинги, как для новичков, так и для более опытных сотрудников, которые хотят двигаться дальше. За последние годы в нашей компании выросло число молодых людей, людей из более обеспеченных социальных слоёв».

Среди других важных тенденций эксперты называют развитие интернет-продаж, активное использование онлайн-обучения. «Сейчас, чтобы быть сетевиком, не обязательно, чтобы твой наставник или бизнес-тренер находились рядом с тобой, - подчёркивает Михаил СОБОЛЕВ, дистрибьютор сетевой компании ColorsofLife, генеральный директор «Консалтинговой компании «Сфинкс». - Электронная почта, Skype, ICQ, Mail-агент могут соединить тебя с любой точкой мира, где есть доступ в Интернет». Сетевые компании активно осваивают новые регионы, ведут работу по увеличению доступности своей продукции, вводят новые способы доставки и оплаты.

А вот реализация продукции в обычных магазинах, как утверждают собеседники «ЗР», по-прежнему запрещена, поскольку это нарушает сам принцип сетевого маркетинга. «Нужно понимать, что традиционная розничная торговля неизбежно ведёт к повышению стоимости товара, - поясняет Андрей Ребенчук. - В этом случае между производителем и покупателем появляется масса промежуточных звеньев, и на каждом из них идёт накрутка стоимости. В классическом сетевом маркетинге такой накрутки нет, поэтому продукция, реализуемая с помощью прямых продаж, всегда будет дешевле, чем продукция того же качества, приобретённая в обычном магазине».

«Продавец в магазине не несёт ответственности за продукт и, как правило, глубоко не вникает в настоящие проблемы своего клиента, - добавляет Михаил Соболев. - К тому же реализация через стандартные торговые точки позволяет выбрасывать на рынок подделки. В сетевом маркетинге это исключено».

Следовательно, когда мы видим на прилавке продукцию сетевой компании, можно сделать вывод: этот дистрибьютор нарушает устав, и, если будет пойман за руку своими коллегами или службой безопасности, его ожидает, как минимум, предупреждение, как максимум – расторжение договора без права возобновления.

Amway располагает собственными торговыми центрами (в России их 13, в Дальневосточном регионе – в Хабаровске), но их нельзя отнести к категории стандартных магазинов. Ценовая накрутка отсутствует, и приобрести продукцию здесь может только тот, кто уже имеет договор о сотрудничестве с компанией.

Бывает, что дистрибьюторы и сетевики, успешно работающие в одной компании, заключают договор со второй (или даже несколькими). Есть люди, которые отслеживают новые сетевые компании, только выходящие на рынок, чтобы попасть в число основателей и таким образом занять высокое положение в структуре компании. Проблема заключается в том, что прогнозировать развитие нового игрока достаточно сложно: многие сетевые компании, начиная работу, не выдерживают конкуренции и быстро уходят с рынка.

Технологии будущего?

В нынешних экономических условиях нет проблемы купить – есть проблема продать, поэтому у системы продаж, основанной на личных рекомендациях, неплохие перспективы (здесь действует такой принцип: «Я не верю рекламе - я верю людям, которые пользуются тем или иным продуктом и довольны результатом»).

«Многие эксперты называют сетевой маркетинг бизнесом XXI века, - говорит Валентина Пак. - Сетевые компании работают более чем в 120 странах мира. В России их более 650 (в том числе 70 крупных), в Европе – более 700, в Малой Азии – более 800. Сегодня в США через Amway можно приобрести не только собственную продукцию компании, но также другие товары и услуги, вплоть до авиабилетов и банковских операций. Компании-партнёры, заключая договор о сотрудничестве с Amway, сразу получают огромную сеть потребителей и налаженную схему реализации. На Украине Amway работает уже с несколькими партнёрами, в России – с компанией «Интурист», и это только начало».

Михаил Соболев прогнозирует, что в ближайшие годы вырастет число традиционных компаний, использующих для продвижения своей продукции и услуг сетевые технологии (в качестве примера можно привести акции, основанные на принципе «пригласи друга»). «В бизнес прямых продаж я пришёл в первую очередь с целью освоить сетевые технологии, - подчёркивает Соболев. - В дальнейшем планирую использовать их для продвижения продукции консалтинговой компании, которую я возглавляю. Прежде всего я имею в виду конкретный план продвижения продукта (акции, обучение, спонсорство, создание сетей), профессионально разработанную систему вознаграждения для дистрибьюторов и сетевиков, полноценный интернет-магазин».

Похоже, тем, кто до сих пор относился к сетевому маркетингу пренебрежительно, пора пересмотреть свою позицию. Кстати, Московская городская дума уже проявила интерес к этому бизнесу, рассматривая его как альтернативный способ реализации трудового потенциала граждан.

Елена ВОЛКОВА, «Золотой Рог».

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews